Драка спустилась с гор

После массовой драки между азербайджанцами в Петербурге появятся активисты из числа мигрантов, которые будут учить земляков правилам поведения



В Санкт-Петербурге по факту массового побоища между азербайджанцами в Купчино возбуждено уголовное...

В Санкт-Петербурге по факту массового побоища между азербайджанцами в Купчино возбуждено уголовное дело

Сергей Карпов/ИТАР-ТАСС
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело по факту массовой драки между азербайджанцами. По данным следствия, ссора между двумя враждующими семьями началась еще в Закавказье. В диаспоре говорят, что причиной конфликта стала украденная невеста. После драки азербайджанская диаспора решила выбрать 82 активиста из числа земляков-студентов, которые будут разъяснять сверстникам, как нельзя себя вести.

В среду петербургское управление Следственного комитета (СК) возбудило уголовное дело по факту массовой драки с применением оружия в Купчино. Следователи решили, что имело место «покушение на убийство двух и более человек, совершенное группой лиц». «Из материалов уголовного дела следует, что вечером 19 февраля 2013 года у дома 29 по улице Димитрова между уроженцами Азербайджана произошла массовая драка, в которой участвовали около 30 человек, — сообщили в СК. — В ходе драки применялось огнестрельное и травматическое оружие, а также ножи и бейсбольные биты».

Конфликт начался около 19.30 на пустыре рядом с кафе «Чистые пруды». Заведение расположено в спальном районе Купчино, на отшибе, местные жители сюда почти не заходят, зато часто останавливаются дальнобойщики.

Свидетели говорят, что азербайджанцы устроили целое «кровавое шоу»: стреляли, кричали, гонялись друг за другом на машинах, били всех «чужих», не разбирая.

От рук буйных хулиганов пострадали случайные прохожие — мужчина и девушка. По данным полиции, они с легкими травмами обратились за медицинской помощью в больницу и сейчас лечатся амбулаторно. Более серьезно пострадали сами «бойцы». Пять человек, от 26 до 55 лет, ранены. Это граждане Азербайджана Самандар и Пахрус Тагиевы, Миргус Атакишнев, Зафар Аллахвердиев и Елвин Мамедов. Их отвезли в лечебные учреждения с травмами различной степени тяжести.

Полицейские оперативно перебросили в Купчино дополнительные патрули. По горячим следам задержали 15 участников конфликта, еще 13 поймали позднее. Уже есть подозреваемые, следователи будут ходатайствовать перед Фрунзенским районным судом об их аресте. «По подозрению в совершении преступления задержаны 32-летний Физули Тагиев и 35-летний Вугар Тагиев, — сообщили в СК. — При обыске в салоне автомобиля последнего были обнаружены два травматических пистолета и гладкоствольное ружье».

На месте драки нашли нож, бейсбольную биту и гильзы от дробовика. Эпизоды драки запечатлели видеокамеры в кафе. Записи уже изъяли следователи, они также назначили несколько судебных экспертиз. Количество задержанных, по словам правоохранителей, скорее всего, возрастет. В правоохранительных органах считают, что конфликт был бытовым.

«Национальный мотив в данном происшествии отсутствует, — заявили в ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. — Все участники инцидента — уроженцы одной из закавказских республик».

Версию о бизнес-конфликте в полиции также опровергли. «Владелец кафе вообще не имеет отношения к участникам драки, — сказали «Газете.Ru» в МВД. — Бизнес здесь ни при чём, это личные неприязненные отношения». По данным следствия, причиной массовой драки стал конфликт между двумя семьями, уроженцами Шамкирского района Азербайджана. Причем ссора началась еще на их родине, в одном из аулов. В Петербурге представители враждующих кланов встретились, после чего началась драка с привлечением родственников.

Как рассказал «Газете.Ru» один из представителей азербайджанской диаспоры, причиной конфликта могла стать несостоявшаяся свадьба между молодым человеком и девушкой из этих семей. «Говорят, что девушку украли как невесту, по обычаю, а ее родственникам это не понравилось — когда семьи встретились, чтобы обсудить это, началась драка» — сказал собеседник. По его словам, обычай красть невесту, чтобы жениться на ней, сохраняется в сельской местности Азербайджана, а городские жители считают эту традицию устаревшей и согласны на нее как на постановочное действо, только когда девушка сама хочет выйти замуж. Если девушку не отпустили добровольно, против жениха могут возбудить уголовное дело за похищение человека.

В среду в Азербайджанской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга провели срочное совещание, обсудив массовую драку. Как сообщили «Газете.Ru» в организации, на заседании присутствовали все члены совета автономии, старейшины питерской диаспоры. Они разработали план профилактических мероприятий среди своих земляков: молодым азербайджанцам будут массово разъяснять «правила поведения и нормативные акты проживания в городе Санкт-Петербурге».

В частности, это будет сделано силами 82 активистов из числа студентов-азербайджанцев.

По поводу драки к землякам обратился лидер азербайджанской диаспоры Петербурга Вагиф Мамишев. «Азербайджанская диаспора многочисленна, и если каждый из вас проведет разъяснительную работу о правилах поведения на территории Российской Федерации среди друзей, родственников, в высших учебных заведениях и профессиональных училищах, в семьях, то, поверьте, результат будет ощутимый! — заявил он. — Каждый из нас представляет богатую культуру и самобытность нашего древнего народа и должен достойно соответствовать этому в Петербурге. Санкт-Петербург сегодня — наш дом, а мир и согласие в доме зависит от каждого из нас. Я надеюсь на вашу поддержку и понимание!» Мамишев отметил, что национально-культурная автономия готова сотрудничать со следственными органами и оказать необходимую помощь в расследовании инцидента.