У нас есть папа!

Новым понтификом избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо. Он взошел на Святой престол под именем Франциск I

Дарья Загвоздина 14.03.2013, 01:06
__is_photorep_included5056249: 1

Католики выбрали 266-го папу римского. Им стал аргентинский кардинал Хорхе Бергольо, взявший имя Франциск. Это первый понтифик из ордена иезуитов, в связи с чем эксперты прочат предстоятелю католической церкви непростое будущее: иезуиты обладают сомнительной репутацией в европейских странах из-за многочисленных гомосексуальных скандалов. Кардинал Бергольо сделал стремительную карьеру в лоне католической церкви, став одним из первых епископов-иезуитов в молодом возрасте.

Конклав выбрал нового папу римского. Больше 77 кардиналов отдали свой голос за аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо.

Новый понтифик взял себе имя Франциск.

Папа римский Франциск не был в числе фаворитов: ни один из экспертов не называл его в качестве потенциального кандидата на папский престол. Бергольо родился в Буэнос-Айресе в семье выходца из Италии. В возрасте 22 лет он вступил в орден иезуитов. Спустя десять лет Хорхе Марио Бергольо стал священником, а затем профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в столице Аргентины. Новый понтифик сделал впечатляющую карьеру в лоне католической церкви. Уже в 34 года он был ректором своей альма-матер — семинарии Святого Иосифа. Спустя два года его назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса, что большая редкость для иезуита в немиссионерских странах. В 1998 году, после смерти кардинала Кваррасино, Бергольо стал архиепископом Буэнос-Айреса.

В Римской курии понтифик был членом конгрегации по делам духовенства, конгрегации богослужения и дисциплины таинств, конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни, а также членом комиссии по Латинской Америке и папского совета по делам семьи. По некоторым данным, у кардинала Бергольо были шансы стать главой Ватикана на предыдущем конклаве, собравшемся после смерти Иоанна Павла II в 2005 году, но тогда его обошел Йозеф Алоиз Ратцингер, ставший 265-м папой римским Бенедиктом XVI.

Эксперты характеризуют папу римского Франциска как скромного человека, поборника социальной справедливости. Будучи кардиналом, Франциск вел простой образ жизни, жил в маленькой квартире и отказался от персонального лимузина с шофером, предпочитая ездить на общественном транспорте. Это, несомненно, создает положительный образ нового папы.

Франциск неоднократно выступал против абортов и эвтаназии. Кроме этого, он осуждал гомосексуализм и однополые браки, хоть и признавал, что следует уважать геев.

В свое время у Хорхе Бергольо возникали противоречия с правительством Аргентины. Президент страны Кристина Киршнер достаточно резко осуждала кардинала за его кампанию против однополых браков. Тогда она назвала его отношение «средневековьем» и сравнила с временами инквизиции.

Католики возлагают на нового папу римского большие надежды. Итальянец Андреа Сиани рассказал «Газете.Ru», что он «безумно взволнован», потому что выборы понтифика — чрезвычайно важное событие. «Я с нетерпением жду результатов, потому что папа римский будет новым духовным сопровождающим для нас всех и для меня в частности», — заявил Сиани.

Научный сотрудник Центра изучения Восточной Европы Бременского университета Николай Митрохин рассказал «Газете.Ru», что прогнозы о понтифике из стран третьего мира подтвердились. «Ожидалось, что новым папой римским станет представитель Африки — в частности, представитель Ганы, но возможно, что выбор был сделан не в его пользу из-за скандалов, связанных с педофилией. Римско-католическая церковь предпочла кардинала с наиболее чистой репутацией», — заявил Митрохин.

Несмотря на то что толпа на площади Святого Петра и католики по всему миру ликовали, что Римско-католическая церковь наконец-то вновь обрела проводника, эксперт предрекает новому папе римскому непростую судьбу. Митрохин считает, что Хорхе Бергольо не зря взял имя Франциск — в честь святого Франциска Ассизского, покровителя сирых и убогих. Это значит, что папа римский, скорее всего, сделает ставку на помощь неимущим людям. Впрочем, принадлежность нового понтифика к ордену иезуитов должна вызвать весьма неоднозначную реакцию.

«Иезуиты — либеральный орден, нацеленный на образование. Но у них плохая репутация в странах Западной Европы. Это орден, который отличается высоким градусом гомосексуальности», — отметил Николай Митрохин.

По мнению эксперта, не свойственное католикам отношение иезуитов к представителям нетрадиционной ориентации, а также становление Бергольо во времена аргентинской хунты могут стать отправными точками для критики нового понтифика. «Его репутация будет тщательно проверяться и пресса сможет угробить его имидж. У иезуитов не самый благостный имидж в мировых СМИ», — считает Митрохин.

Вместе с тем «социальные жесты» Франциска могут быть рассчитаны на массовую бедную аудиторию, и этим новый папа римский, возможно, сможет завоевать популярность и любовь у широкой публики в странах третьего мира. «Насколько харизматичной личностью обладает Франциск, покажет время», — добавил он.

