Главного медика ФСИН подвело здоровье

Глава Федеральной службы исполнения наказаний Геннадий Корниенко уволил главного медика ведомства



Начальник управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения...

Начальник управления организации медико-санитарного обеспечения Федеральной службы исполнения наказаний России Сергей Барышев отправлен в отставку

fsin.su
Глава ФСИН Геннадий Корниенко уволил руководителя медико-санитарного управления ведомства Сергея Барышева, который работал в этой должности с 2010 года. Барышев был назначен главным медиком ФСИН еще при прежнем руководителе службы Александре Реймере. По информации «Газеты.Ru», Барышев не появлялся на работе уже несколько месяцев.

Глава ФСИН Геннадий Корниенко продолжает чистку кадров в ведомстве. В пятницу глава пенитенциарной службы, выступая на заседании президентского совета по правам человека, которое было посвящено реформе ФСИН, объявил об увольнении руководителя управления организации медико-санитарного обеспечения службы Сергея Барышева. Как рассказал «Газете.Ru» участник заседания, руководитель правозащитного проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, об увольнении Барышева Корниенко упомянул, отвечая на вопрос о работе медицинских частей в колониях и СИЗО и судьбе заключенных и подследственных, которым не оказывается помощь. «Корниенко сказал, что Барышева уволят», — отметил Осечкин.

Медик стал последним в череде увольнений тех, кто пришел во ФСИН при ее прежнем руководителе Александре Реймере. За то время, что Корниенко управляет службой, он сменил глав на всех ключевых направлениях работы.

Уже после заседания Корниенко пояснил, что Барышев сам написал заявление с просьбой об увольнении. «Серьезных претензий у меня к нему нет. Как к любому подчиненному есть определенные претензии, но не настолько серьезные, чтобы ставить вопрос уволиться», — заявил Корниенко. Директор ФСИН пояснил, что главной причиной ухода Барышева стало состояние его здоровья: «Может быть, его проблемы со здоровьем влияли на то, что он не до конца и не должным образом выполнял свои обязанности. Критические замечания были».

Владимир Осечкин пояснил, что Барышев, отвечавший за одно из самых важных направлений в работе ведомства, не отвечал на запросы правозащитников, которые интересовались состоянием здоровья заключенных и подследственных.

«До них невозможно было достучаться. Не просто не отвечали — даже формальной отписки не дождешься», — говорит Осечкин.

Во ФСИН «Газете. Ru» уточнили, что Барышев не появляется на службе последние полгода. «Он долго болеет. Последние месяцев шесть на работе его не было видно», — сказали в ведомстве. Собеседник подтвердил, что запущена процедура увольнения Барышева, но, когда появится его официальный преемник, сказать затруднился.

Ранее в пятницу на заседании совета по правам человека у Корниенко спросили о судьбе ряда заключенных, умирающих в местах лишения свободы.

Члены совета подчеркнули, что они не могут связаться с Барышевым, который постоянно «отсутствовал на рабочем месте».

Главой управления организации медико-санитарного обеспечения Барышев стал спустя полгода после учреждения этой структуры во ФСИН — в июле 2010 года. Барышев родом из Саратовской области, в 1985 году закончил Военно-медицинскую академию им. С. М. Кирова, а в 1997 году — факультет руководящего медицинского состава Военно-медицинской академии. Проходил службу в Ракетных войсках стратегического назначения, Северо-Кавказском округе внутренних войск МВД России на руководящих медицинских должностях.

По данным источника «Газеты.Ru» в ведомстве, сейчас Барышев в официальном отпуске. «Суть в том, что он может получать зарплату еще несколько месяцев. Сейчас у него отпуск, потом выйдет — возьмет больничный и т. д.», — отметил собеседник, добавив, что, скорее всего, при новом руководителе медицинское управление службы будет срочно реформироваться.