Чиновника проводили за гаражи

Заместитель гендиректора госпредприятия по контролю за гаражным строительством Москвы задержан по подозрению в вымогательстве



Заместитель гендиректора госпредприятия по контролю за гаражным строительством Владимир Ермолаев...

Заместитель гендиректора госпредприятия по контролю за гаражным строительством Владимир Ермолаев подозревается в вымогательстве

Валерий Шарифулин/ИТАР-ТАСС
В Москве задержан очередной высокопоставленный чиновник. В вымогательстве за содействие в получении госконтракта подозревается заместитель гендиректора госпредприятия по контролю за гаражным строительством Владимир Ермолаев. Руководство ГУПа утверждает, что Ермолаев не мог обеспечить победу в конкурсе, поскольку не имел отношения к его проведению. Между тем к проводимым предприятием конкурсам, в частности по выбору компаний, управляющих подземными парковками в муниципальных домах, уже накопилось немало вопросов.

Первый заместитель гендиректора государственного унитарного предприятия «Дирекция строительства и эксплуатации объектов гаражного назначения» правительства Москвы (ГУП «ДГС») Владимир Ермолаев задержан по подозрению в вымогательстве 10 млн рублей. Об этом в четверг сообщили в МВД. Как говорится в сообщении ведомства, чиновник и его посредник «подозреваются в вымогательстве 10 млн рублей у руководителя коммерческой строительной фирмы за содействие в заключение государственного контракта по строительству гаражного комплекса». «Данную сумму они потребовали в виде «отката» в размере 10% от стоимости госконтракта», — уточняют в МВД.

По данным полиции, речь шла о победе на двух аукционах: первый был связан с разработкой проектной документации, второй — непосредственно со строительством.

Деньги представители фирмы должны были передать через посредника двумя траншами. Коммерсант обратился с заявлением в ГУЭБиПК (Главное управления экономической безопасности и противодействия коррупции) МВД России, и все дальнейшие действия проходили уже под присмотром оперативников. В ходе «оперативного эксперимента» в центре Москвы при получении первого транша в размере 5 млн рублей был задержан посредник чиновника, который дал согласие сотрудничать с полицейскими. «В дальнейшем установлено местонахождение первого заместителя гендиректора госпредприятия – его задержали по месту жительства», — уточнили в пресс-службе ведомства. Собранные сотрудниками ГУЭБиПК МВД России материалы направлены в следственные органы для принятия процессуального решения.

ГУП «ДГС» ранее занимался реализацией программы «Народный гараж». Как сказано на сайте предприятия, ГУП «является застройщиком по объектам гаражного назначения городской целевой программы, утвержденной постановлением правительства Москвы от 1 апреля 2008 года №253-ПП «О мерах по реализации городской целевой программы строительства гаражей стоянок в городе Москве на период 2008–2010 гг.». На данный момент программа регулируется постановлением правительства № 685-ПП «О порядке строительства объектов гаражного назначения в городе Москве».

Осенью 2011 года столичные власти увеличили уставный капитал ГУП «ДГС» на 8 млрд рублей: соответствующее распоряжение подписал мэр Сергей Собянин. Эти деньги направлялись на финансирование возведения 141 гаража на территории Москвы, в том числе на достройку объектов по программе «Народный гараж», запущенной при прежнем руководстве города.

Тогда же – в ноябре 2011 года – выходец из знаменитого столичного Стройкомплекса (Ермолаев занимал там руководящие должности с 2006 по 2011 год) стал первым заместителем гендиректора по координации деятельности ГУП. До прихода в мэрию, в течение нескольких лет он занимался бизнесом. Кроме того, как сказано на официальном сайте предприятия, Ермолаев – полковник в отставке, с 1975 по 2001 год служил в вооруженных силах РФ на руководящих должностях, в том числе в Генеральном штабе ВС РФ, где он занимался вопросами спецзагранработы. Имеет 17 государственных наград, ордена и медали зарубежных государств, Русской православной церкви и различных общественных организаций.

По словам гендиректора ГУП «ДГС» Игоря Кузнецова, в настоящий момент происходит смена руководства.

С предприятия уже уволились другие заместители гендиректора, а сам Ермолаев был «согласован на другую работу» и написал заявление (на его должность имеется другая кандидатура), рассказал Кузнецов «Газете.Ru». Однако, судя по всему, напоследок чиновник решил «сделать финт ушами», как выразился Кузнецов. При этом, по его словам, Ермолаев никак не мог помочь бизнесмену получить госзаказ. «Он обещал победу в конкурсах каким-то организациям, хотя в силу своей должности заместителя по делопроизводству не имел отношения к конкурсам», — рассказал Кузнецов. «Если подтвердятся факты этого уголовного дела то, соответственно, человек будет отвечать за мошенничество, — отметил он. — Сейчас мы беседуем со следователем. Всячески помогаем расследованию и доведем дело до конца».

