Заказ на политическое убежище

Британская полиция расследует покушение на убийство банкира Андрея Бородина

Британские СМИ сообщили о задержании предполагаемого киллера, который якобы намеревался убить бывшего президента Банка Москвы Андрея Бородина. По сведениям источников в правоохранительных органах, в декабре прошлого года задержанный получил заказ от «влиятельных политических деятелей в Чечне». Голову бизнесмена оценили в $1 млн. Эти сообщения якобы и стали основанием для предоставления Бородину политического убежища в Великобритании.

Британская разведка задержала предполагаемого киллера, который якобы готовил покушение на убийство 45-летнего экс-президента Банка Москвы Андрея Бородина, два года назад сбежавшего в Великобританию. Об этом сообщили британские газеты The Mirror и The Sunday Times. Источник в полиции округа Тэмз-Вэлли сказал, что о такой угрозе стало известно еще в декабре прошлого года.

По словам источника, потенциальный киллер получил заказ от «влиятельных политических деятелей в Чечне», которые предложили ему за убийство Бородина $1 млн (660 тысяч фунтов стерлингов).

Британские СМИ говорят о возможном заговоре с целью убийств изгнанных российских бизнесменов, намекая на смерть 23 марта другого опального олигарха Бориса Березовского. По данным полиции, последний скончался от удушения, но расследование, которым занимается полиция того же округа — Тэмз-Вэлли, пока продолжается.

Официально Бородин получил убежище в Великобритании в феврале этого года. Предполагается, что поводом для предоставления политического убежища как раз и стала информация о готовящемся на него покушении. Бородин и его супруга Татьяна в данное время проживают в особняке в Хенли-он-Темз в графстве Оксфордшир, который был приобретен за $213 млн (140 млн фунтов стерлингов). Как отмечают британские СМИ, их дом находится всего в 14 км от особняка Березовского в Аскоте в графстве Беркшир, где тот был найден мертвым. Бородина в прессе уже называют «новым Березовским».

Адвокат банкира Михаил Доломанов в разговоре с «Газетой.Ru» не смог подтвердить эти данные, посоветовав обратиться к своему коллеге Иэну Бертону. Бертон пока никак не прокомментировал эту ситуацию — связаться с ним не удалось.

Бородин сбежал в Великобританию после того, как Следственный департамент МВД завел на него и его заместителя Дмитрия Акулинина уголовное дело о хищении из Банка Москвы более 12,5 млрд рублей.

Речь идет о кредите, который Банк Москвы выдал ЗАО «Премьер-Эстейт» на покупку 58 га земли (участок стал залогом по кредиту) на западе Москвы. По данным следствия, кредит был выдан за счет средств, перечисленных правительством Москвы в счет выкупа допэмиссии Банка Москвы, а деньги якобы получила Елена Батурина, бывшая собственница компании «Интеко», чья дочерняя компания продавала землю. Бородину и Акулинину были предъявлены обвинения в неправомерной выдаче кредитов и мошенничестве.

В августе 2011 года правоохранительные органы объявили, что Бородин подозревается в незаконной продаже акций Эстонского кредитного банка, а его заместитель Акулинин — в незаконной выдаче трех кредитов на $63 млн двум кипрским компаниям.

В 2012 году в деле появился еще один эпизод. По данным правоохранительных органов, бизнесмены провели серию незаконных сделок по купле-продаже акций холдинга «Инвестлеспром», принадлежавшего Банку Москвы. В 2006 году акции компании были проданы ЗАО «Лесонавигатор», подконтрольной подозреваемым банкирам, за 10 тысяч рублей из расчета 10 рублей за акцию, утверждают в полиции. Затем акции были проданы еще раз, после чего Банк Москвы под руководством Бородина и Акулинина выкупил часть проданного пакета — 19,99% за $199 млн. По данным следствия, акции ЗАО «Инвестлеспром», которые находятся в распоряжении кипрских офшоров (80,1%), фактически принадлежат Бородину и Акулинину и приобретены «в результате преступления». На этом основании Тверской суд Москвы арестовал 80,1% акций «Инвестлеспрома».

Сам Бородин обвинения в свой адрес опровергал, заявляя, что правоохранительные органы собирают материалы, чтобы «хоть как-то прикрыть свои собственные незаконные действия». По его словам, «команду на объявление в очередной раз в международный розыск (в конце ноября 2011 года) дал ближайший помощник президента (начальник контрольного управления президента) господин Чуйченко».