Чиновников поймали на свалке отходов

Чиновников Приморкого района Санкт-Петербурга заподозрили в растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидации свалок

Сотрудники сразу трех силовых ведомств нагрянули с обысками в администрацию Приморского района Санкт-Петербурга. Чиновников подозревают в растрате бюджетных средств, выделенных на ликвидацию незаконных свалок. Ущерб от действий сотрудников администрации, по версии следствия, составил более 170 млн рублей. Следствие пока не разглашает имена потенциальных фигурантов дела, однако, по неофициальной информации, среди них глава администрации Вячеслав Чазов.

В четверг утром следователи и оперативники Следственного комитета России (СКР), ФСБ и МВД обыскали служебные кабинеты и частные квартиры высокопоставленных чиновников администрации Приморского района. Как сообщается на официальном сайте СКР, обыск проводился «в целях обнаружения предметов и документов, имеющих значение для расследования уголовного дела», возбужденного по факту мошеннического хищения бюджетных средств в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Дело было возбуждено накануне управлением СКР по Северо-западному федеральному округу.

По данным следствия, в 2012 году администрация Приморского района Санкт-Петербурга заключила госконтракт с некой коммерческой организацией на сумму 300 млн рублей. По договору фирма должна была ликвидировать несанкционированные свалки на территории района «с созданием зон экологического благополучия».

«В качестве оплаты за выполненные работы коммерческой организации администрацией района было перечислено более 270 млн рублей. Как полагает следствие, часть работ, указанных в локальной смете, на стоимость более 174 млн рублей фактически проведена не была», — сообщили в СКР

Название компании, а также имена чиновников, замешанных в мошенничестве, ведомство пока не разглашает, ссылаясь на тайну следствия.

В то же время источник «Газеты.Ru» в правоохранительных органах города рассказал, что следователи нагрянули в кабинеты и по месту жительства главы администрации Вячеслава Чазова и его бывшего заместителя по вопросам ЖКХ Василия Степушкина. Последний оставил свою должность по собственному желанию в конце 2012 года. По словам собеседника «Газеты.Ru», обыски прошли «по десяткам адресов», а следователи уже провели первоначальные допросы потенциальных фигурантов дела.

Во время следственных действий здание администрации Приморского района на улице Савушкина было полностью блокировано силовиками. Попасть внутрь было невозможно — пропуск на вахте никому не выписывали, ссылаясь на распоряжение начальства. Как рассказал «Газете.Ru» один из чиновников, обыски проходили без особого шума.

«Следователей интересовали кабинеты главы и заместителей, — поведал он. — Повального обыска не было, к стене с поднятыми руками никого не ставили. Обошлось без спецназовцев в масках. Зашли, забрали что-то и вышли».

Руководителю администрации Вячеславу Чазову 51 год, он считается человеком из команды экс-губернатора Петербурга Валентины Матвиенко и министра спорта и туризма Виталия Мутко. Бывший военный, Чазов 13 лет отслужил офицером в армии, а в середине 90-х ушел в бизнес, связанный со спортом: был гендиректором компании — официального дистрибутора Adidas и Puma в Петербурге, гендиректором ЗАО «ФК Зенит» (1998—1999 годы), гендиректором Российского футбольного союза (2005), председателем комитета по физкультуре и спорту Смольного (2005—2011). Осенью 2011 Чазов был назначен главой Приморского района. Решение об этом принял губернатор Георгий Полтавченко. Для многих оно стало неожиданным, так как новый губернатор активно избавлялся от соратников своей предшественницы.

Приморский район считается одним их самых престижных спальных районов города. Все последние годы он лидирует по количеству новостроек и приросту квадратных метров жилья. Строители предпочитают везти мусор не на городские полигоны, за использование которых надо платить, а в ближайшие лесопарки, рощи и водоемы. Особенно страдают территории Новоорловского лесопарка, поселка Каменки, микрорайона Коломяги, Ольгино. Только по официальным данным, отдел городского хозяйства районной администрации каждый год ликвидирует более 50 несанкционированных свалок. Сколько неучтенных «черных» мусорных полигонов в районе, не может сказать никто. Учитывая все это, работа с отходами становится весьма прибыльной как для компаний, занимающихся их утилизацией, так и, как выясняется, для чиновников из контролирующих государственных организаций. Благоустройство пятен, на которых располагается несанкционированная свалка, включает в себя вывоз отходов, установку информационных щитов, предупреждающих выгрузку строительных отходов и грунтов и рытье канав — чтобы затруднить доступ самосвалам.