Смело, католики, в ногу

Понтифик выбрал кардиналов для консультирования по вопросам реформы церкви

Папа римский Франциск всерьез взялся за реформирование Римско-католической церкви. Предстоятель католиков создал специальную комиссию, которая займется внутренними делами церкви и, в частности, внесет определенные изменения в апостолическую конституцию Pastor Bonus. Эксперты называют этот шаг революционным.

Папа римский Франциск взялся за реформирование Римской курии. В субботу вечером об этом заявил официальный представитель Ватикана Федерико Ломбарди. В частности, предстоятель Римско-католической церкви создал специальную группу из восьми кардиналов.

Они будут помогать Франциску в управлении церковью и в реформировании курии.

В состав группы вошли представители всех континентов, что подчеркивает масштабы реформ и внимание нового папы римского Франциска к католической церкви по всему миру. В комиссии по реформированию оказались губернатор Ватикана Джузеппе Бертелло, почетный архиепископ Сантьяго (Чили) Франциско Хавьер Эррасурис Осса, архиепископ Бомбея (Индия) Освальд Грасиас, архиепископ Мюнхена и Фрайзинга (Германия) Райнхард Маркс, архиепископ Киншасы (Конго) Лоран Монсенгво Пасинья, архиепископ Бостона (США) Шон Патрик О`Молли, архиепископ Сиднея (Австралия) Джордж Пелл, архиепископ Тегусигальпы (Гондурас) Оскар Андрес Родригес Марадиага и итальянский епископ Марселло Семераро Альбанский. Кардинал Оскар Марадиага будет координировать совет, а епископ Марселло Альбанский – выступать в качестве секретаря.

Решение Франциска изменить апостолическую конституцию Pastor Bonus («Добрый пастырь») многие наблюдатели оценивают как смелый и революционный шаг.

Формирование подобной комиссии фактически означает, что грядут большие изменения в функционировании института Римско-католической церкви. По данным Федерико Ломбарди, таким образом понтифик «хотел показать, что он принял к сведению те советы, которые были высказаны в ходе генеральных конгрегаций, предшествовавших конклаву».

Необходимость изменений в бюрократической системе Ватикана была одной из тем на повестке дня совещаний, предваряющих конклав. Многие кардиналы, собравшиеся на выборы, высказывали мнение, что Ватикан должен уделять больше внимания проблемам, с которыми сталкиваются католические епископы по всему миру.

Pastor Bonus в окончательной редакции была подписана Иоанном Павлом II в 1988 году. Оригинальный документ был составлен еще в 1967 году во время папства Павла VI. Апостолическая конституция устанавливает структуру и задачи главного административного органа Святого престола – Римской курии. За последние несколько десятилетий, как сообщают эксперты, Курия стала обращать гораздо меньше внимания на внутренние дела церкви, концентрируясь на внешних проблемах, и это повлекло за собой кризис в рядах католических священников: именно с этим специалисты связывают скандалы последних лет в Ватикане.

Когда предстоятелем католиков был Бенедикт XVI, курия подвергалась жесткой критике за отсутствие какой бы то ни было существенной реакции в ответ на скандалы с участием священников-педофилов, коррупцию в Ватикане и другие проблемы в Римско-католической церкви.

Первое совещание новой комиссии состоится с 1 по 3 октября этого года.