У «Осинниковской» появилось уголовное дело

Следователи начали разбирательство из-за гибели горняка в затолпенной два дня назад шахте «Осинниковская» в Кузбассе

ГУ МЧС России по Кемеровской области/ИТАР-ТАСС
Тело первого горняка найдено в кузбасской шахте «Осинниковская», где уже второй день идут спасательные и восстановительные работы в связи с затоплением. Из-за гибели 48-летнего шахтера областные следователи возбудили уголовное дело по факту нарушения правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека. Неизвестной остается судьба еще троих шахтеров.

В шахте «Осинниковская» в Кузбассе, в которой уже второй день идут спасательные и восстановительные работы в связи с затоплением, нашли тело первого горняка из тех, что пропали без вести. Как говорится в официальном сообщении Следственного управления (СУ) Следственного комитета (СК) по Кемеровской области, первую жертву аварии удалось обнаружить в четверг в 7.02 утра по местному времени, имени найденного мертвым 48-летнего горняка в СУ СК не называют. Там отмечают, что на месте уже работает следственная группа, идет процедура опознания.

По факту смерти шахтера следователи возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 216 УК (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть человека).

В Главном управлении (ГУ) МЧС по Кемеровской области информацию о смерти горняка подтвердили. «Горнорабочий погиб. Он был обнаружен на аварийном участке, уклон 68», — отметил неназванный представитель ведомства, которого цитирует ИТАР-ТАСС. О новых жертвах пока ничего не говорится, но не исключено, что их число возрастет: пока остается неизвестной судьба еще троих шахтеров, которые не смогли выбраться из-под земли согласно утвержденному в шахте плану эвакуации. По данным СК, на шахте был задействован план ликвидации аварии, в ходе которого из 143 горняков на поверхность самостоятельно вышли 139 человек. Трое из них получили незначительные травмы: один госпитализирован в больницу в Осинниках с переломом ноги, второй, с ушибом головы, от госпитализации отказался, о характере травм третьего ничего не известно.

Авария произошла в 21.17 по местному времени.

На шахте «Осинниковская» компании «Южкузбассуголь» (собственник «Евраз») велись профилактические работы: спускали воду из затопленных выработок.

Во время работ по неизвестной пока причине разрушился 10-метровый целик (нетронутая часть выработки), освободив место для воды, которая копилась в ранее пройденной и вышележащей выработке.

В итоге скопившиеся примерно 34 тыс. куб. метров воды прорвались в действующий горный проход, следует из материалов доследственной проверки областного СУ СК. Сейчас, как сообщают в местном ГУ МЧС, завершен спуск в шахту двух насосов для откачивания воды, теперь их осталось довести до места аварии, которое находится на расстоянии пяти километров. «Специалисты проводят плановый отбор воздуха для проведения детального анализа, ведется работа по выяснению причин аварии, определению объема аварийно-восстановительных работ», — говорится в официальном сообщении ведомства.

В больницах с пострадавшими работают медики, при необходимости им помогают психологи. Психологи работают и с участниками ликвидации ЧП, и с родственниками горняков, которых спасти пока не удается. У шахты сформированы оперативные штабы различных уровней по ликвидации аварии. Всего задействованы 118 человек и 30 единиц техники (от МЧС 42 человека и 6 единиц техники).

Это не первое ЧП на шахтах Кузбасса за последние месяцы.

В феврале решением суда была приостановлена работа шахты № 7, где с начала года произошли три инцидента, в которых погибли 10 человек. Суд посчитал, что на предприятии продолжают нарушать правила промышленной безопасности. Ответчик в суде признал, что нарушения, «представляющие угрозу жизни и здоровью людей, имеют место». Очередная авария на шахте № 7 произошла 20 января, когда под землей находились 77 человек: 69 горняков были выведены на поверхность, 8 погибли. Тогда следственные органы возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее по неосторожности гибель двух и более лиц). Власти сообщили, что на шахте произошла вспышка метана. Как показало расследование, на шахте в недостаточной степени было организовано проветривание забоя, а датчики контроля рудничной атмосферы либо отсутствовали, либо находились в неположенном месте. Кроме того, следователи выявили низкий контроль со стороны инженерно-технических работников за промбезопасностью и неудовлетворительный уровень подготовки и квалификации работников, эксплуатирующих опасные производственные объекты. Правда, предписания и расследование уголовного дела не помогли избежать нового ЧП: уже 7 февраля на той же шахте из-за обрушения слабо закрепленных конструкций погиб 25-летний рабочий.

Другая авария в конце прошлого года случилась на шахте «Грамотеинская» — семь человек были госпитализированы из-за вспышки газовоздушной смеси на шахте «Грамотеинская». У пострадавших были зафиксированы ожоги рук и лица средней степени тяжести. После ЧП губернатор Кемеровской области Аман Тулеев направил телеграммы руководителям всех угольных предприятий Кузбасса с требованием провести внеплановые проверки.