Муфтий ушел от покушения

Муфтий Татарстана подал в отставку по состоянию здоровья после недавнего покушения

Максим Солопов (none), (none)
(none)
(none)
 

Муфтий Татарстана Илдус Файзов объявил о своей отставке. Решение было принято на пленуме Духовного управления мусульман Татарстана, который также возложил полномочия Файзова на заместителя муфтия по научной работе 28-летнего Камиля Самигуллина. Глава Татарстана напрямую связал отставку священнослужителя с недавним покушением на него.

Председатель Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана, муфтий республики Илдус Файзов подал в отставку. Об уходе в связи с состоянием здоровья главного муфтия республики со своего поста было объявлено в среду на пленуме ДУМ. Также сложил с себя полномочия первый заместитель муфтия Абдулла Адыгамов. «Полномочия временно исполняющего обязанности муфтия единогласным решением пленума возложены на заместителя муфтия по научной работе Камиля Самигуллина», — сообщили в организации мусульман.

Как уточнили в ДУМ, 28-летний Самигуллин свободно владеет арабским и турецким языками, женат и имеет трех детей. Молодой священнослужитель только в 2003 году окончил Северо-Кавказский исламский университет в Махачкале. Затем до 2007 года проходил обучение в медресе Стамбула, где получил иджазу (разрешение на преподавание шариатских наук) и иснад (подтверждение непрерывной преемственности в передаче заветов Пророка). В 2008-м Самигулин был избран имамом казанской мечети Тынычлык, а с прошлого года стал заместителем муфтия республики по научной работе. В этом году он окончил факультет исламских наук Российского исламского университета. Исполнять обязанности муфтия Самигуллин будет до середины апреля, когда должны будут пройти выборы главы мусульман Татарстана.

Кадровые изменения в Духовном управлении мусульман прокомментировал на встрече с журналистами президент Татарстана Рустам Минниханов, напрямую связав их с последствиями недавнего покушения на Файзова.

«Решение, которое принял Ильдус-хазрат, добровольное. Его надо уважать, — заявил глава республики. — Террористический акт, который случился летом 2012 года, не прошел для него бесследно. Мы встречались с ним, разговаривали. Он надеялся, что болячки быстро пройдут. Но, к сожалению, состояние здоровья Ильдус-хазрата требует лечения. Главный муфтий Татарстана — это человек, который должен минимум 15–16 часов в день работать. У него нет такой возможности». По словам Минниханова, сейчас Ильдус-хазрату нужен более щадящий режим. «Надо отдать должное, что он за время своей работы очень серьезно боролся с радикальным исламом. Но он никуда не уходит — будет заниматься больше просветительской, научной работой», — подчеркнул глава Татарстана.

Покушение на Файзова и убийство его зама Валиуллы Якупова произошли утром 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Неизвестные подкараулили Якупова в подъезде его дома. В десять утра, когда священнослужитель вышел из квартиры, расположенной в пятиэтажке на улице Заря, преступник выстрелил в него шесть раз. Тяжелораненый Якупов сумел дойти до своего автомобиля, где его ждал водитель. Однако по дороге в больницу он скончался. Спустя четверть часа на другом конце Казани взорвали автомобиль муфтия. Файзов находился за рулем Toyota Land Cruiser. По данным местных СМИ, он ехал с записи радиопередачи на работу. Машина остановилась у перекрестка улиц Мусина и Четаева. В этом месте дома почти вплотную подступают к обочине и движение по утрам обычно затруднено, особенно в последнее время: на параллельных улицах идет ремонт дорожного полотна. На перекрестке и сработала бомба. Взрывной волной муфтия выбросило из автомобиля на асфальт, на первых этажах близлежащих домов выбило окна. Файзов был госпитализирован, его отвезли в республиканскую клиническую больницу. Врачи диагностировали у него перелом ноги. Ему была сделана операция.

В октябре прошлого года в Казани прошла спецоперация по задержанию предполагаемых организаторов покушения на муфтия Татарстана Илдуса Файзова и убийства его заместителя Валиуллы Якупова. В контртеррористической операции (КТО), проводимой в рамках объявленного плана «Эдельвейс-Татарстан», принимали участие все силовые структуры республики, включая региональное управление ФСБ, республиканские МВД и МЧС. При попытке спецназа республиканского УФСБ провести задержание подозреваемые оказали сопротивление. Один из предполагаемых террористов привел в действие самодельную бомбу, сообщили позже в Следственном управлении Следственного комитета по Татарстану.

При взрыве погибли сам подозреваемый, сотрудник республиканского УФСБ, еще один представитель спецслужб получил легкие ранения.

Об установлении личностей предполагаемых организаторов покушения на муфтиев в СК сообщали еще 4 августа. По версии следствия, преступление было организовано приверженцами радикального направления ислама — 36-летним уроженцем Чистополя Раисом Мингалеевым и 35-летним казанцем Робертом Валеевым. Известно, что один из них был ранее судим. Оба подозреваемых были объявлены в федеральный розыск. Сообщалось, что они могут иметь при себе огнестрельное оружие. «Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих», — предупреждали ранее следователи. Впоследствии Роберт Валеев был застрелен при штурме.

После этого спецслужбы начали облавы и аресты среди предполагаемых радикальных мусульман. Среди арестованных были 57-летний председатель совета директоров «Идель-Хаджа» Рустем Гатауллин, безработный житель Высокогорского района республики Айрат Шакиров, в прошлом имам местной мечети, гендиректор ООО «Шифа» Мурат Галеев, бывший начальник отдела по связям с силовыми структурами Духовного управления мусульман (ДУМ) республики Марат Кудакаев, безработный гражданин Узбекистана Абдунозим Атабоев, житель Ютазинского района Алексей Верезумский и уроженец Лаишевского района республики Рустам Кашапов. Позже следствие отпустило большинство подозреваемых из СИЗО.

Материалы по теме: (блок ТАКЖЕ ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО)
Заголовок
текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст
Заголовок
текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст
Заголовок
текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст текст еткст
18+
© АО «Газета.Ру» (1999-2019) - Главные новости дня
Учредитель: АО «Газета.Ру»
Адрес учредителя: 125239, Россия, Москва, Коптевская улица, дом 67
Адрес редакции и издателя: 117105, г. Москва, Варшавское шоссе, д.9, стр.1Б
Телефон редакции: +7 (495) 980-80-28 | Факс: +7 (495) 980-90-73
Главный редактор: Светлана Бабаева
Дизайн макет: Анатолий Терехов

Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС77-54448 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17.06.2013 г.

Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Редакция не предоставляет справочной информации.

Информация об ограничениях

Партнер Рамблера