«Художник канализации» спустил мемуары в суд

Стросс-Кан намерен судиться со своей экс-любовницей и издателями ее книги

Доминик Стросс-Кан подал в суд на автора и издателей книги «Красавица и чудовище». Сам он фигурирует в книге в роли «чудовища» — автор мемуаров, бывшая любовница Стросс-Кана Марсела Якуб, называет его свиньей и «поэтом убожества». Экс-глава МВФ хочет, чтобы издательство изъяло весь тираж и выплатило ему 100 тыс. евро компенсации.

Бывший глава Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан собирается участвовать еще в одном судебном разбирательстве, на этот раз в качестве истца. Экс-руководитель МВФ во вторник подал в суд на издателей книги своей бывшей любовницы Марселы Якуб «Красавица и чудовище» и на саму Якуб за «посягательство на неприкосновенность частной жизни».

Стросс-Кан требует, чтобы суд постановил изъять весь тираж книги и оштрафовал автора и издателя на 100 тыс. евро за причиненный ущерб. Также бывший чиновник намерен подать иск против еженедельника Le Nouvel Observateur, который уже опубликовал отрывки из книги. Стросс-Кан уже обратился с открытым письмом к одному из основателей издания Жану Даниэлю, заявив, что испытывает «чувство омерзения» от подобного «поведения женщины, для которой соблазн написания книги ради финансового обогащения превалирует над чувством влюбленности».

Адвокаты Доминика Стросс-Кана собираются ходатайствовать о выплате их клиенту компенсации в размере 100 тыс. евро и требовать, чтобы еженедельник печатал в каждом выпуске подробную статью о ходе судебного процесса и размещал на первой странице анонс материала.

Выход «биографического романа» юриста и журналиста Марселы Якуб намечен на ближайшую среду.

Отношения 49-летней Якуб с Домиником Стросс-Каном начались в прошлом году. Марсела тогда как раз писала книгу по следам скандала, когда горничная отеля в Нью-Йорке обвинила бывшего чиновника в изнасиловании. В книге Якуб попыталась отстоять честь 64-летнего француза. Любовные отношения журналистки и экс-главы МВФ продлились немногим более полугода, и вторую книгу о Стросс-Канне Якуб написала уже совсем в другом ключе.
Сам Доминик Стросс-Канн в книге по имени не называется, но в своем интервью Le Nouvel Observateur автор подтвердила, что речь идет именно о ее бывшем любовнике, и назвала, его наполовину свиньей, наполовину человеком. «Все, что есть талантливого, красивого и артистичного в Доминике Стросс-Кане, принадлежит скорее свинье, а не человеку», — заявила Марсела Якуб.

«Человек в нем отвратителен, а свинья прекрасна, хотя и остается всего лишь свиньей, — изощрялась автор в сравнениях. — Он художник канализации, поэт убожества».

В своей книге Якуб утверждает, что если бы Доминика Стросс-Кана выбрали президентом Франции, он бы превратил Елисейский дворец в «гигантский клуб для свингеров». В последней главе журналист описывает последнюю встречу с бывшим любовником, описывает себя как пострадавшую сторону и пишет, что ей нужно лечение после того, как «свинья» бросила ее с «обглоданным ухом», добавляя при этом, что пришло время «пустить его на ветчину».

Французские суды, как правило, крайне неохотно запрещают книги, борясь за свободу слова. Так, последний раз законодатели запретили книгу «Большой секрет» в 1996 году авторства доктора покойного Франсуа Миттерана, где он написал, что бывший президент болел раком простаты с 1981 года.

Тем не менее правовые эксперты оценивают шансы Доминика Стросс-Кана как достаточно высокие.

«Из того, что я видел в СМИ, дело вполне тянет на запрет книги», — заявил адвокат Базиль Адер. В то же время некоторые специалисты отмечают, что судебные тяжбы Стросс-Кана с автором книги могут подогреть интерес к произведению Марселы Якуб, а та, в свою очередь, может выступить в прессе с новыми деталями и шокирующими подробностями своих отношений.

Анн Синклер, бывшая жена Стросс-Кана, встречалась с Марселой Якуб, ее героиня также описана в книге. Синклер, однако, заявила, что книга Якуб «лживая и желчная» и автор позволила себе искажающие интерпретации ее слов и мыслей.

В 2011 году Стросс-Кан вынужден был уйти в отставку с поста директора-распорядителя МВФ, когда горничная гостиницы в Нью-Йорке обвинила его в попытке изнасилования.