Националиста привлекли «гомофобы»

В отношении националиста Александра Босых возбуждено уголовное дело за возбуждение ненависти к правозащитникам и гомофобам

,
В отношении националиста Александра Босых возбуждено уголовное дело. По словам его адвоката, Босых подозревают в возбуждении ненависти «к социальным группам «толерасты», «правозащитники», «эксперты» и «гомофобы». Во время обыска в квартире члена бюро президиума партии «Родина» оперативники изъяли системный блок, планшет и книги. Сами эксперты и правозащитники говорят, что не видят в действиях Босых состава преступления.

Во вторник стало известно, что оперативники пришли с обыском в дом к члену бюро президиума партии «Родина» Александра Босых. Об этом «Газете.Ru» рассказала его адвокат Оксана Михалкина, которая присутствовала при допросе и обыске. По ее словам, в отношении Босых возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды). Максимальное наказание по статье — два года лишения свободы. Михалкина уточнила, что причиной возбуждения уголовного дела стало то, что Босых размещал в социальных сетях (в блоге Livejournal, а также группах во «ВКонтакте» и Facebook) материалы,

в которых, по данным следствия, «содержались психологические и лингвистические признаки разжигания розни и вражды по отношению к социальным группам «толерасты», «правозащитники», «эксперты» и «гомофобы».

«Так как все странички взаимосвязаны друг с другом, он дал пояснение, что разместил материал у себя в ЖЖ и дальше это автоматически появилось на всех социальных сетях, в которых он зарегистрирован», — объяснила Михалкина. Адвокат отметила, что ее подзащитному также вменяется размещение в соцсетях текстов блогера Льва Щаранского, «который является вымышленным персонажем, собирательным образом советского интеллигента и правозащитника». В блоге Щаранского различные авторы от его имени помещают тексты, высмеивающие либеральные штампы.

В данное время Босых отпущен под подписку о невыезде, обвинений ему не предъявлено. По уголовному делу он пока проходит в качестве подозреваемого. Особых нареканий на проведение обыска у адвоката нет. «Так как я была с самого начала обыска, в качестве понятых были приглашены соседи, они присутствовали при всем ходе производства по этому обыску, — рассказала она. — Конечно, в квартире было все перевернуто вверх дном: все шкафы, все ящики. Но изъяли лишь малую часть вещей, которая их интересовала».

По ее словам, оперативники забрали у Босых системный блок, планшет, несколько книг, а также флеш-карты и другие электронные накопители, сложили их в пакет и унесли с собой.

«При этом книги как таковые не имеют никакого отношения к делу, на флеш-накопителях и в системном блоке они тоже ничего не найдут. Они уже это поняли, поэтому обещали в 10-дневный срок во всем разобраться и вернуть вещи», — сказала Михалкина.

Комментарии Следственного комитета или МВД во вторник вечером получить не удалось.

Руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков считает, что в действиях Александра Босых нет состава уголовного преступления.

«Если верить адвокату Михалкиной, что ее подзащитного обвиняют в разжигании розни к представителям социальных группы «толерасты», «эксперты», «правозащитники» и «гомофобы», то Босых преследовать не за что. Ни «толерасты», ни «эксперты», ни «правозащитники», ни «гомофобы» социальными группами не являются. Упоминание слово «гомофобы» применительно к Босых вообще смотрится нелепо. Скорее всего, речь могла идти о гомофилах», — отметил Чиков, добавив, что если националист лишь перепостил блог другого юзера у себя в Livejournal, то вопросы у следователей и оперативников должны быть к первоисточнику. «Если уж говорить о том, какие действия Босых могли бы тянуть на состав преступления, то нужно вспомнить о его атаке на Таисию Круговых. Там признаки уголовно наказуемого деяния были налицо», — подчеркивает эксперт.

При этом правозащитник не считает, что дело в отношении Босых политически мотивировано.

«Сотрудники центра по противодействию экстремизму (центр Э. — «Газета.Ru») постоянно проверяют интернет на предмет экстремизма. В случае Босых, мне кажется, они шуршали, шуршали и обнаружили текст. Потом текст направили на экспертизу, и эксперты им указали, что экстремизм действительно есть», — полагает Чиков. Лояльность Босых к власти и его охранительная активность может проявиться впоследствии, говорит правозащитник: «Босых, насколько я могу судить, находится в фаворе у отдельных представителей власти, и, не исключено, его политический статус может привести к положительному для него исходу дела».

Александр Босых известен своими националистическими взглядами, он участвовал в пикетах православных активистов, выступавших против панк-группы Pussy Riot. В марте прошлого года на одном из таких пикетов возле здания Мосгорсуда, где слушалась жалоба участниц панк-группы на арест, фотокорреспонденты зафиксировали, как Босых бьет девушку кулаком в лицо. По некоторой информации, после стычки он был задержан правоохранительными органами, но тут же отпущен без привлечения к какой-либо ответственности.