Студенты отдохнут в казармах

Российские студенты могут быть призваны на службу в армию в период обучения в вузе — на лето

,
У студентов российских вузов может появиться возможность совмещать обучение со службой в армии. Для этого им придется примерить военную форму на три месяца во время каникул три года подряд. Сторонники идеи считают, что она будет поддержана студентами, не желающими служить после получения диплома, имея профессиональные планы и семьи. По мнению экспертов, «предложить подобный вариант могли только люди, которые никогда не служили и не знают, какого уровня техника находится на вооружении современной армии».

Российские студенты могут быть призваны на службу в армию в период обучения в вузе, причем для прохождения службы им придется отвлекаться от учебы на три месяца три года подряд. Информация об этом появилась в среду, авторство идеи не ясно. Как сообщили «Ведомости» со ссылкой на одного из руководителей МГТУ им. Баумана и источник, близкий к руководству Минобрнауки, возможность нового порядка военной службы студентов, обучающихся на военной кафедре, предложила рассмотреть Министерству обороны группа ректоров вузов.

Идея состоит в том, чтобы для студентов вузов, обучающихся на военных кафедрах, ввести срочную службу в армии сроком на девять месяцев непосредственно в частях по три месяца в год.

Еще три месяца, которых недостает до принятого сейчас годичного срока службы, предлагается засчитывать в счет обучения этих студентов на военной кафедре. Предполагается, что служить такие солдаты будут рядом с домом в частях, где эксплуатируется техника по специальности их обучения.

Таким образом, к примеру, будущие конструкторы гусеничных машин будут служить в танковых частях, а будущие авиаинженеры — в авиационных частях. Чтобы студенты совсем не остались без каникул, срок обучения бакалавра может быть увеличен с нынешних 4 лет до 4,5 года. По словам источника издания, близкого к Минобороны, эта проблема обсуждается и в военном ведомстве и скоро может быть вынесена на публичное обсуждение.

Как объяснил «Газете.Ru» проректор по учебной работе МГТУ им. Баумана Борис Падалкин, проблема, связанная с тем, что большинство выпускников школ сейчас продолжают обучение в вузах и призываются уже после получения диплома, имея профессиональные планы и семьи, давно обсуждается в профессиональном сообществе. Кроме того, в настоящий момент изменился подход к военному строительству: принято решение о создании людского мобилизационного резерва.

Согласно предлагаемой концепции, получать статус военнослужащего во время учебы в вузе молодой человек будет исключительно на добровольной основе, пояснил проректор.

После соответствующего конкурса и медкомиссии студент сможет заключить контракт с Минобороны на прохождение службы и еще в целом три месяца должен будет отучиться теории военного дела на военной кафедре вуза. (Если идея будет воплощена в жизнь и эксперимент окажется удачным, число военных кафедр в вузах должно возрасти, предположил он). Реализация идеи потребует решения многих организационных и юридических вопросов, признает проректор. Однако все они могут быть отработаны – по его словам, стандарты третьего поколения достаточно гибкие и позволяют компоновать отдельные группы из юношей, желающих совместить службу с учебой.

«Пока это только концепция, никаких деталей нет, — отмечает Падалкин. – Кроме того, для разных специальностей потребуются разные варианты прохождения службы и получения воинского звания. Главная идея заключается в том, что студент получит дополнительную подготовку, связанную с основной специальностью, и его профессиональная ценность будет выше.

При этом студенты одного вуза будут служить вместе и под контролем военной кафедры и администрации вузов».

Как сообщил журналистам замминистра обороны Николай Панков, военное ведомство изучает это предложение. «Мы не отметаем с порога эти идеи. Мы внимательно их изучаем, мы будем работать с этими вузами и будем изыскивать всяческие возможности для реализации их предложений», — заявил Панков, отметив, что Минобороны «очень уважительно и очень внимательно относится к этим предложениям», передает «Интерфакс».

В Минобрнауки говорят, что пока ничего не знают о возможных переменах. Как заявили «Газете.Ru» в ведомстве, никаких нормативных документов на этот счет здесь не разрабатывается. Столь же скупой оказалась и реакция Союза ректоров России (РСР). «На мероприятиях Союза ректоров этот вопрос не обсуждался. Официальная позиция может быть высказана именно после такого обсуждения», — заявили в РСР.

В комитет по образованию Госдумы пока не поступало никаких запросов и предложений по поводу работы над касающимся этой темы документом, рассказал «Газете.Ru» председатель комитета Александр Дегтярев. Однако сам он считает, что введение подобного механизма «повлечет за собой нарушение федеральных образовательных стандартов и создаст определенные сложности в режиме обучения студентов».

