Гастарбайтеры против беспилотников

МВД отчиталось о задержании в Подмосковье узбеков, вербовавших боевиков для террористических группировок в Пакистане

Управление МВД по противодействию экстремизму сообщило о задержании на территории Одинцовского и Подольского районов Подмосковья двух граждан Узбекистана, занимавшихся вербовкой гастарбайтеров для участия в международной террористической организации, воюющей с силами НАТО в Афганистане и Пакистане. По информации полицейских, задержанные только за прошлый год переправили в лагеря боевиков на Среднем Востоке десятки человек, завербованных на подмосковных стройках.

Во вторник МВД объявило о задержании на территории Одинцовского и Подольского районов Подмосковья двух граждан Узбекистана, занимавшихся вербовкой выходцев из Средней Азии для участия в «международной террористической организации». Задержанные, по данным полиции, переправляли «рекрутов» для прохождения «диверсионно-террористической подготовки» в рядах вооруженных формирований, дислоцированных в Афганистане и Пакистане. Как рассказали «Газете.Ru» в пресс-службе управления по противодействию экстремизму МВД России, задержанные узбеки принадлежали к Исламской партии Туркестана и занимались «вербовочной работой среди молодежи из числа неустроенных мигрантов».

Операцию по задержанию сотрудники управления «Т» (подразделение по борьбе с терроризмом) главного управления по противодействию экстремизму МВД России совместно с представителями МВД Узбекистана и с привлечением сил подмосковной полиции провели в ночь на 14 февраля. «Активные участники международной террористической организации находились в межгосударственном розыске за причастность к террористической деятельности на территории Узбекистана», — говорится в официальном сообщении МВД.

Как заявили в полиции, с весны прошлого года сотрудники ведомства совместно с узбекскими коллегами осуществляли оперативную разработку «внутреннего подполья» вербовщиков на территории России. Одновременно с российскими силовиками операцию провели узбекские спецслужбы, также задержав трех координаторов той же вербовочной сети.

По словам полицейских, задержанные «имитировали трудовую деятельность», устраиваясь работать на московские стройки, где подыскивали потенциальных кандидатов для отправки в афганские и пакистанские лагеря подготовки боевиков.

«Сами двое задержанных на самом деле толком не работали, а вели агитацию. При этом они активно занимались спортом. В квартирах задержанных были обнаружены многочисленные предметы спортивного инвентаря для единоборств: перчатки, бинты, капы, защита», — утверждают в управлении по противодействию экстремизму.

Все документы и загранпаспорта у завербованных мигрантов, отправлявшихся из России в Афганистан и Пакистан, были оформлены официально и законно. «Они уезжали из страны добровольно, по своим паспортам», — рассказал представитель антиэкстремистского ведомства. По данным полиции, только в прошлом году с территории московского региона двое задержанных переправили таким образом по меньшей мере 38 граждан Узбекистана и 18 выходцев из других стран Центральной Азии. Среди них были в том числе азиаты, уже получившие гражданство России. Причем, как утверждают правоохранители, пополняли ряды исламистов не только мужчины, но и девушки. Так, среди литературы, найденной у задержанных, были брошюры «Задачи женщины на пути джихада во имя Аллаха».

Во время задержания подозреваемых у них дома находились семь уроженок Узбекистана. «Документы у них в порядке. В розыске в отличие от тех двоих никто из них не находится. Со слов девушек, они недавно прибыли в столичный регион для поиска работы», — объяснили «Газете.Ru» в полиции.

Сейчас оба задержанных помещены в изолятор временного содержания, решается вопрос об их экстрадиции в Узбекистан.

Как объяснил «Газете.Ru» главный редактор агентства «Фергана», специализирующегося на новостях из Средней Азии, Даниил Кислов, Исламская партия Туркестана — это составная часть «Исламского движения Узбекистана» (ИДУ). Эта организация рассматривается в качестве террористической многими странами мира, включая Россию и США. По данным «Ферганы», нынешним лидером ИДУ считается Усман Гази (Усмон Гози). Его предшественник Усман Одил был убит в Пакистане на границе с Афганистаном в результате авиаудара беспилотника США в апреле 2012 года. Его гибель подтвердили источники The New York Times в спецслужбах Пакистана и сайт ИДУ.

История ИДУ уходит корнями в объединения исламских фундаменталистов в Средней Азии конца 1980-х годов. Сама организация была основана в 1996 году под руководством «центральноазиатского террориста № 1» Тахира Юлдашева, когда-то проходившего службу в Советской армии в Афганистане. Организация вдохновлялась наследием басмаческого движения, которое в начале XIX века вело вооруженную борьбу с армией царской России. Конечная политическая цель ИДУ — создание в Ферганской долине Центральной Азии (территории Узбекистана, Таджикистана и Киргизии) исламского государства. Философия ИДУ в идеологическом и политическом плане строилась на радикальных идеях воинствующего исламизма. ИДУ получало внешнюю поддержку от эмигрантов ранней волны — узбеков и таджиков, проживающих в Афганистане и Саудовской Аравии. Раньше ИДУ имело существенную поддержку части мирного населения Ферганской долины и вообще Узбекистана, но впоследствии многие разочаровались в руководстве движения.

По словам Кислова, в самом Узбекистане деятельность ИДУ давно жестко преследуется властями, поэтому большинство членов движения находится в эмиграции. Его штаб-квартира располагалась в афганском Кандагаре до начала там по инициативе США военной операции международных сил содействия безопасности. В начале 2000-х члены ИДУ принимали активное участие в сопротивлении силам НАТО. Вынужденные покинуть Афганистан боевики ИДУ обосновались в пакистанских провинциях Северный и Южный Вазиристан, где принимали участие в столкновениях талибов с армией Пакистана. Сейчас группа насчитывает всего несколько сотен бойцов.

Однако редактор «Ферганы» Кислов предостерегает от однозначных выводов относительно успеха российских спецслужб в борьбе с терроризмом.

«Все имеющиеся у местных правозащитников отчеты о судах над обвиняемыми в государственных преступлениях демонстрируют, что спецслужбы Узбекистана фальсифицируют уголовные дела и используют обвинения в экстремизме в политических целях», — уточняет эксперт.

Об этих же проблемах говорит и правозащитник, глава комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. По ее словам, часто спецлужбы выдают за радикалов обычных мусульман, а иногда и вовсе не религиозных людей. «В Узбекистане их могут подвергнуть пыткам или даже казнить», — объяснила Ганнушкина. Объектами репрессий, уточнила она, становятся члены организации «Хизб ут-Тахрир», которые, несмотря на достаточно радикальные идеи о создании всемирного исламского государства, ведут исключительно просветительскую деятельность и в соответствии с уставом партии исключают любые насильственные действия. В этом случае облегчает репрессии решение Верховного суда от 14 февраля 2003 года, признавшего «Хизб ут-Тахрир» экстремистской организацией. «Самое страшное — это факты похищения людей на территории России в обход экстрадиционной процедуры, которые не могут обойтись без содействия российских спецслужб, — считает Ганнушкина. — В таких ситуация у объявленных в Узбекистане в розыск не остается шансов доказать в российском суде необоснованность преследования со стороны узбекских властей».