Драка на прощании

В Москве состоялась гражданская панихида по «другороссу» Александру Долматову

__is_photorep_included4955129: 1
В Москве похоронили «другоросса» Александра Долматова, который покончил с собой в Голландии, не получив политического убежища. Перед этим с Долматовым простились родственники и соратники по партии. На панихиду пришел и один из лидеров оппозиции Сергей Удальцов, но спокойно уйти ему не удалось. Оппозиционер за «пиар на смерти» получил удар в лицо от активиста «Другой России», которого за это задержали и доставили в отделение полиции.

В Москве простились с членом «Другой России» Александром Долматовым, покончившим с собой в депортационной тюрьме в Голландии 17 января.

Гражданская панихида по активисту, которая прошла в Сахаровском центре на Земляном Валу, началась в 10.00, но соратники Долматова по партии стали подтягиваться к зданию центра раньше. Несколько десятков человек, разбившись на компании, обсуждали обстоятельства «странного» дела с самоубийством активиста, обступив черный катафалк. Оппозиционеры в очередной раз перебирали версии, соглашаясь с тем, что предсмертная записка активиста, в которой он признается в употреблении наркотиков и нежелании возвращаться в Россию «предателем», оставила больше вопросов, чем дала ответов.

Самой популярной была версия о том, что в смерти их соратника виноваты вовсе не наркотики или депрессия из-за отказа в политическом убежище, а ФСБ или ЦРУ. Помимо «другороссов» проститься с Долматовым приходили и те, кто не состоял с ним в одной партии. Впрочем на выводах о причине смерти активиста невовлеченность в политическую деятельность не отразилась: так же как и представители «Другой России», они пеняли на ФСБ.

За «другороссами», мирно беседовавшими у здания центра, пристально наблюдали оперативники, снимавшие тех на видеокамеру, и рядовые полицейские: последних было не больше двадцати человек, и они по примеру оппозиционеров стояли у центра группами.

Неподалеку от здания, видимо на всякий случай, дежурил полицейский пазик. С улицы люди перетекали в зал Сахаровского центра и обратно.

Закрытый гроб стоял на длинном столе, который был усыпан цветами. По краям гроба два венка с красными ленточками: «От соратников по партии» и «От родных и близких». Лидер «другороссов» Эдуард Лимонов пришел на панихиду вовремя: он сразу занял место в зале и стоял все два часа, практически не проронив ни слова. Вокруг Лимонова была пустота: люди сидели в отдалении от политика. Мать Долматова Людмила Доронина в черном платке и темном пальто сидела с противоположной стороны. На улицу она не выходила – всю панихиду Доронина тихо смотрела в сторону гроба с фотографией сына на крышке.

Спустя примерно час после начала панихиды у здания Сахаровского центра в сопровождении адвоката Виолетты Волковой появился лидер движения «Левый фронт» Сергей Удальцов. Минуя журналистов, фигурант уголовного дела «Анатомии протеста-2» зашел в зал и прошел к гробу.

Возложив цветы и поздоровавшись с Лимоновым, но не пожав руки, Удальцов немедленно вышел. На обратном пути привыкший к вниманию прессы оппозиционер не смог не пообщаться с журналистами.

На протяжении нескольких минут, окруженный микрофонами и телекамерами, он говорил, что вина за смерть Долматова лежит на российских властях, что «если бы не власти, то Долматов спокойно бы жил в России», что «необходимо добиться всестороннего расследования дела». В какой-то момент общение Удальцова с прессой прервал подошедший к нему «другоросс».

«Удальцов, хватит заниматься пиаром!», — сказал активист, но член Координационного совета оппозиции его не послушался. Еще несколько минут Удальцов говорил с журналистами под выкрики: «Удальцов, иди отсюда!»

Закончив с прессой, оппозиционер собирался уходить, но дорогу Удальцову внезапно перегородил «другоросс» Михаил Шилин, спустя мгновение он ударил члена КСО по лицу, выкрикнув: «Привет тебе от Пионера!» (Пионер — партийная кличка Долматова. — «Газета.Ru») Член КСО попытался ответить, но попасть в обидчика не смог. В итоге оба поскользнулись и упали в сугроб. Вместе с Шилиным приложиться к Удальцову пытались еще двое членов «Другой России». Зачинщиков стычки в итоге посадили в автозак и отвезли в отделение полиции. Удальцов в сопровождении полицейского задержания избежал.

«Удальцов поступил некрасиво. Если бы он постоял час в зале, а потом общался бы с журналистами, было бы нормально, но он пробыл там минуту, кинул цветы и начал пиариться. За это и получил», — прокомментировал «Газете.Ru» стычку один из «другороссов».

К этому моменту до окончания панихиды оставалось не больше получаса. Вскоре всех желающих пригласили в автобусы, чтобы те проехали на похороны. Александра Долматова похоронили на Невзоровском кладбище, недалеко от его родного города Королева.