«Вы не пересадите старое дерево»

Папа римский Бенедикт XVI в течение десяти лет носил кардиостимулятор



Бенедикт XVI, накануне объявивший о своей отставке, в течение 10 лет носил кардиостимулятор

Бенедикт XVI, накануне объявивший о своей отставке, в течение 10 лет носил кардиостимулятор

Filippo Monteforte/AFP/Getty Images
Бенедикт XVI, накануне объявивший о своей отставке, в течение 10 лет носил кардиостимулятор, в конце прошлого года ему сделали операцию по замене батареек на приборе. Представители Ватикана уверяют, что данный факт никак не отразился на его решении об уходе. Тем временем стало известно, что в среду понтифик проведет свой последний официальный обряд в честь начала Великого поста. Богослужение на Пасху проведет уже новый папа.

Во вторник стали известны подробности состояния здоровья папы римского Бенедикта XVI, который накануне объявил о своей отставке в связи с преклонным возрастом: в апреле этого года понтифику будет 86 лет. Пресс-секретарь Ватикана Фредерико Ломбарди сообщил, что некоторое время назад Бенедикту XVI был установлен кардиостимулятор. Правда, он добавил, это никак не повлияло на его решение об уходе, а его самочувствие было хорошим.

Ломбарди отметил, что три с небольшим месяца назад на приборе были заменены батарейки.

«Это не оказало влияния на его решение. Причины были в осознании того, что его силы уменьшаются с возрастом», — цитирует Reuters слова представителя Ватикана.

Как отмечают западные СМИ, информация об операции по замене батареек кардиостимулятора до сегодняшнего дня держалась в тайне. Итальянская газета Il Sole 24 Ore сообщила, что операция проходила в клинике Пия XI в Риме, а сам кардиостимулятор понтифик носил более десяти лет, то есть он установил аппарат до своего понтификата.

Отец Ломбарди заверил, что Бенедикт XVI будет изо дня в день нести свою службу до 28 февраля, а после этого уйдет в отставку официально, пишет The New York Times. Представитель Ватикана подтвердил, что все встречи, которые понтифик запланировал в этом месяце, обязательно состоятся, но в связи с повышенным к нему вниманием в последнее время программа мероприятий все же будет несколько подкорректирована. Так, торжество в честь Пепельной среды – дня начала Великого поста перед Пасхой – будет перенесено в собор Святого Петра в Ватикане. Обычно этот праздник проходит в маленькой церкви на холме Авентин (один из семи холмов, на которых расположен Рим). Как уточнил Ломбарди, это сделано для того, чтобы разместить большее количество верующих, желающих присутствовать. В этом году Пепельная среда приходится на 13 февраля. «Сегодня весь вторник папа посвятил молитвам, изучению, анализу и подготовке своих проповедей: у него будет широкая аудитория завтра и важный разговор со священниками в четверг», — сообщил Ломбарди.

По его словам, Пепельная среда – последний формальный обряд, который проведет Бенедикт XVI. Торжество в честь Пасхи 31 марта пройдет уже под руководством нового понтифика.

По словам Ломбарди, новый папа должен быть избран перед Пасхой, чтобы духовенство смогло соблюсти свою традицию. Конклав, или собрание кардиналов, который будет избирать преемника, соберется через 15 или 20 дней после официальной отставки. Бенедикт XVI не будет влиять на процесс избрания преемника, сказал Ломбарди, подчеркнув, что он «не будет вмешиваться в любом случае».

Последняя аудиенция Бенедикта XVI пройдет 27 февраля на площади Святого Петра, «чтобы верующие могли проститься с папой».

Во вторник возле своего дома в городе Регенсбурге в Германии перед журналистами также выступил 89-летний брат понтифика Георг Ратцингер. Он сообщил, что поговорил с братом по телефону, и заверил, что Бенедикт XVI не планирует вернуться на родину после ухода на пенсию и надеется вести спокойную жизнь в Ватикане, передает Associated Press.

«Вы не пересадите старое дерево», — сказал он.

Пресс-секретарь Ватикана тоже подтвердил, что понтифик собирается полностью отойти от любой роли в управлении церковью после того, как уйдет в отставку. «Папа в своем заявлении сказал, что он будет использовать свое время для молитвы и размышлений и не будет нести никакой ответственности за руководство церковью», — сказал отец Ломбарди.

Ратцингер также сказал, что уже планирует посетить брата позже в этом году. Для него решение понтифика об отставке не было неожиданным. «Он думал об этом в течение нескольких месяцев», — сказал он. Ратцингер также отметил, что вряд ли Бенедикт XVI будет продолжать писать книги. Епископ Регенсбурга Рудольф Водерхольцер сказал, что, даже если Бенедикт XVI будет продолжать писать, его труды больше не будут публиковаться при жизни. «Все, что он опубликует, можно будет понимать как вмешательство в работу следующего папы», — сказал он.

«Безусловно, понтифик – величайший теолог. Это профессор, богослов, человек величайшей мысли, — сказал в интервью «Газете.Ru» генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.

— Его книги, энциклики я бы советовал читать даже нехристианам, поскольку очень много интересного там можно найти, обнаружить и с этим можно согласиться, причем даже будучи неверующим человеком. Это общечеловеческие ценности и мысли, о которых всегда важно нам помнить. Для верующих людей его мысли о религии, о христианстве вообще, что такое христианство. Одна энциклика «Бог есть любовь» — «Deus Caritas Est» — чего стоит. Что христианство — это не просто сумма неких предписаний, не просто какое-то, скажем, морализаторство, это не просто какая-то принадлежность к какой-то религии. Это выбор бога, который есть любовь, и вот в чем эта любовь проявляется — это повод для размышления. Это не только для христиан, а вообще для современной культуры».

По его мнению, уход понтифика не приведет «к неким революционным преобразованиям в католической церкви», а будущее католической церкви не за Европой, а за странами Африки и Азии.