Грипп требует масок

В России началась эпидемия гриппа, но в Москве ситуация не страшная

В Россию пришел грипп: эпидемический порог превышен в четверти регионов страны, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге. Главный санитарный врач России официально объявил о начале эпидемии и призвал граждан надеть марлевые повязки: по его мнению, это надежное средство не только защититься от инфекции, но и стать привлекательнее.

В России началась эпидемия гриппа, но пока она не вызывает серьезных опасений. Об этом сообщил во вторник на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс» глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. По его мнению, на сегодняшний день говорить об эпидемии в масштабах страны нет оснований. «В 19 субъектах мы отмечаем превышение эпидпорога, но превышение не катастрофическое, в разы, а на проценты», — отметил Онищенко, назвавший ситуацию «терпимой».

Глава Роспотребнадзора пояснил, что вызывать озабоченность должно превышение эпидемиологического порога более чем на 10%. Самый «интенсивный процесс», по его словам, происходит в Башкирии, где порог заболеваемости превышен на 61%. Сложная ситуация по гриппу и ОРВИ также складывается в Саратове и Саратовской области. Только в Саратове за прошедшую неделю заболеваемость ОРВИ и гриппом во всех возрастных группах превысила расчетный порог на 49,6%. На Камчатке темп прироста заболеваемости составил 45,3%, в Новосибирске — 38%. Перешли эпидпорог Липецк, Петрозаводск, Ижевск и Кемерово.

В Петербурге, по словам главного санитарного врача, эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ превышен на 9,6%. В Москве он чуть выше — 9,8%.

«В Москве на прошлой неделе нам не хватало 3,4% до эпидпорога, — рассказал Онищенко. — На неделе было 80 618 случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Из них 47 680 — среди детей». По его словам, основную опасность нынешняя эпидемия гриппа несет для дошкольников — они чаще заболевают и хуже переносят болезнь.

Главный санитарный врач вновь призвал граждан носить защитные марлевые маски в местах большого скопления людей – в магазинах, транспорте. «Носите маски. Сейчас сезон. Ношение масок является элементом человеческой культуры. Ходить на концерты классической музыки, в Большой театр — это тоже культура. И маска – это тоже культура, культура здоровья», — заявил Онищенко. После этого главврач нашел еще один аргумент: по его мнению, маска не только защищает человека от болезни, но и делают его привлекательнее.

«В маске видны только глаза, а у женщины самая красивая часть анатомии – это глаза», — констатировал глава Роспотребнадзора.

Правда, представителей отдельных сфер деятельности Роспотребнадзор, не особенно надеясь на их внутреннюю культуру, маски носить обязывает. «Если молодежь работает в общественном питании, в торговле, она должна носить маски – мы сейчас начинаем требовать это везде. Тут повиноваться надо», — заявил глава ведомства. Особенно важно носить маски студентам, считает Онищенко: «Им обязательно надо носить, потому что они постоянно в аудитории, постоянно в обществе».

Впрочем, сезонный рост числа заболевших ОРВИ и гриппом — не самая большая неприятность, ожидающая россиян в ближайшее время, предупредил Онищенко.

По его словам, в 2013 году в России может произойти подъем заболеваемости лихорадкой Западного Нила. И тут уже не помогут даже марлевые повязки.

«Мы не исключаем того, что у нас будет подъем заболеваемости лихорадкой Западного Нила, так как это экзотическое опасное заболевание передается через комаров, которые пьют кровь», — сказал глава Роспотребнадзора. По его словам, прежний подъем заболеваемости этой болезнью отмечался в 1999–2000 годах. «Через десять лет эта ситуация вновь вернулась. Это не только наша проблема: в Европейском союзе было в 2012 году зарегистрировано 411 случаев заболевания, в 48 штатах США — 4891 случай, а в России — 453 случая», — отметил Онищенко.

Не исключает глава Роспотребнадзора и подъем заболеваемости еще одним экзотическим заболеванием – холерой. «Не устаю напоминать вам об этом заболевании, тем более оно распространено в тех странах, где мы любим отдыхать. Кроме того, мы уже повернули на весну», — добавил Онищенко.

Возвращаясь к теме гриппа, глава Роспотребнадзора рассказал, что ведомство проводит мониторинг закрытия школ в связи с ростом заболеваемости. «У нас на четвертой неделе было закрыто 28 школ. Общей численностью это 5403 ребенка в 18 субъектах. Частично закрывались по классам 180 школ в 41 субъекте РФ», — отметил Онищенко. По его информации, во многих регионах созданы условия дистанционного обучения детей в случае отмены занятий в помещении школы.

По оценке главного инфекциониста Москвы Николая Малышева, сейчас в Москве сложилась предэпидемическая ситуация.

Эпидемия может считаться начавшейся в том случае, если в течение двух недель эпидемический порог превышен более чем на 20%. По его словам, большинство случаев заболеваний гриппом в Москве – это вирус H1N1. «Состав вакцины покрывает все типы вирусов, которые имеются. Тот, кто был привит, он защищен, причем защищен на 100%», — пояснил Малышев на пресс-конференции на прошлой неделе.

В качестве профилактики главный инфекционист столицы также призвал граждан ежедневно носить противогриппозные маски. «Это признак цивилизованности. Где-нибудь в Китае или Японии в это время большинство людей ходит в масках», — сказал Малышев. Среди других чрезвычайно простых, но эффективных мер профилактики Малышев назвал теплую одежду, полноценное питание и элементарную гигиену.

Между тем, как рассказали в пресс-службе департамента здравоохранения Москвы, в столице о необходимости закрытия на карантин какого-либо детского учреждения пока даже не было речи.

Более того, в ряде округов города заболеваемость уже пошла на спад. «Рост заболеваемости пришелся на вторую декаду января, когда взрослые вернулись на свои рабочие места, а дети – в детсады и школы. Сейчас ситуация начала стабилизироваться», — рассказали в департаменте. Правда, на улице потеплело, и вирус опять может активизироваться, беспокоятся столичные медики. Обычно в сильные морозы при сухой погоде люди меньше болеют, чем в промозглую слякотную погоду.

Всего в 250 км от Москвы ситуация сложилась куда серьезнее. По информации местных СМИ, у трех жителей Ярославской области выявлен «свиной грипп» подтипа А/Н1N1pdm 09, чреватый осложнениями в виде пневмонии.

Опасный вирус был обнаружен в анализах, взятых у пациентов инфекционной больницы – одного взрослого и двоих детей. В целом же, по данным главного санитарного врача региона Сергея Мелюка, заболеваемость в области выше эпидемиологического порога на 27%.

Москвичей грипп всерьез напугал два года назад. Тогда еженедельные темпы прироста новых заразившихся составляли более 50%.

Пик заболеваемости пришелся на 27 января 2011 года. В этот день, по данным столичного департамента здравоохранения, были госпитализированы около 500 человек, а эпидемический порог заболеваемости среди школьников был превышен на 42,6%. При этом «свиным гриппом» A/H1N1 переболели более 2 тыс. человек. Чтобы сдержать эпидемию, с 31 января более чем на неделю приостанавливалась учеба школьников 1—8-го классов, а для старшеклассников отменялась «кабинетная система» обучения. По оценке специалистов Научно-исследовательского института гриппа, без объявления карантина эпидемия могла затянуться.