«Этот источник может пойти и повеситься»

В Минобороны опровергают информацию о намерении ввести «волчьи билеты» для уклонистов



В Минобороны готовят поправки, которые предусматривают, что гражданам уклоняющимся от военной службы...

В Минобороны готовят поправки, которые предусматривают, что гражданам уклоняющимся от военной службы по достижении 27 лет, будут выдавать вместо военного билета специальную справку

Станислав Красильников/ИТАР-ТАСС
В Минобороны опровергли сообщение о подготовке поправок в законодательство, которые предусматривают, что по достижении 27 лет граждане, уклоняющиеся от воинской службы, будут получать вместо военного билета специальную справку. В ней якобы будет указано, что гражданин не прошел службу в армии без уважительной причины. С начала года власти уже выступили с предложениями по призыву.

В Министерстве обороны готовят поправки в законодательство, которые предусматривают, что гражданам, уклоняющимся от воинской службы, по достижении 27 лет будут выдавать вместо военного билета специальную справку — об этом в пятницу со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, сообщил «Интерфакс».

По его словам, в справке будет сказано, что данный гражданин, не имея на то законных оснований, не выполнил свой воинский долг перед родиной. Он также добавил, что в таком документе будет указано, что гражданин состоит на воинском учете запаса в N-ском военном комиссариате как не прошедший военную службу по призыву без уважительных причин. Источник пояснил, что гражданам с таким «волчьим билетом», будет гораздо труднее устраиваться на работу не только в государственные структуры, но и в коммерческие.

Эту информацию «Газете.Ru» опровергли в комитете Госдумы по обороне.

«Никакой законодательной инициативы подобного рода у нас в комитете нет», — заявила пресс-секретарь профильного комитета нижней палаты парламента Яна Гордеевская. Источник «Газеты.Ru» в Думе предположил, что с подобной инициативой мог выступить руководитель Главного организационно-мобилизационного управления генерального штаба Вооруженных сил Василий Смирнов, которое отвечает за призыв российских граждан на службу и ведет подсчет уклонистов.

Позже информацию о подготовке такого законопроекта опроверг один из офицеров этого управления, заявив, что ни о какой подобной инициативе в Генштабе ничего не слышали. «Сейчас человек, который не был в армии без уважительных причин и в 27 лет явился в военкомат за военным билетом, получает на руки фактически пустой документ. Там нет отметки о прохождении военной службы или решении призывной комиссии признать человека негодным или ограниченно годным к ней», — уточнил собеседник «Российской газеты». По мнению представителя Генштаба, любой работодатель и кадровик и так поймет, что имеет дело с человеком, не служившим в армии. «Подтверждать этот факт специальной справкой военкомата не имеет смысла», — подчеркнули в Генштабе.

А член общественного совета при Министерстве обороны и секретарь Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова, комментируя сообщения СМИ, заявила «Газете.Ru», что считает инициативу о «волчьих билетах» полным бредом.

«Этот источник может пойти и повеситься. Ну как можно называть уклонистами молодых людей, которые получают военный билет после 27 лет? Тогда надо заводить на них уголовные дела», — объяснила Мельникова.

По ее словам, уклонистом можно считать только человека, который был осужден по ст. 328 УК (уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы). «Военный билет — документ воинского учета, его нельзя не выдавать», — подчеркнула Мельникова.

С начала текущего года военные не раз выступили с инициативами, касающимися призыва.

Так, в пятницу московская городская военная прокуратура заявила о намерении перепроверить законность предоставления отсрочек от службы в армии студентам столичных вузов. Об этом РИА «Новости» заявил представитель ведомства майор Александр Павлов. Прокуроры планируют проверить справки, выданные студентам в вузах. «К сожалению, мы начали уже сталкиваться с фактами подделки таких справок», — сказал Павлов. По словам майора, в 2012 году в военную прокуратуру поступило около 600 обращений по различным нарушениям в ходе призыва. Обычно военная прокуратура не проверяет по второму разу справки студентов, уделяя большее внимание отсрочкам, которые были предоставлены призывникам по состоянию здоровья.

А во вторник правительство внесло в Госдуму законопроект, отменяющий основание для освобождения от призыва на военную службу для граждан, уже отслуживших в армии другого государства.

В пояснительной записке к документу отмечалось, что в некоторых странах, например в Узбекистане и Киргизии, под прохождением службы в армии понимается и служба в мобилизационном резерве, которая фактически означает выплату значительной денежной суммы и прохождение месячных военных сборов. В других странах, например в Швейцарии, как отмечают авторы инициативы, несмотря на более продолжительный срок военной службы, ее проходят в упрощенной форме.

В марте Минобороны заинтересовалось предложением группы ректоров российских вузов о службе студентов в армии во время летних каникул. «Мы прекрасно понимаем, что время идет, вокруг нас многое меняется, меняется внутри армии. Мы полагаем, что должен меняться процесс прохождения молодыми людьми военной службы по призыву. В этой связи различные инициативы и предложения, которые, может быть, звучат непривычно, вызывают искренний и неподдельный интерес», — заявил заместитель министра обороны Николай Панков. Однако, по его словам, говорить о технологических вопросах прохождения военной службы по призыву пока преждевременно.

Очередной призыв в российскую армию, который продлится до 15 июля, начался в понедельник. В ходе него в армию должны попасть 153,2 тыс. человек.