Депутат нашелся в бочке

В Московской области нашли тело похищенного липецкого депутата Михаила Пахомова

Владимир Гордеев 18.02.2013, 14:14
Тело липецкого депутата Михаила Пахомова было найдено в бочке с цементом, задержаны восемь человек Пресс-служба Липецкого городского Совета депутатов/ИТАР-ТАСС
Тело липецкого депутата Михаила Пахомова было найдено в бочке с цементом, задержаны восемь человек

Липецкого депутата Михаила Пахомова, тело которого было найдено в Подмосковье, похитили и убили за долги. Как говорят в МВД, труп парламентария (по некоторым данным, перед смертью Пахомова били и пытали) уложили в бочку и попытались залить ее цементом. По подозрению в организации похищения арестован бывший замминистра правительства Московской области по ЖКХ Евгений Харитонов. Сам он показаний не дает, но его подельники признались, что бывший чиновник «заказал» задолжавшего ему $80 млн депутата.

Депутат липецкого горсовета Михаил Пахомов, пропавший без вести в минувший вторник, найден мертвым в бочке из-под цемента. Об этом в понедельник сообщили в МВД. Как говорится на сайте ведомства, бочка с трупом стояла в одном из гаражей в поселке имени Воровского Ногинского района Московской области.

Исполняющий обязанности начальника полиции УМВД по Липецкой области Руслан Головатый сообщил подробности похищения. «Очевидцы увидели, как трое неизвестных силой пытаются затащить в машину марки предположительно Jeep неизвестного человека и насильственно его увезти», — сообщил и. о. главы ведомства. Когда на место происшествия прибыли следователи, они обнаружили джинсы потерпевшего, ботинки и мобильный телефон. «В ходе осмотра предметов была установлена личность похищенного», — добавил Головатый. По неофициальным данным, перед смертью депутата били и пытали.

В операции по поиску 37-летнего липецкого депутата участвовали сотрудники управлений уголовного розыска по Московской и Липецкой областям. В полиции отмечают, что по подозрению в похищении и убийстве задержаны 11 человек. В Следственном управлении (СУ) Следственного комитета (СК) по Липецкой области «Газете.Ru» сообщили, что задержанных всего восемь.

Председатель регионального отделения «Опоры России», бывший гендиректор ОАО «Литер» и член регионального координационного совета Общероссийского народного фронта Михаил Пахомов был похищен 12 февраля. Тогда же СУ СК по Липецкой области возбудило уголовное дело по ст. 105 УК РФ (убийство).

Как установили следователи, депутата похитили по заказу «жителя Подмосковья» — бывшего областного замминистра ЖКХ Евгения Харитонова.

По непроверенной пока информации, представителя областного отделения ОНФ похитили в середине дня – при выходе из ресторана «Маренго», который находится в юго-западном районе Липецка. Правоохранительные органы узнали об исчезновении депутата от его коллег.

В просьбах помочь с поиском к полицейским обратился горсовет – коллегам Пахомова показалось странным, что депутат пропустил заседание одной из комиссий. Позже с заявлением о том, что Пахомов пропал без вести и требуются поиски, обратилась его мать, народная артистка России актриса Валентина Бражник, которая не смогла сказать, где может находиться ее сын.

В областном СУ СК поначалу рассматривали сразу несколько версий похищения, но за те дни, пока шли поиски, определились.

«Однозначно установлено, что у преступления был корыстный мотив, но детали имущественного конфликта сейчас выясняются в ходе допросов», — уточнил представитель СК.

Злоумышленники, как отмечают в СУ СК, похитили личные вещи Пахомова на общую сумму 400 тысяч рублей. По факту пропажи имущества депутата заведено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража). Подозреваемые по этому делу тоже задержаны и арестованы. Что же касается Евгения Харитонова, то его, как сообщают следователи и полицейские, задержали при попытке бежать – он уже купил билет на самолет до Краснодара и находился в аэропорту Шереметьево, где его и обнаружили оперативники угрозыска.

Заместитель руководителя СУ СК по области Сергей Селищев заявил, что 41-летнему Харитонову предъявили обвинение по ч. 3 ст. 126 (похищение человека группой лиц по предварительному сговору с применением насилия и оружия из корыстных побуждений).

В настоящий момент Харитонов находится под стражей, но показаний не дает. «Из показаний исполнителей стало ясно, что в преступлении корыстный мотив, в частности, долговые обязательства Пахомова перед заказчиком», — пояснил Селищев. УК предусматривает наказание в виде 15 лет тюремного заключения по этой статье.

Другим четверым обвиняемым, о которых упоминают следователи, от 24 до 35 лет. «Из восьми находящихся под стражей двое ранее привлекались к уголовной ответственности: один за мошенничество, другой — за преступление, связанное с оборотом наркотиков», — сообщил Головатый.

Один из задержанных в своих показаниях сообщил, что целью «охоты на депутата» было получение у него долга в $80 млн.

Причем, заказывая похищение, Харитонов обосновывал его тем, что от возвращения долга зависел его дальнейший карьерный рост. Слежка за депутатом велась ещё с ноября 2012 года. В СК уточнили, что исполнители отслеживали все передвижения своей жертвы: адреса, где жил и бывал липецкий депутат, и его излюбленные места отдыха. «Группа неоднократно предпринимала попытки похищений Пахомова, но они заканчивались неудачно, — заявил представитель СК Владимир Маркин. — В частности, не смогли довести до конца свой преступленный умысел похитители на территории Москвы, когда Пахомов возвращался из зарубежной поездки».

По данным «Коммерсанта», в начале 2000-х годов Пахомов был финдиректором «Липецкспиртпрома», филиала ФГУП «Росспиртпром», а до этого вместе с матерью был соучредителем областного фонда помощи актерам театров. С 2003 по 2011 год он в основном являлся руководителем ОАО «Литер». Эта компания занималась ремонтом и строительством железных дорог.