Хищения выросли в четыре раза

Отстраненного главу ВАК при Минобрнауки теперь обвиняют в хищении 1,5 млрд рублей

Отстраненному от должности главе Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки Феликсу Шамхалову предъявлено обвинение. Как и прежде, чиновник обвиняется в хищении денег у Внешэкономбанка, которые кредитная организация выделила аффилированным с Шамхаловым фирмам под строительство поселка в Одинцовском районе Подмосковья. Правда, теперь Шамхалову вменяют хищение не 350 млн, а 1,5 млрд рублей.

Арестованному и отстраненному от должности председателю Высшей аттестационной комиссии (ВАК) при Минобрнауки в четверг предъявили обвинение. Об этом «Газете.Ru» сообщили в Главном следственном управлении ГУ МВД по Москве. «Следователь оформил все документы. Шамхалов обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4. ст. 159 УК РФ)», — напомнили в пресс-службе ГСУ.

В полиции добавили, что чиновник, отвечавший до недавнего времени за политику в области государственной аттестации научных и научно-педагогических работников, обвиняется в «хищении денежных средств, принадлежащих» госкорпорации «Внешэкономбанк».

Хотя квалификация преступления, которое вменяется чиновнику, осталась прежней, серьезно изменилась сумма хищений. Если раньше следователи настаивали на том, что Шамхалов похитил 350 млн рублей, то теперь говорят о 1,5 млрд.

Почему сумма увеличилась почти в четыре раза, в ГСУ ГУ МВД по Москве прояснить не смогли. «Информацию сможем предоставить позже», — пообещали там.

Не смогли ничего объяснить и в Главном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД – оперативники этого подразделения проводили обыски в доме Шамхалова и в его рабочем кабинете.

По изначальной версии ГУЭБиПК, «в реализации противоправной схемы участвовали сотрудники ряда коммерческих банков, а также руководители фирм, в том числе аффилированных с Шамхаловым». В 2006 году ООО «Заречье-2» и ВЭБ заключили кредитный договор на сумму более $124 млн.

Как отмечают в МВД, генеральный директор «Заречья-2» Антон Соловаров, вопреки требованию договора, заключил с фирмами-однодневками и аффилированными коммерческими банками фиктивные сделки по покупке векселей. Ценные бумаги сразу же обналичивались, а деньги распределялись между участниками схемы. Для создания видимости благополучного положения организации обналиченные векселя учитывались на балансе дебиторской задолженности как непогашенные. В 2009 году срок ликвидности векселей истек.

Чтобы это не помешало получить второй кредит, «организаторы схемы» из Заречья-2, по версии полицейских, оформили еще одну фиктивную сделку по обмену прежних векселей на векселя фирмы-однодневки. Затем, под предлогом погашения долга, руководители «Заречья-2» передали ООО «Марилэнд» тот самый участок земли, на котором предполагалось строительство поселка.

«Первым учредителем и фактическим руководителем указанного общества является Шамхалов. Таким образом, выделенные ГК «Внешэкономбанк» кредитные денежные средства были выведены из-под контроля, обналичены и присвоены участниками группы», — утверждают в полиции. Печати фирм-однодневок были изъяты в ходе обысков во вторник.

Во время заседания по мере пресечения Шамхалову, которое состоялось 7 февраля в Тверском райсуде Москвы, выяснилось, что в деле фигурируют двое свидетелей, указавших на вину чиновника. Как отмечал следователь ГСУ ГУ МВД по Москве Иван Анохин, показания дали бывший управляющий активами чиновника Александр Преступницкий и финансовый директор ООО «Заречье-2» Адель Валитов. Обосновывая необходимость направить Шамхалова в СИЗО, Анохин сказал, что на свидетелей со стороны Шамхалова оказывается давление. Следователь пояснил, что строительство поселка, на который был взят кредит в ВЭБе, так и не началось — сейчас там, сказал Анохин, лишь котлован.

У Феликса Шамхалова, разумеется, другая версия.

«Преступницкий управлял моими активами – я заключил с ним семь договоров управления, всеми компаниями, к которым имел отношение. Вместе с моей помощницей, с которой, как потом выяснилось, Преступницкий был в отношениях, они начали активы выводить. В итоге у него оказалось в собственности около 1000 га земли, земли были и на Рублевском шоссе. Мы провели собственный аудит, и его отстранили. Преступницкий приезжал ко мне вместе с какими-то ребятами, угрожал. Что же касается кредита, то Внешэкономбанк навязал управляющую компанию и руководителей управляющей компании, настояв на том, чтобы в схеме появилась фирма «Зузут». Через «Зузут» Внешэкономбанк блокировал все решения, которые мы хотели предпринять, а потом написал заявление в полицию», — заявлял Шамхалов во время заседания по мере пресечения. Шамхалов также отметил, что Преступницкий угрожал ему и якобы связан с солнцевской преступной группировкой.

В СИЗО чиновник останется до 24 марта 2013 года.