Между тем, по словам источника «Газеты.Ru», хорошо знакомого с ситуаций, инициатива призыва в армию студентов в период каникул исходит от нового руководства Минобороны.

«Эту идею предложил новый министр Шойгу, это произошло еще в конце января. Для ректоров такая идея стала полной неожиданностью, и первая реакция была крайне негативная», — говорит собеседник «Газеты.Ru». Представители Минобороны объяснили необходимость призыва студентов для изменения ситуации в армии. «Нам объясняли, что это поможет на государственном уровне решить проблему призыва и качества военнослужащих, ведь не секрет, что сейчас на службу идут, как правило, люди из деревни и небольших городов со средним образованием», — говорит источник. При этом военные ссылались на пример западных стран.

Источник также добавил, что военное ведомство предварительно предлагало создать военные кафедры во всех вузах и прикрепить институты к конкретным воинским частям, которые расположены в том же регионе. «Это позволит, с одной стороны, снять первое недовольство студентов и их родителей, а во-вторых, позволит направлять часть студентов профильных факультетов именно в те части, которые соответствуют их будущей профессии», — говорит источник.

Идея натолкнулась на сопротивление ректоров, которых поддержали в Минобрнауки. «Конечно, ректоры были не в восторге от такой инициативы, ведь не секрет, что многие студенты поступают в институт и платят деньги, чтобы откосить от армии. Теперь вузы могут просто лишиться этих студентов, такая возможность существует», — говорит собеседник «Газеты.Ru». По его словам, пока эти предложения Минобороны не оформлены в виде законопроекта.

По мнению уполномоченного по правам студентов Артема Хромова, идея совмещения обучения в вузе со службой по призыву абсурдна и негативно отразится на учебном процессе.

«Студенческие каникулы длятся месяц-полтора, — напомнил Хромов. – Значит, придется отменять практику и организовывать досрочную сессию. Изменять из-за небольшого числа студентов всю программу. Сам студент будет надолго оторван от учебы, и даже те полгода, которые предлагаются на продолжение обучения, роли здесь не сыграют. При этом маловероятно, что он сможет в таком режиме набраться военных навыков».

По словам Хромова, ему понятна логика военного ведомства, но вряд ли она найдет поддержку среди студентов. «Я сам окончил военную кафедру, потому что хотел получить военную подготовку, офицерское звание, пройти сборы. У меня отец — офицер. Но сейчас если бы мне предложили пойти на военную кафедру на таких условиях, я бы десять раз подумал», — заявил Хромов «Газете.Ru».

В свою очередь, председатель Национальной ассоциации объединений офицеров запаса вооруженных сил (МЕГАПИР), эксперт Общественной палаты Владимир Богатырев считает, что идея выгодна вузам, в которых имеются военные кафедры, так как при этом «они снимают с себя головную боль по содержанию и обеспечению учебно-материальной и полевой базы для своих студентов».

«Идея выглядит внешне привлекательной и в рамках нового закона о мобилизационном людском ресурсе, — пояснил эксперт «Газете.Ru». – Если студент, обучающийся на военной кафедре, будет еще и служить на базе воинской части, качество его обучения улучшится. Начиная, например, службу механиком-водителем, через год молодой человек может быть уже командиром танка, на следующем этапе получить навыки командира взвода и выпуститься из вуза командиром роты. Но вот как это можно осуществить и за чьи деньги? Имеются ли в воинских частях необходимые для проведения этой сборной подготовки площади, техника, моторесурсы? Как быть, если рядом с городом, где находится вуз, нет воинских частей определенной специальности?»

Нет ясности и в вопросе целесообразности подобного нововведения с точки зрения обороноспособности страны, отмечает эксперт, поскольку «все вооруженные силы у нас сегодня являются силами постоянной готовности и должны быть на 100% укомплектованы».

Сомневается в пользе ежегодной трехмесячной службы студента для обороноспособности страны и президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», зампред комиссии Мосгордумы по безопасности Сергей Гончаров.

По его словам, «в первый месяц службы студент будет знакомиться с тем контингентом военнослужащих, который находится в этой воинской части, второй месяц они будут это дело обмывать, третий – обмывать приближающийся дембель». А на следующий год повторится все то же самое. «Думаю, все это несерьезно, и эксперты не прорабатывали эту идею, — говорит Гончаров. – В последнее время у нас вообще появляется очень много идей и предложений, которые никто не может осознать и дать им реальную оценку. Предложить подобный вариант прохождения воинской службы могли только люди, которые никогда не служили и не знают, какого уровня техника находится на вооружении нашей армии».