Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Бывший коп проиграл войну полиции

В США уничтожен экс-полицейский, убивавший коллег и их родственников «во имя справедливости»

В США был уничтожен экс-полицейский, объявивший войну «коррумпированным коллегам» из управления полиции Лос-Анджелеса. 33-летний Кристофер Дорнер в манифесте написал, что уволен из-за своей принципиальности и теперь будет бороться со злом в правоохранительных органах. После того как Дорнер начал убивать копов и членов их семей, власти расценили его действия как «внутренний терроризм».

В США погиб чернокожий экс-полицейский Кристофер Дорнер, объявивший войну коррупции в американских правоохранительных органах. По предварительным данным, он покончил с собой в хижине, где укрылся от преследовавших его полицейских.

Дорнер находился в розыске с прошлой недели, когда стало известно, что он расправился с дочерью своего бывшего коллеги и ее женихом. Затем бывший коп напал на автомобиль патрульных, убил одного полицейского и ранил его напарника.

Власти квалифицировали действия экс-полицейского как «внутренний терроризм» и начали крупномасштабную охоту на Дорнера с применением всех сил и средств. В воскресенье полиция назначила рекордную награду в $1 млн за информацию о его местонахождении.

Шеф полиции Лос-Анджелеса заявил, что средства были получены от частных жертвователей, полицейских профсоюзов, местных властей и предпринимателей. Это самая крупная награда в истории Южной Калифорнии, обещанная за содействие в уголовном расследовании.

В итоге мятежника вычислили: на угнанной машине он приехал в город Сан-Бернардино (неподалеку от озера Биг-Бер). Как утверждают источники The Los Angeles Times, несколько дней назад Дорнер ворвался в дом супружеской пары, связал хозяев и угнал их пикап.

Когда полицейские приблизились к автомобилю, он открыл по ним огонь из автоматической винтовки. В перестрелке Дорнер убил заместителя шерифа и ранил еще одного сотрудника полиции. Затем, поняв, что далеко ему не уйти, забаррикадировался в небольшом деревянном доме. Прибывший на место перестрелки спецназ окружил постройку и предложил преступнику сдаться. Вместо ответа Дорнер предпринял последнюю попытку вырваться из окружения, но сотрудники спецслужб открыли ответный огонь. Хижина загорелась, а бывший коп, судя по всему, застрелился от отчаяния.

На пепелище был найден его обугленный труп. Сейчас останки отправлены на ДНК-экспертизу.

Кто получит обещанную за него награду — $1 млн, — пока не сообщается.

История уволенного 33-летнего полицейского и морского пехотинца Криса Дорнера привлекла внимание американцев после того, как он опубликовал свой манифест, в котором выступил против «коррупции, насилия и расизма в полиции Лос-Анджелеса». По его словам, он не смог простить бывшим коллегам потерю собственного честного имени. «Я не начинающий рэпер, не гангстер, не драгдилер и не многодетная мать, — написал он. — Я американец, я сын, я брат, я военнослужащий. Я человек, который потерял полное доверие к системе, когда система предала, опорочила и оклеветала меня».

По словам Дорнера, он хоть и не был религиозным человеком, но «всегда придерживался своего личного этического кодекса».

Дорнер описал свой жизненный путь, который привел его в конечном счете на тропу войны с «системой». Он вырос в квартале, где подавляющее большинство населения было белым. В школе сверстники часто обзывали его «ниггер», но чернокожий подросток не стал терпеть оскорбления в свой адрес «и принял решение никогда не отставлять окружающую несправедливость безнаказанной». После школы Дорнер отправился служить в морскую пехоту США, где, по его словам, заработал отличную репутацию среди солдат и офицеров. После службы в 2005 году он принял решение пойти работать в полицейское управление Лос-Анджелеса, «где хотел бороться с несправедливостью» — однако еще в полицейской академии «столкнулся с самыми неприглядными сторонами правоохранительных органов». По словам Дорнера, в академии он был единственным, кто заступился за курсанта-еврея, предки которого чудом выжили в концлагере, когда другие учащиеся, издеваясь над ним, пели «песни гитлерюгенда» о сжигании нацистами еврейских гетто во время Второй мировой войны.

Когда Дорнер поступил на службу, то, пишет он, «царящие в полиции расизм, садизм, немотивированное насилие, круговая порука и коррупция» постоянно вызывали у него внутренний протест. Долгое время молодой коп пытался добиться справедливости, сообщая о правонарушениях своих коллег в различные контролирующие органы и инстанции. Но это, по его словам, вызывало лишь обратную реакцию: виновные уходили от ответственности, а сам он стал объектом ненависти начальства. В итоге в 2009 году Дорнера, как он утверждает, под надуманным предлогом уволили из полиции.

Бывший полицейский заявил, что прежде, чем встать на тропу войны, он «исчерпал все доступные средства, чтобы вернуть свое честное имя». «Вопрос в том: что бы вы сделали, чтобы очистить свое имя? — сказано в манифесте. — Имя — это... ваша жизнь, ваше наследие, ваш путь, ваша жертва и все, что вы заработали за каждый день вашей жизни... Не позволяйте никому запятнать его, когда вы знаете, что живете в соответствии со своими принципами и личными убеждениями».

Вернуть честь и достоинство, говорится в манифесте, Дорнер собирался «методично убивая безнаказанных коррупционеров» и даже членов их семей.

После этого автор текста, впрочем, попросил соотечественников «понять его поступок» и даже призвал в гаранты своей «незапятнанной репутации» сослуживцев, которых он счел честными. Под конец текста Дорнер признался, что отдает себе отчет, что «рано или поздно погибнет в борьбе за справедливость», хотя он хорошо знает полицейскую тактику и вооружен, а также немного покритиковал противников предложения президента США Барака Обамы по ограничению продажи многозарядных автоматических винтовок (именно из этого оружия он в итоге и убивал своих жертв).