Выборы длились относительно недолго: спустя сутки после начала голосования, к вечеру второго дня конклава, из специальной трубы Сикстинской капеллы повалил белый дым, ознаменовавший начало новой эпохи для Римско-католической церкви. На часах было 19.06 по местному времени (22.06 мск). В тот же момент зазвонили все колокола Ватикана и толпа собравшихся на площади буквально взорвалась аплодисментами и криками. Несмотря на прохладную погоду и дождь, тысячи людей ждали у Сикстинской капеллы заветной минуты, когда из трубы появится белый дым. Многие из них держали на руках детей. Люди размахивали флагами своих стран (а в этот вечер на площади собрались верующие из разных уголков мира) и плакатами с надписью «Да здравствует папа!».

Конклав собрался вскоре после отречения теперь уже почетного папы римского Бенедикта XVI11 февраля 2013 года. Уход Йозефа Алоиза Ратцингера с папского престола стал неожиданностью для многих, тем более что отречение понтифика при жизни — невероятная редкость. В течение недели непосредственно перед голосованием кардиналы со всего мира ежедневно собирались на тайные совещания, чтобы обсудить, каким должен быть новый папа римский. Несмотря на то что мнения представителей высшего духовенства католической церкви разделились и, судя по словам источников из Ватикана, у церковников до последнего момента не было одного фаворита, кардиналы сошлись в одном: новый понтифик должен быть достаточно сильной личностью, чтобы справиться с непростым грузом проблем, накопившихся за время папства Бенедикта XVI.

Немецкий кардинал Карл Леманн рассказывал про атмосферу, которая царит в Сикстинской капелле во время голосования: «Это неторопливый процесс. Один кардинал медленно подходит к алтарю, держа в руках карточку с голосом. Затем он кладет карточку в урну и произносит клятву: «Клянусь перед лицом Господа нашего Иисуса Христа, что отдаю свой голос за того, кто должен быть избран Божьей волей». «Это вдумчивая процедура. Все кардиналы стараются говорить как можно меньше, а если и говорят, то очень тихо. Тот факт, что все мы голосуем под пристальным взглядом героев фрески Микеланджело «Страшный суд», придает особую глубину и торжественность процессу», — пояснил кардинал.

Как только стало понятно, что большинством голосов кардиналы выбрали аргентинского кардинала, декан коллегии Анджело Содано спросил его на латыни: «Принимаешь ли канонический выбор тебя верховным первосвященником?» (Acceptanse electionem de te canonice factam in Summum Pontificem?) Бергольо ответил «Принимаю» («Аccepto).

Теоретически потенциальный понтифик мог отказаться от папства сразу после окончательного голосования, ответив «non accepto» (не принимаю). Согласившись взвалить на себя бремя ответственности за всю Римско-католическую церковь, кардинал Хорхе Бергольо сообщил Анджело Содано имя, которое он хочет взять — Франциск, в честь святого Франциска Ассизского. Ранее журналисты неоднократно спрашивали представителя Ватикана святого отца Федерико Ломбарди, придумывают ли кардиналы себе специальное папское имя, пока подсчитываются голоса. Ломбарди счел вопрос неуместным и отвечать на него не стал.

Традиция выбирать имя установилась в 533 году, когда Иоанн II, которого при рождении назвали Меркурием, решил, что его настоящее имя не подходит для римского епископа, и постановил менять имя при назначении кардинала понтификом.

Затем выбранного папу римского проводили в так называемую комнату плача — небольшую комнату красного цвета около Сикстинской капеллы. Помещение названо так, потому что по традиции именно там новый понтифик осознает, какая сложная задача ему предстоит. В «комнате плача» избранный понтифик переоделся в папское облачение. Портные в небольшом ателье в центре Рима, в доме номер 34 по улице Санта-Кьяра, специально к началу конклава сшили облачения трех разных размеров — чтобы одно наверняка смогло подойти выбранному понтифику. Вечерний гардероб нового «викария Христа», как называют папу римского в итальянской прессе, состоял из белой сутаны, пилеолуса (традиционная шапочка, похожая на еврейскую кипу), роше (белой укороченную рубахи из полотна, обшитой кружевом), моцетты (короткой накидки из красной ткани с мехом) и столы с нашитыми на концах и в середине крестами (шелковой ленты на шее). В «комнате плача» монахини Ватикана за считанные минуты подогнали сутану по фигуре нового понтифика. Новоизбранный папа римский Франциск прошел к кардиналам в капеллу, те принесли присягу новому понтифику.

После всех необходимых приготовлений на балкон Сикстинской капеллы вышел кардинал Жан-Луи Торан и объявил, что новым предстоятелем Римско-католической церкви стал аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, взявший имя Франциск.

Интронизация папы римского Франциска I состоится 19 марта, сообщает Reuters. Об этом на пресс-конференции в Ватикане заявил отец Федерико Ломбарди, глава службы печати Святого престола.

Папство Бенедикта XVI стало печально известно громкими скандалами внутри католической церкви: открылась информация о священниках-педофилах, понтифик разозлил мусульман, проведя параллель между исламом и жестокостью, и евреев, когда не хотел признать факт холокоста. Под конец его правления произошла утечка личных документов понтифика, и эта информация стала основой для книги о коррумпированной церкви.

До сих пор доподлинно неизвестно, что послужило причиной отречения папы: слабое здоровье, как говорит он сам, или же нежелание находиться в центре многочисленных скандалов. Как бы то ни было, викарию Христа Франциску в нагрузку к почетной должности, личной печати и личному кольцу достанется ворох нерешенных проблем католической церкви.