Учительница растратила влияние

Главу профсоюза учителей Мексики обвинили в растрате $160 млн



Главу профсоюза учителей Мексики обвинили в растрате $208 млн

Главу профсоюза учителей Мексики обвинили в растрате $208 млн

STR/AFP/Getty Images
Глава мексиканского профсоюза учителей Эльбе Эстер Кордильо обвиняется в растрате $160 млн и в связях с оргпреступностью. В стране лидера 1,4-миллионного профсоюза учителей и экс-функционера правящей партии называли просто «Учительница», а журнал Forbes в прошлом году назвал ее самой влиятельной женщиной в Мексике. Кордильо никогда не скрывала любовь к престижной одежде и дорогим ювелирным изделиям, а похищенные деньги, по данным следствия, потратила на пластические операции и личный самолет.

Глава мексиканского профсоюза работников образования (SNTE) Эльбе Эстер Кордильо, обвиняемая в растрате $160 млн профсоюзных денег, подозревается также в участии в организованной преступности. Об этом пишет британская The Guardian.

Арест влиятельного профсоюзного лидера прокомментировал президент страны Энрике Пенья Ньето. В четверг на встрече с губернаторами он заявил, что история с обвинениями Кордильо, которую мексиканцы называют просто «La Maestra» (Учительница), лежит в чисто юридической плоскости и не скажется на отношениях правительства с преподавательским сообществом. По словам президента, меры принятые генпрокуратурой в отношении Учительницы не влияют на атмосферу мира и спокойствия во взаимоотношениях правительства с профсоюзом и его руководством.

Между тем, на официальном сайте SNTE до сих пор указано, что лидером организации учителей является Кордильо, уже сидящая в женской тюрьме Санта-Марта-Акатитла в Мехико.

Учительница была задержана во вторник вечером в аэропорту возле Мехико после того, как прилетела из Калифорнии на частном самолете. Накануне суд арестовал ее на время расследования. Как заявил генеральный прокурор Мексики Хесус Мурильо Карам, следователи установили, что Кордильо, более 20 лет руководившая профсоюзом работников образования, незаконно использовала порядка $160 млн профсоюзных денег. На средства от профсоюзных взносов она жила в пентхаусе в престижном районе Мехико, ездила на дорогих автомобилях и передвигалась в сопровождении телохранителей. Не скрывала 68-летняя учительница и свою любовь к дизайнерской одежде и дорогостоящим ювелирным украшениям.

С 2008 по 2011 год на одежду и аксессуары Кордильо потратила около $3 млн, в $17 тыс. обошлась пластическая операция в североамериканской клинике. Миллионы переводилась на секретные счета в банках США, Швейцарии и Лихтенштейна. Профсоюзная касса SNTE аккумулировала действительно огромные суммы - в среднем профсоюзные взносы учителей составляли 140 млн песо ежемесячно (более $11 млн). Эту сумму мексиканские издания приводят, исходя из размера среднего взноса каждого члена профсоюза — около ста песо. Всего организация объединяет 1,4 млн. работников образования.

За свою карьеру «самая влиятельная женщина Мексики», как называл Кордильо в прошлом году журнал Forbеs, успела побывать сенатором и видным функционером правящей партии. Должность главы почти полуторамиллионного профсоюза позволяла ей оказывать значительное влияние на электоральные процессы в Мексике. Учительница призывала своих коллег голосовать за нужного власти кандидата, кроме того, учителя и директора школ всегда привлекались к работе на избирательных участках и при подсчете голосов.

В местных СМИ отмечают, что арест произошел на следующий день после того, как президент Ньето подписал указ о проведении масштабной реформы системы образования. В частности, она подразумевает введение регулярного подтверждения квалификации преподавателей. Кордильо всегда выступала с консервативных позиций, критикуя предлагаемые изменения. Учительница даже обещала, что похоронит реформу, играя на страхе мексиканских учителей перед массовыми увольнениями.

Однако, как объяснил «Газете.Ru» пишущий о социальных движениях в Латинской Америке журналист Олег Ясинский, даже если конфликт президента и Кордильо имеет место, вряд ли стоит воспринимать позицию профсоюзного босса, как отстаивание интересов рядовых работников.

Раньше Кордильо состояла в Институционной революционной партии, которая сейчас находится у власти. Она всегда была тесно связана с правящей элитой и никогда не воспринималась как лидер, отстаивающий интересы учителей. По словам эксперта, у мексиканского президента есть желание продемонстрировать «серьезность» намерений по борьбе с коррупцией. «В сегодняшней Мексике произошло сращивание наркобизнеса с госаппаратом, в результате разборок картелей за эти годы погибли десятки тысяч молодых людей, все традиционные политические силы дискредитированы, как часть системы, ответственной за это, — объясняет Ясинский. — Власти необходимо срочно легитимизироваться в глазах обывателя».

Сейчас адвокаты Кордильо настаивают на госпитализации своей подзащитной по состоянию здоровья. Президент Ньето публично старается откреститься от личного участия в громком уголовном деле. Комментируя арест учительницы в своем Twitter он написал: «Моя первейшая обязанность как президента — выполнение и соблюдение закона. Никто не может быть выше его».