Сотрудники Сбербанка получили чужие зарплаты

Сотрудники Сбербанка подозреваются в причастности к хищению 50 млн рублей у клиентов



В настоящий момент 27 пострадавших написали заявления о пропаже средств

В настоящий момент 27 пострадавших написали заявления о пропаже средств

Максим Богодвид/РИА «Новости»
Полицейские выявили организованную преступную группу, обкрадывавшую клиентов Сбербанка России. Преступникам помогали сотрудники банка, уверены в МВД. Похищено более 50 млн рублей. Задержаны трое человек, остальные участники группы устанавливаются.

В четверг в МВД сообщили подробности масштабного хищения денег у клиентов Сбербанка России. Операцию проводили сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и ГУ МВД России по Приволжскому федеральному округу совместно со службой безопасности банка. Совместными усилиями они задержали трех человек.

«Деньги похищались с зарплатных карт клиентов отделений Сбербанка в Нижнем Новгороде», — пояснили «Газете.Ru» в ГУЭБиПК.

Сотрудники Сбербанка, помогавшие мошенникам, получали сведения о владельцах счетов: паспортные данные, номера счетов и денежные суммы. Преступники создавали фирмы-однодневки, и затем банковские сотрудники оформляли на жителей Нижнего Новгорода новые карты, указывая ложные сведения об их трудоустройстве. «В бумагах указывалось, что люди работали в тех самых фирмах, которые были созданы членами группы», — сообщили в полиции. Затем мошенники изготовили фиктивные доверенности и по ним, используя одноразовые коды доступа, через систему «Сбербанк-онлайн» переводили деньги со счетов на банковские карты, а затем обналичивали их.

Предполагаемый ущерб превысил 50 млн рублей, отметили в МВД.

В настоящий момент 27 пострадавших написали заявления о пропаже средств. Все они — жители Нижегородской области.

Но число пострадавших может быть гораздо больше: во время обыска в квартирах подозреваемых было обнаружено более 100 банковских карточек. «Сейчас эти карты проверяются, связываемся с указанными на картах владельцами», — пояснили в полиции.

Пока что задержаны только трое человек – это организатор мошеннической схемы и двое его помощников, которые оформляли фирмы-однодневки.

«Организатор — ранее судимый житель Нижнего Новгорода. В настоящее время в отношении него расследуется еще одно дело по организации схем по обналичиванию денег, но оно не связано со Сбербанком», — отметили в ГУЭБиПК. При обыске в квартирах задержанных были также обнаружены более 30 печатей различных юридических лиц, документы финансово-хозяйственной деятельности ряда коммерческих структур, свыше 20 сотовых телефонов, средства видеофиксации, «имеющие значение для уголовного дела».

В МВД не смогли уточнить, сколько сотрудников Сбербанка, в каких отделениях и на каких должностях помогали обирать своих клиентов, добавив только, что среди них были как действующие, так и бывшие сотрудники банка.

В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 (мошенничество) УК РФ. Устанавливаются другие члены преступной группы.

В Сбербанке пояснили, что именно они обратились в полицию с заявлением о хищении.

«Основанием для проведения мероприятий правоохранительными органами явились материалы, полученные департаментом безопасности Сбербанка и переданные в полицию», — заявил «Газете.Ru» представитель управления общественных связей Сбербанка России Александр Базиян. Комментировать данные о причастности к мошенничеству сотрудников банка в финансовой организации не стали.

Базиян добавил, что большая часть денег уже возвращена гражданам, пострадавшим от мошеннических действий. «После проведения дополнительных проверок по остальным эпизодам всем потерпевшим будет возмещен ущерб в полном объеме», — заверил он.