«Обшивка загорелась, а потом дым становился все больше и больше»

В центре чеченской столицы загорелась самая высокая башня комплекса «Грозный-Сити»

__is_photorep_included5243333: 1
В центре чеченской столицы горит самая высокая в России башня за пределами Москвы — «Олимп» в многофункциональном комплексе «Грозный-Сити». Огонь охватил почти все 40 этажей жилой высотки. Жертв и пострадавших нет. Как сообщают власти и местные жители, в здании никто не проживал, в нем велись ремонтные работы. По предварительным данным, причиной пожара стало короткое замыкание в коммуникационных сетях.

В среду вечером стало известно о возгорании в многофункциональном комплексе «Грозный-Сити» на проспекте Кадырова в центре чеченской столицы. Информация появилась в социальных сетях. Очевидцы разместили фотографии, на которых самая высокая башня комплекса — «Олимп» — охвачена огнем, из здания валит густой черный дым.

Как сообщили в управлении МЧС по Республике Чечня, сообщение о пожаре поступило в 18.15 мск.

Возгорание произошло между четвертым и десятым этажами 40-этажного здания.

«В ликвидации задействованы 18 единиц техники МЧС, 106 человек личного состава», — заявили в МЧС. Предположительно, в здании могли находиться люди, но информации о пострадавших, по данным на 20.30, нет. Врачи «скорой помощи» на месте происшествия утверждают, что госпитализированных нет, никто к ним за помощью не обращался.

По сообщению МЧС России, жилое здание не было заселено.

Очевидцы с места событий рассказывают, что в здании были люди, но несколько десятков человек успели эвакуировать. «Людей выводили, одну женщину вынесли», — передает РИА «Новости» слова одного из местных жителей. «На текущий момент ближайшая территория оцеплена сотрудниками полиции, которая обеспечивает охрану общественного порядка, — сказал «Газете.Ru» представитель управления МВД по Чечне. — Ближайшая дорога перекрыта, обеспечен альтернативный маршрут проезда для автотранспорта».

«Здание было пустое, там проходил ремонт. Никто там нормально не жил. Никто не пострадал, только имущество, не более того», — подтвердил «Газете.Ru» очевидец, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, пожар начался на самом деле около 17.30. «Я ехал из другого города и еще на трассе за городом увидел, что горит комплекс, — рассказал он. — Когда въезжаешь в город, там красивый обзор Грозного на фоне этих высоток. Видно было, что обшивка загорелась, а потом дым становился все больше и больше». По словам собеседника, сейчас к зданию невозможно близко подойти.

Как отмечают местные жители в блогах, пожарной техники, достающей до 30-го этажа, в Чечне нет.

Комментариев МЧС на этот счет оперативно получить не удалось. Источники сообщают, что огонь охватил все этажи здания, кроме первого. Как сообщает МЧС России, для помощи в тушении пожара подготовлен вертолет Ми-8 из города Минводы Ставропольского края.

В 19.50 в МЧС сообщили, что силы, брошенные на тушение огня, увеличены до 285 человек и 68 единиц техники. Замначальника управления информации МЧС России Елена Смирных сообщила о возбуждении уголовного дела по факту нарушения правил пожарной безопасности.

Около 23.00 в МЧС огласили предварительную причину пожара: высотка загорелась из-за короткого замыкания в коммуникационных сетях. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замначальника ГУ МЧС по республике Беслана Галаева.

По информации РИА «Новости», в горящем здании находятся подаренные главой Чечни Рамзаном Кадыровым актеру Жерару Депардье апартаменты. Корреспондент НТВ с места события уточнил, что квартира Депардье находится в соседней высотке.

Многофункциональный комплекс «Грозный-Сити» на берегу реки Сунжа открыт в октябре 2011 года. Квартиры в нем считаются самыми престижными в чеченской столице. На фасаде горящего здания находятся самые большие в мире круглые часы. Самая высокая башня «Олимп» достигает 145 метров. Она считается самым высоким жилым зданием в России за пределами Москвы. В комплексе находятся семь высотных зданий (жилые дома, гостиница, офисно-деловой центр). Общее количество квартир в жилых зданиях достигает тысячи. На двух первых этажах жилых домов размещены торговые центры. На открытии комплекса глава Чечни Кадыров при ответе на вопросы о финансировании заявил, что деньги на строительство нового Грозного ему «дал Аллах».