Между тем к проводимым ГУП «ДГС» конкурсам, в частности по выбору компаний, управляющих подземными парковками в муниципальных домах, уже накопилось немало вопросов.

Так, во вторник, в префектуре ЦАО прошло совещание по вопросу, связанному с повышением цены на парковки в Таганском районе. Как рассказал «Газете.Ru» депутат ВМО (Внутригородское муниципальное образование) «Таганское» Илья Свиридов, с начала января автовладельцы стали получать от управляющей компании ООО «Транс-логистик» уведомления о повышении цен на услуги паркования на одну тысячу рублей. И теперь вместо 3,8 тыс. рублей в месяц машиноместо в муниципальном паркинге в ЦАО оценивается в 4,8 тыс. рублей.

Как выяснилось, повышение это произошло на основании решения ГУП «ДГС». И после проведения конкурса был заключен договор с управляющей компанией, в котором указывалась рекомендуемая для физических лиц цена – 4,8 тыс. рублей.

Сам конкурс, по словам Свиридова, был проведен «втихомолку» в конце декабря 2012 года. «Нигде никакой информации о его проведении не просочилось, и ООО «Транс-логистик» стало его единственным участником, — рассказал Свиридов. — Более того, цена даже не была главным критерием победы в конкурсе, ей отводилось только 20% важности. При том, что цель конкурса – снизить цену предоставляемой подрядчиком услуги».

«Конкурсы проводятся без нарушения законов, документация составлена верно, и формально придраться не к чему, — говорит, в свою очередь, представитель инициативной группы пользователей гаражей Глеб Митин. – Закон предъявляет требования к проведению конкурса, а не к его сути. Но, по сути, эти конкурсы сформулированы таким образом, что их проведение не имеет никакого смысла – выберут того подрядчика, которого захотят, это четко видно из текста документации. А финальную цену конкурса берут просто с потолка».

Первая претензия общественности к конкурсу, пояснил Митин, заключается в том, что его проведение никак не сказывается на цене для потребителя. Вторая претензия: в шкале оценки преимуществ подрядчика важность цены услуги составляет 20% (всего оцениваются три параметра). Третья претензия: оставшиеся два параметра не квантифицируемы – то есть балльную оценку можно поставить любую на усмотрение комиссии, проводящей конкурс. «Вот и получается, что 75% важности – субъективные параметры, оставленные на откуп комиссии. И цена, которую платит город, не имеет вообще никакого отношения к тому, кого объявят победителем конкурса», — отмечает Митин.

Что касается цены для потребителя, то она определяется в качестве начального условия конкурса и никак не меняется.

«Согласно приложенному к конкурсной документации договору, цены на «услуги паркования» составляют 4,8 тыс. рублей – это якобы цифра независимой оценки, — говорит Свиридов. – Но это противоречит обещаниям мэра и прежнего префекта ЦАО сохранить цену неизменной. В тексте договора, который был согласован в ГУП «ДГС», специально был оговорен пункт 2.3 о том, что цена может быть изменена только в случае изменения в соответствии с законодательством РФ регулируемых государством цен (тарифов) на товары и услуги организаций коммунального комплекса, а также в случае изменения стоимости услуг паркования по решению правительства Москвы».

Свиридов напомнил, что прежняя цена была установлена только в конце августа прошлого года. И с тех пор никаких изменений тарифов, установления стоимости услуг паркования правительство Москвы не принимало, тем более в таком объеме.

В префектуре ЦАО также нет информации о решении правительства Москвы о повышении тарифов на машиноместа в парковках, построенных за счет бюджета и предназначенных для проживающих в муниципальных домах граждан. По словам пресс-секретаря префектуры Павла Большунова, жалобы на необоснованно завышенные ставки начались год назад, кое-где цены поднялись до 10–15 тыс. в месяц. Тогда, увидев, что тарифы превышают затраты эксплуатирующих организаций, префектура рекомендовала ГУП «ДГС» установить единые предельные ставки для округа и разъяснить эксплуатирующим организациям ценовую политику органов власти.

В настоящий момент, по информации Свиридова, префектурой подготовлены письма с просьбой срочно вмешаться в ситуацию в адрес руководителя департамента имущества и руководителя аппарата мэра. Сам он также готовит обращения в профильные департаменты мэрии, а заодно заявление о проведении в ближайшее время протестной уличной акции.