«Зенит» не хотел улетать

Источник в космической отрасли предположил, что ракета-носитель «Зенит» была неуправляема еще до старта

Спустя три дня после неудачного вывода на орбиту спутника «Интелсат-27» украинской ракетой «Зенит-3SL» были выдвинуты три версии аварии. Источник в космической отрасли отметил, что ЧП произошло из-за того, что ракета была неуправляема еще до старта. В Роскосмосе говорят, что двигательная установка первой ступени и система управления «Зенита» работали в штатном режиме. А в компании «Морской путь», которой принадлежит плавучий космодром в Тихом океане, с которого производился запуск, заявили, что проблемы могли возникнуть в системе управления вектором тяги в первой ступени ракеты-носителя.

Версий неудачного старта спутника «Интелсат-27», который выводила на орбиту украинская ракета-носитель «Зенит-3SL» с плавучей платформы в Тихом океане «Морской старт», становится все больше. В понедельник источник «Интерфакса» в космической отрасли дал понять, что авария произошла из-за первоначальных конструкторских недоработок ракеты-носителя: она якобы была неуправляема еще до старта.

По словам собеседника агентства, аппаратура, обеспечивающая работу рулевых приводов, которые отвечают за поворот сопел двигателя на первой ступени ракеты-носителя, отказала за секунды до запуска

Из-за этого «рулевые приводы не могли управлять поворотом камер двигателя в нужном направлении», пояснил источник. В результате ракета отклонилась от курса – это и зафиксировали приборы спустя 11 секунд полета. «Таким образом, ракета «Зенит» сразу после старта была неуправляемая. Устройство отказало еще до момента отрыва ракеты от стартового стола», — пояснил собеседник.

В Роскосмосе, который огласил предварительные итоги расследования аварии в минувшие выходные, придерживаются противоположной позиции. Как сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, двигательная установка первой ступени и система управления ракеты-носителя работали в штатном режиме.

«Анализ документации, проведенный в течение сегодняшнего дня на предприятиях — изготовителях двигательной установки (НПО «Энергомаш», производившей двигатель первой ступени) и системы управления ракеты-носителя, показал, что отклонений при их изготовлении не было», — отметили в пресс-службе. Комиссия по расследованию аварии сейчас пытается выяснить, чем вызван сбой на начальном этапе полета «Зенита» — именно из-за этого сбоя сработала команда на аварийное выключение двигательной установки первой ступени.
В воскресенье свое мнение высказала компания «Морской старт». Там отметили, что этап подготовки ракеты-носителя к старту прошел в штатном режиме: в полном объеме были выполнены все необходимые мероприятия, все системы работали нормально.

Проблемы, природу которых пока установить не удалось, начались на 11-й секунде полета.

«Система управления ракет зафиксировала отклонение по крену, превышающее запрограммированное, и в соответствии с заложенной программой выдала команду на аварийное выключение двигателя первой ступени: эта команда предусмотрена на случай потери управления ракетой», — заявили в «Морском старте». В сообщении компании говорится, что проблемы, скорее всего, связаны с недоработками «Зенита», причем представителям «Морского старта» об этом сказали в НПО «Энергомаш».

Подчеркивается, что неполадки могли возникнуть в системе управления вектором тяги первой ступени ракеты-носителя.

Про неполадки в системе управления «Зенита» в отрасли говорили сразу после ЧП. «Пятидесятые-шестидесятые секунды — это время прохождения ракетой максимальных аэродинамических нагрузок, и, поскольку это время является наиболее трудным с точки зрения управления ракетой, скорее всего, авария произошла из-за сбоя в системе управления, что, в свою очередь, может означать целый комплекс причин. К примеру, либо были выданы неправильные команды, либо команды неправильно выполнялись», — заявил источник в космической отрасли, которого цитирует РИА «Новости».

Авария ракеты-носителя «Зенит-3SL», которая должна была вывести на орбиту спутник связи «Интелсат-27», произошла в 10.56 по московскому времени в минувшую пятницу. Спутник выводился на орбиту с плавучего космодрома, платформы Odyssey в Тихом океане, в рамках международной коммерческой программы Sea Launch, «Морской старт», в которой участвует российская РКК «Энергия». Не прошло и минуты, как стало ясно, что запуск прошел не в штатном режиме. «Примерно через 40 секунд после старта вся телеметрия (с ракеты) пропала», — заявили после аварии в сообщении корпорации Sea Launch AG.

Затем у ракеты отключился двигатель. «Произошла нештатная ситуация — аварийное отключение двигателя первой ступени примерно на 50-й секунде полета. Сейчас разбираемся, что произошло», — сообщил тогда журналистам глава РКК «Энергия».

Спутник на орбиту должна была вывести ракета-носитель «Зенит-3SL», которую производит украинское КБ «Южное». Далее по плану включался разгонный блок ДМ-SL, который был создан в РКК «Энергия». Двигатель первой ступени РД-171М, установленный на украинской ракете, был сделан российским НПО «Энергомаш», об этом говорится на сайте компании в информации с анонсами запусков на февраль. В «Энергомаше» еще в пятницу поспешили заявить, что с их двигателем все в порядке.

«Двигатель отработал абсолютно штатно: штатно произведен пуск, штатно отработал 20 секунд, штатно отключился по сигналу системы аварийного выключения двигателя. Именно штатно, без каких-либо замечаний», — сказал «Интерфаксу-АВН» руководитель предприятия, исполнительный директор НПО «Энергомаш» Владимир Солнцев. «К двигателю претензий нет. Это 100-процентная гарантия», — добавил он, отвечая на вопрос, могла ли авария произойти из-за того, что двигатель первой ступени не смог набрать необходимую тягу.