Митволя обыскали по банкротству

К экс-префекту САО, председателю совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олегу Митволю пришли с обысками



У Олега Митволя дома проходят обыски

У Олега Митволя дома проходят обыски

Сергей Бобылев/ИТАР-ТАСС
Следователи провели обыски дома у бывшего экс-префекта Северного округа Москвы Олега Митволя и на квартире его матери. По информации московского управления МВД, экс-чиновника проверяют на причастность к уголовному делу по факту злоупотребления полномочиями бывшим гендиректором окружного ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» в то время, когда Митволь возглавлял префектуру САО. Речь идет о незаконном банкротстве предприятия, нанесшем ущерб в 63 млн рублей.

К экс-префекту САО, председателю совета партии «Альянс зеленых — Народная партия» Олегу Митволю пришли с обысками. Об этом он сам сообщил в Twitter. «Ко мне приехали с обысками... Перекритиковал МВД?», — написал Митволь в пятницу. Как отметил политик, следственные действия также проводятся в квартире его матери. В телефонном разговоре с «Газетой.Ru» Митволь подтвердил факт обысков, но сообщить какие-то подробности отказался, сославшись на то, что именно в этот момент у него дома проходят следственные действия.

Позже депутат Госдумы Александр Хинштейн прокоментировал ситуацию в своем микроблоге так: «Звонил @MITvolTV. Дома у его родителей идет обыск по странному уголовному делу. Ведет ГСУ ГУМВД Москвы. Я предупреждал: В. Морозов (руководитель ГСУ МВД Москвы генерал-майор Владимир Морозов – «Газета.Ru») себя еще покажет», — написал парламентарий.

Сам Митволь только что вернулся из поездки в Иркутск, где подверг резкой критике местные власти на «круглом столе» «Байкальский регион: политика, экология, экономика» в Сибирской академии права, экономики и управления (САПЭУ). Особо Митволь остановился на Байкальском ЦБК, который, по его мнению, ничего, кроме вреда уникальному озеру и убытков, не приносит.

В пресс-службе столичного управления МВД «Газете.Ru» пояснили, что обыски проводятся по факту злоупотребления полномочиями бывшим гендиректором окружного ГУПа, в то время когда Миволь возглавлял префектуру САО.

«ГСУ ГУ МВД России по Москве проводятся обыски у Олега Митволя по нескольким адресам в рамках уголовного дела, возбужденного в июне 2011 года по факту злоупотреблений полномочиями бывшим гендиректором ГУП «Управление дорожного хозяйства и благоустройства «Фрунзенское» САО Москвы, в результате которых предприятие обанкротилось и государству был причинен ущерб не менее 63 миллионов рублей», — сообщили в ведомстве. Фамилия злоупотреблявшего полномочиями чиновника не называется.

Вечером пресс-служба столичного главка МВД обнародовала пресс-релиз, согласно которому следователи проверяют самого бывшего префекта на причастность к этому уголовному делу. По версии следствия, гендиректор ГУП «Фрунзенское», в нарушение порядка согласования, в 2009 году выдал ООО «Мегаполис» простой вексель номиналом 101 млн рублей со сроком погашения в январе 2010 года. Когда в указанный срок компания потребовала погашения обязательств, руководитель ГУП заключил с ней дополнительное соглашение на заведомо невыгодных для своего предприятия условиях и впоследствии преднамеренно не гасил предъявленный вексель, чем искусственно увеличивал долг. В итоге штрафные санкции составили свыше 63 млн рублей, что и привело к банкротству ГУП.

Как поясняется в пресс-релизе ведомства, вопрос согласования выдачи векселя находился в ведении префектуры САО, которую тогда возглавлял Митволь.

«В настоящее время следствием рассматривается несколько версий совершенного преступления, по одной из которых действия группы лиц могут быть квалифицированны как мошенничество в особо крупном размере», — отмечается в сообщении столичного главка МВД.

Между тем еще в ноябре 2009 года следственной частью при УВД по САО Москвы было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК (злоупотребление полномочиями) в отношении замруководителя ГУП УДХиБ «Фрунзенское» Жафяра Алимова, до июля того же года возглавлявшего предприятие. Причиной возбуждения дела стало, как установила прокуратура САО совместно с сотрудниками ОБЭП УВД по САО, то, что с декабря 2004 по апрель 2009 года начальник ГУПа Жафяр Алимов, «используя свои полномочия вопреки законным интересам возглавляемого им предприятия», совершил ряд сделок с аффилированной организацией — ООО АЛГА, учредителем и генеральным директором которой является его сын, Азат Алимов.

