«Русские пытаются сделать из этого сенсацию»

И. о. генконсула США в России: говорить о возвращении Кирилла Кузьмина на родину преждевременно



Максим Кузьмин (Макс Алан Шатто)

Максим Кузьмин (Макс Алан Шатто)

Facebook
Шериф округа Эктор, где погиб усыновленный из России ребенок, следит за следствием по делу о смерти Максима Кузьмина. Марк Дональдсон рассказал, что брат Максима Кирилл пока остается с приемными родителями. Вице-консул России в США, в свою очередь, утверждает, что ребенок в основном находится с отцом, а мать видит по два часа в день. Американская сторона старается быть сдержанной в распространении информации, опасаясь «тенденции российской стороны делать из нее сенсацию».

Брат погибшего в Техасе российского ребенка Максима Кузьмина Кирилл все еще находится со своими приемными родителями Лаурой и Аланом Шатто.

«Насколько я знаю, Кристофер (так назвали Кирилла Кузьмина в приемной семье. — «Газета.Ru») все еще в их семье, но служба по защите детей следит за обстановкой», — сообщил «Газете.Ru» шериф округа Эктор Марк Дональдсон.

Ранее уполномоченный по правам детей в России Павел Астахов заявлял, что у семьи Шатто надо забрать право на усыновление Кирилла и вернуть его Россию. В четверг исполняющий обязанности генконсула США в России Билл Быстрянски заявил, что считает преждевременным говорить о возможном возвращении двухлетнего Кирилла Кузьмина в Россию. «Пока мы не имеем конкретных данных по поводу причин смерти его брата, и местные власти по опекунству пока приняли решение, чтобы он остался с его отцом. Я думаю, преждевременно обсуждать такой вопрос, как забрать маленького мальчика у отца. Имеется в виду, что он гражданин США и живет в определенном месте под контролем местных правоохранительных и судебных органов», — сказал Быстрянски, передает «Интерфакс».

Вице-консул России в США Сергей Азизов рассказал техасской газете The Dallas Telegraph, что все-таки общение с приемной матерью Кириллу сократили до двух часов в день и сейчас за ним ухаживает приемный отец. По словам Азизова, Кирилл Кузьмин производит впечатление «живого и здорового» мальчика. Кроме этого вице-консул рассказал, что дворик, в котором потерял сознание Максим Кузьмин, вполне безопасен для детей. «Карусели всякие там, качели маленькие. Даже если ты и упадешь случайно, не будет таких травм», — сообщил Сергей Азизов.

Пресс-секретарь службы по защите детей Пол Циммерман сказал, что не может комментировать ход следствия.

«Нам сейчас надо быть очень осторожными с информацией, — заявил он. — Тем более что русские пытаются сделать из этого сенсацию».

Кроме этого Циммерман пояснил в интервью местными СМИ, что гибель одного ребенка не может означать, что второго ребенка надо забрать из семьи. Для этого надо получить какое-то заявление о том, что семья причиняет ребенку вред или же не следит за ним, и тогда уже сотрудники службы имеют право заняться оценкой условий проживания ребенка. «И вот уже после оценки условий, мы понимаем, вредят ли они ребенку», — сказал Циммерман.
Шериф Марк Дональдсон рассказал «Газете.Ru», что следователи по делу о смерти мальчика встретились с его приемной матерью Лаурой Шатто. «Она находилась с двумя мальчиками во дворе, пока они играли, потом она зашла в дом. Когда она вернулась, Макс лежал на земле без сознания, и она позвонила по телефону 911», — рассказал шериф. «Скорая помощь» сразу прибыла на улицу Норт-Уолдроп в Гардендейле, где жили Шатто, но ребенка спасти не удалось, он скончался в реанимации час спустя после того, как его привезли в больницу. Сколько времени Лаура Шатто пробыла в доме, еще предстоит установить следствию.

«Мы во что бы то ни стало узнаем, что случилось, — сказал Дональдсон. — Он для меня прежде всего техасский мальчик, а не русский ребенок».

Делать выводы о причинах смерти ребенка можно будет, только получив результаты вскрытия, а на это может уйти до нескольких недель.

По сообщениям местных СМИ, после трагического происшествия супруги Шатто поставили вдоль дороги, которая ведет к их дому, предупредительные таблички «не заходить на территорию». По правилам штата Техас владелец частной территории имеет права стрелять в того, кто осмелится нарушить предупреждение.

В России страсти по поводу гибели ребенка немного стихли. Так, если в начале недели детский омбудсмен Павел Астахов фактически напрямую обвинял приемную мать Лауру Шатто в непосредственном убийстве ребенка, то в четверг он просто сказал, что она, скорее всего, будет привлечена к ответственности. «Даже если признают ее невиновной в умышленном причинении вреда и смерти, то оставление ребенка в опасности, а она его оставила одного на этой детской площадке и оставляла дома, — это уже преступление в штате Техас», — сказал Астахов.

В среду Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту убийства Максима Кузьмина в США, а в четверг в расследование с российской стороны включилась Генпрокуратура и запросила у американских властей информацию об обстоятельствах смерти ребенка. Минюст США в ответ обещал незамедлительно информировать о ходе и результатах расследования, сообщила в четверг официальный представитель российского надзорного ведомства Марина Гриднева. «Генеральная прокуратура в рамках деятельности двусторонней рабочей группы по вопросам сотрудничества по уголовным делам, созданной генеральным прокурором Российской Федерации совместно с министром юстиции США в 2012 году, запросила у американских коллег информацию по факту смерти Максима Кузьмина… В настоящее время ожидаются результаты вскрытия тела», — сказала Гриднева.

После трагедии в Техасе Министерство образования и науки приняло решение закрыть российское представительство американского агентства, через которое семья Шатто усыновила Максима и Кирилла Кузьминых. «Подготовлен приказ о прекращении деятельности представительства этого иностранного агентства», — сообщил замдиректора департамента Минобрнауки Владимир Кабанов. По его словам, прекращение деятельности агентства — вопрос пары дней, и такое решение связано с нарушением сроков предоставления российской стороне информации о гибели Максима Кузьмина в США, передает «Интерфакс».

А депутаты Госдумы наконец подняли вопрос о гибели детей-сирот, отданных на воспитание в российские семьи. Глава профильного думского комитета Елена Мизулина сообщила, что, по последним данным, в стране ежегодно умирают до 300 детей-сирот.

«Мы пытались выяснить, в чем причина смерти детей, переданных на воспитание в семьи российских граждан: никто такую ситуацию не отслеживал, причины смерти неизвестны», — рассказала Мизулина на расширенном заседании комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. По ее словам, 60% смертей приходится на семьи, куда сироты были переданы на безвозмездную опеку. При этом уголовные дела возбуждались очень редко: по одному случаю было в 2009 и 2011 годах. В связи с этим депутат предложила создать межведомственную рабочую группу по мониторингу всех случаев гибели детей, переданных на усыновление, в семьях как российских, так и иностранных граждан.

О гибели в Техасе усыновленного из России Максима Кузьмина 18 февраля сообщил уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Между тем родная мать мальчиков, которая якобы прекратила вести «асоциальный образ жизни», уже обратилась к Астахову с просьбой помочь ей восстановить родительские права над Кириллом. Тот сказал, что это возможно, однако корреспонденты выяснили, что 23-летняя Юлия Кузьмина продолжает вести разгульную жизнь и ни дня в своей жизни не работала.