«Завладевший мозгом» установлен

Установлена личность друга Тамерлана Царнаева, который мог приобщить его к радикальному исламу

Елена Белова 27.04.2013, 14:04
Убитый подозреваемый во взрывах в Бостоне — Тамерлан Царнаев johanneshirn.photoshelter.com
Убитый подозреваемый во взрывах в Бостоне — Тамерлан Царнаев

Американские спецслужбы смогли установить личность загадочного исламского радикала по имени Михаил, который, как предполагается, мог приобщить к своей вере погибшего Тамерлана Царнаева, подозреваемого в совершении двойного теракта в Бостоне. Подробности пока не сообщаются, однако ранее родственники Тамерлана жаловались, что после знакомства с этим Мишей он бросил заниматься боксом и музыкой.

Американские спецслужбы установили личность Михаила, который мог оказать влияние на старшего из братьев Царнаевых, сообщило в пятницу РИА «Новости» со ссылкой на CNN. Ранее о загадочном друге Тамерлана Царнаева рассказывали его родственники, называя его Мишей.

По их словам, Миша оказывал на него сильное влияние и мог приобщить к радикальному исламу.

Родственники жаловались, что после знакомства с ним старший из братьев Царнаевых прекратил заниматься боксом и музыкой. Дядя предполагаемого террориста Руслан Царни заявил, что Миша «завладел его мозгом». А отец Тамерлана Анзор Царнаев сообщал, что американские спецслужбы во время встречи интересовались личностью этого Михаила.

По его словам, Михаил жил по соседству с ними и был из хорошей семьи.

Также на YouTube было обнаружено видео, загруженное Тамерланом 13 февраля 2013 года, под названием «Михаил: как я принял ислам и стал шиитом», пишет CBS News. Знакомые Царнаева рассказывали, что Миша по национальности армянин, принявший ислам.

Тем временем агенты ФБР обыскали свалку рядом с кампусом Массачусетского университета в Дартмуте, где учился младший брат Тамерлана Джохар Царнаев. Представитель ФБР Джим Мартин отказался прокомментировать, что же там искали следователи. Источник в правоохранительных органах отметил лишь, что ФБР собирало доказательства всеми мыслимыми способами, сообщает AP.

Сенатор Чарльз Рупперсбергер заявил, что мать Царнаевых также могла привить сыновьям увлечение радикальным исламом.

Выяснилось, что имя Зубейдат Царнаевой оказалось в американском списке подозреваемых в связях с террористами. Она попала в этот список в 2011 году, тогда ФБР расспрашивало ее о связях сына с экстремистами. В этом списке более 1,5 млн имен. Кроме того, сообщается, что она разыскивается за кражу из магазина в 2012 году.

Сама Царнаева заявила, что считает теракт в Бостоне постановкой. Выступая перед журналистами в четверг в Махачкале, она сказала, что не видела фотографий из Бостона, но посмотрела видео, которое ее убедило, что тут что-то не так. «Это была краска вместо крови, — сказал она. — Это было своего рода шоу, зрелище, большая постановка в исполнении актеров». Она заявила, что ее сыновей подставили.

Тем временем Анзору Царнаеву, намеревавшемуся вылететь в Бостон, по дороге в Москву из Махачкалы стало плохо, он может быть госпитализирован.

Об этом сообщает Fox News со ссылкой на его супругу. Зубейдат Царнаева рассказала, что сейчас ее бывший муж находится в критическом состоянии. По ее словам, у него проблемы с головой, желудком и повышенное кровяное давление.

Двойной теракт в Бостоне произошел 15 апреля на финише международного марафона. Погибли три человека, более 200 получили ранения. В ночь на 20 апреля был задержан один из подозреваемых в организации теракта — Джохар Царнаев. Его старший брат Тамерлан был убит во время перестрелки с полицией.