«Так, Алимов заключил с этой организацией договоры купли-продажи автомашин по заведомо заниженной цене на основании подложных актов осмотра автомобилей, из которых следовало, что они неисправны и требуют замены дорогостоящих узлов и агрегатов, в том числе двигателей, — утверждает прокуратура. — Фактически замена узлов и агрегатов не производилась. Непосредственно после покупки автотехники она была сдана в аренду ГУП УДХиБ «Фрунзенское». Всего было заключено 23 договора купли-продажи на общую сумму более 5,7 млн рублей, при этом на расчетный счет ГУПа поступила оплата только за 2 единицы техники на сумму 1,4 млн рублей». «Кроме того, в период с февраля 2005-го по 2006 год Алимов из средств ГУПа произвел оплату 25 единиц дорожной техники для ООО АЛГА на общую сумму более 20,7 млн рублей. По мере приобретения техники она незамедлительно сдавалась в аренду унитарному предприятию. Общая сумма арендной платы составила почти 13 млн рублей», — сообщалось на сайте прокуратуры.

Между тем с просьбой провести проверку деятельности бывшего руководства ГУПа обратился в прокуратуру САО и УВД по САО сам возглавлявший в то время Северный округ Митволь, ссылаясь на факты, вскрывшиеся при проведении внутренней проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия новым руководством.

Кроме вышеперечисленных злоупотреблений в пресс-службе префектуры САО сообщали, что руководство ГУПа предоставило ЗАО «СИ ЭС-Трейдинг» для проектирования и строительства многоуровневой парковки часть земельного участка по адресу ул.Зорге, вл. 19, занимаемого предприятием на основании распоряжения правительства столицы от 2003 года. Этим распоряжением предусматривался снос части принадлежащих ГУПу строений и строительство новых, необходимых для деятельности предприятия, за счет инвестора. Однако, снеся старые строения, инвестор длительное время не начинал нового строительства.

Спустя месяц Алимов подал в Коптевский районный суд Москвы иск о защите чести и достоинства и потребовал от Митволя 1 млн рублей в качестве моральной компенсации за обвинения в коррупции и семейственности. Тогда же он написал заявление об увольнение из ГУПа.

Напомним, широкую известность как природозащитник Митволь получил будучи замруководителя Росприроднадзора (2004—2009 годы). В 2009 году он был назначен префектом Северного административного округа города Москвы. На этом посту прославился борьбой с гей-клубами и собственными чиновниками — нечистыми на руку главами управ и аффилированными с ними подрядными организациями по уборке города. Кроме того, Митволь часто выступал с разоблачениями других чиновников и критикой в адрес полиции. Осенью 2010 года он лишился должности префекта в рамках обновления городского руководства новым мэром Москвы. По сообщениям СМИ, Сергею Собянину не нравилась излишняя медийность префекта САО.

В настоящее время Митволь является председателем центрального совета экологической партии «Альянс зеленых — Народная партия», зарегистрированной в мае 2012 года. В сентябре 2012 года он участвовал в выборах мэра города Химки Московской области, где занял третье место. Сообщалось также, что Митволь намерен побороться за пост губернатора Подмосковья на предстоящих в сентябре 2013 года выборах.

По словам лидера «Яблока» Сергея Митрохина, можно «нарыть что угодно» и предъявить обвинение любому человеку, если он хоть когда-нибудь занимался бизнесом или был чиновником, связанным с принятием хозяйственных решений. И это будет вполне обосновано.

«У меня нет конкретной информации по этому делу, — пояснил политик «Газете.Ru». – Однако, сейчас в стране идет кампания, цель которой заключается в том, чтобы никто не мог считать себя абсолютно чистым, в особенности бывшие и действующие чиновники – всех может коснуться карающая рука СК. И мне кажется, что Митволь, который занимается сейчас политикой, попал в число таких людей. И ему хотят напомнить, что вообще-то у него есть всякие прошлые должности, на которых могли происходить разные вещи. Ведь у нас нет не только незаменимых, но и полностью невиновных. Такая вот кампания устрашения – напоминая о том, что вами в любой момент могут заняться, поэтому лучше быть более осторожными и не позволять себе лишнего, переступая опасную грань».