Стрелок ввел город в оцепление

31-летний рецидивист Сергей Помазун расстрелял шесть человек в центре Белгорода

Елена Белова, Елена Чаблина (Белгород) 22.04.2013, 18:01
__is_photorep_included5276261: 1

В Белгороде правоохранительные органы проводят операцию по задержанию 31-летнего Сергея Помазуна, подозреваемого в убийстве шести человек в центре города. По официальной информации, троих стрелок убил в магазине «Охота», затем мужчину и 14-летнюю школьницу на улице, еще одна девушка, раненная в голову, скончалась позже в реанимации. Власти просят жителей города по возможности не выходить на улицу.

В Белгороде, в центре города, мужчина открыл огонь по прохожим. Как передает ГУ МВД по Белгородской области, сообщение о выстрелах поступило на пульт дежурного в 14.20. Следственно-оперативная группа выехала по названному адресу — в магазин «Охота» на перекрестке улицы Попова и Народного бульвара.

Следственный комитет (СК) России добавляет, что неизвестный открыл огонь по посетителям магазина, а затем по прохожим на улице.

На улице в тот момент было много людей: рядом с магазином «Охота» находятся универмаг «Белгород» — один из крупнейших торговых центров города, ювелирная сеть «585», магазин «Ценопад» и несколько других торговых точек. К 16.00 ведомство сообщило о пяти погибших, в том числе 14-летней девочке. Еще один человек был ранен.

После 16.50 стало известно, что число жертв выросло до шести человек: девушка, раненная в голову, скончалась в реанимации.

Корреспондент «Газеты.Ru» с места происшествия сообщает, что в магазине «Охота» были убиты два продавца и владелец магазина. По данным МВД, всего в списке погибших четверо мужчин в возрасте от 28 до 45 лет и две девушки 1996 и 1999 года рождения.

Около магазина «Охота» на Народном бульваре стоит полицейское оцепление: оцеплена часть бульвара, близко к месту происшествия людей не пускают, передает корреспондент «Газеты.Ru» с места происшествия. Впрочем, универмаг «Белгород» на улице Попова, рядом с которым преступник открыл стрельбу, работает в прежнем режиме. В администрации универмага с корреспондентом «Газеты.Ru» по телефону говорить отказались, посоветовав обратиться к охранникам магазина, но и те не стали отвечать на вопросы: «Никакой информации сотрудники универмага не дают».

«К нам зашли полицейские и сказали закрывать магазин. Я так поняла, что закрывают все заведения и магазины на Народном бульваре, — рассказала «Газете.Ru» сотрудница магазина «Империя меха». — Из разговора полицейских мы поняли, что сейчас идет план «Перехват», а преступник вроде как скрывается где-то на авторынке. Рынок тоже оцеплен».

По данным полиции, стрелок скрылся с места происшествия на автомобиле BMW X5. «Новости Белгорода» сообщают, что он проехал по встречной полосе и на красный свет. Через несколько минут полицейские обнаружили машину рядом с авторынком. «В настоящее время ведутся активные поисковые мероприятия по задержанию подозреваемого», — сообщает ГУ МВД.

Подозреваемый уже установлен — им оказался 31-летний Сергей Помазун, передают в Следственном комитете.

СК сообщает, что подозреваемый — ранее судимый житель города Белгорода, который освободился из мест лишения свободы в 2012 году. По данным МВД, подозреваемый был одет в синюю куртку Nike, серые спортивные штаты, черную вязаную шапку, волосы были длинные до плеч. Полицейские предупреждают: при нем может быть газовый пистолет Иж-27 и четыре патрона к нему, а также карабин «Вепрь-308» и 40 патронов к нему. Ранее «Белгородские новости» сообщали, что по гильзам на месте преступления установлен карабин «Сайга» калибра 7,62 мм. «Для оказания практической помощи в расследовании уголовного дела из Москвы направлены опытные следователи-криминалисты. Расследование уголовного дела находится на контроле в центральном аппарате СК», — пишет ведомство. В связи с розыском подозреваемого власти города просят местных жителей по возможности не покидать свои дома.

Около 17.00, к тому моменту, когда официально уже было объявлено о шести погибших, из магазина «Охота» вывели еще одного пострадавшего — девушку. «Не видно, ранена ли она, но, судя по всему, у нее тяжелое психологическое состояние. Девушку посадили в машину «скорой помощи» и увезли», — передает корреспондент «Газеты.Ru» с места событий.

«Я видела, как мужчина лет тридцати, который подъехал на джипе, вошел в магазин «Охота». Некоторое время его не было, — рассказала «Газете.Ru» очевидица события. – Я на некоторое время отвлеклась, а когда снова туда посмотрела, этот же мужчина шел по улице с ружьем и стрелял. Я видела, как упали женщина и девочка».

Между тем в толпе зевак, собравшихся у места происшествия, говорят, что кто-то видел, как стрелок после того, как вышел из магазина «Охота», зашел в ювелирный магазин, предает корреспондент «Газеты.Ru» с места ЧП.

В полиции пока это не подтверждают, однако оцепление стоит не только у магазина «Охота», но и у ювелирного «585».

«Новости Белгорода» со ссылкой на отца подозреваемого сообщали, что «белгородский стрелок» взял дома два охотничьих ружья и травматический пистолет. Впрочем, по данным информагентства «Ридус», отец стрелка Александр Помазун также является рецидивистом и участвовал в нападении, позже эту информацию опровергли. В доме отца подозреваемого, сообщает СК, проходит обыск: следователи нашли сейф с оружием, из которого якобы стрелял его сын. Как сообщает «Ридус», Помазун-младший находился на принудительном лечении в психиатрической больнице.

Мотивы нападения пока неизвестны. СМИ озвучили версию, что, пока Помазун покупал карабин, кто-то поцарапал его машину, после чего он открыл беспорядочную стрельбу. В МВД «Газете.Ru» не смогли назвать мотивы, но отметили, что происшествие «не связано с хищением». В 17.30 РИА «Новости» сообщило, что Сергей Помазун задержан. Однако в ГУ МВД по Белгородской области опровергли эту информацию.

Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 105 УК (убийство двух и более лиц).

На место трагедии прибыли губернатор Белгородской области Евгений Савченко и мэр Белгорода Сергей Боженов. По словам Савчено, три человека были застрелены в магазине «Охота», еще двое прохожих — некий мужчина и ученица школы № 9 — убиты на улице. В городской администрации заверили, что семьям погибших и пострадавших будет оказана материальная помощь. Распоряжением мэра 23 апреля в городе будет объявлен траур.