«Люди решили, что упала бомба»

По факту взрыва в жилом доме на севере Москвы, где погибли три человека, возбуждено уголовное дело

После взрыва и пожара, произошедших в четверг вечером в жилом доме на северо-востоке Москвы, возбуждено уголовное дело по факту гибели трех человек. Следователи обнаружили в сгоревшей квартире взорвавшийся газовый баллон. Местная префектура сообщает, что в результате ЧП погибла семейная пара и ее соседка. Трое детей погибших госпитализированы с ожогами от 80% до 100% тела.

По факту взрыва, произошедшего накануне в жилом доме на северо-востоке Москвы, в районе Медведково, возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 109 УК (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). В результате взрыва и последовавшего за ним пожара погибли три человека.

«В 21 час 40 минут одновременно в помещениях четырех смежных квартир, расположенных на шестом этаже дома 25/24 по улице Широкой, в результате неосторожных действий пока не установленного следствием лица произошел пожар, повлекший за собой гибель трех человек», — заявили в Следственном комитете.

Пожарным удалось локализовать возгорание еще около 23.00. На место ЧП прибыли три экипажа ДПС, три экипажа вневедомственной охраны и два патрульных автомобиля столичной полиции. Площадь возгорания составила около 200 кв. м. В тушении были задействованы более тридцати пожарно-спасательных подразделений. За помощью к медикам обратились 13 человек. Из низ трое, включая двоих несовершеннолетних, госпитализированы. Состояние двух пострадавших оценивается как тяжелое.

На сайте префектуры Северо-Восточного административного округа уточняется, что возгорание произошло в 337-й квартире: погибли проживавшие там супруги и женщина из смежной 271-й квартиры.

У погибшей пары остались дети 10, 14 и 27 лет — сейчас они в тяжелом состоянии находятся в реанимации.

Младшего из братьев доставили в городскую больницу № 9, еще одного — в больницу № 20. У обоих 80—85-процентные ожоги тела. В критическом состоянии находится их старший брат: у него почти 100-процентный ожог, его жизнь пытаются спасти врачи ожогового центра клинической больницы № 36.

К настоящему времени следователи уже произвели осмотр места происшествия.

На балконе были обнаружены газовый баллон емкостью 20–25 литров, «имеющий деформацию в верхней части в виде разрыва», и газовая плитка «с двумя отсутствующими конфорками».

Сейчас следствием назначены судебно-медицинские экспертизы тел погибших, а также взрывотехнические экспертизы изъятых предметов. Допрашиваются свидетели. Часть 3 ст. 109 УК, по которой в итоге возбуждено уголовное дело, предусматривает наказание до четырех лет лишения свободы.

Ранее в пресс-службе столичной полиции сообщили РИА «Новости», что причиной взрыва стала утечка бытового газа. Однако очевидцы, размещавшие в сети видеоролики с кадрами пожара, подчеркивали, что дом не был подключен к газовой сети. «Имеются частичные разрушения стен и перегородок квартир», — уточняет очевидец, разместивший видео пожара на хостинге Youtube. Первоначально сообщалось, что после взрыва в квартире на шестом этаже рухнул балкон. Также появлялась информация, что в результате взрыва сильно пострадали лифтовые шахты и возникли опасения в устойчивости несущих конструкций здания. 200 жильцов дома в ночь с пятницы на субботу были эвакуированы. Однако позже аварийные службы разрешили людям вернуться в свои квартиры.

На фото, выложенных в сеть блогером , видно, что обрушения балконных конструкций не было, но пламя затронуло балконы сразу нескольких этажей над местом возгорания.

«Взрывом газового баллона уничтожены три квартиры на шестом этаже. Люди решили, что упала бомба. Стекла звенели аж у метро «Медведково», — уточняет пользователь ЖЖ.

Префект СВАО Валерий Виноградов, который приезжал на место происшествия во время пожара, в субботу утром посетил выгоревшие квартиры. Он пообещал, что власти окажут всю необходимую поддержку тем, кто лишился крова. Одно обращение о предоставлении временного жилья префектура уже получила.

Сейчас инспекция ГУП «Мосжилниипроект» проводит доскональное обследование пострадавшего здания. Как сообщает сайт префектуры, дом нуждается в серьезном ремонте. От взрыва пострадали в общей сложности 60 квартир, не подлежат восстановлению два лифта, выбито много стекол — их необходимо заменить в 128 квартирах. Жители 30 квартир нуждаются в заменах дверей. В 24 квартирах необходимо отремонтировать балконы.

«Временно была приостановлена подача воды и электроэнергии с 8-го по 16-й этажи, но сейчас подача ресурсов уже восстановлена», — отмечается на сайте СВАО.