«Русская мафия» уехала на курорт

Вице-мэр крупнейшего курорта Коста-Брава арестован по подозрению в связях с «русской мафией»



Заммэра испанского города арестован по подозрению в связях с русской мафией

Заммэра испанского города арестован по подозрению в связях с русской мафией

Joan Castro/Iconna
В Испании проходит крупная операция по раскрытию мафиозной группировки. Глава банды родом из России. По данным следствия, Андрей Петров, арестованный накануне, вместе с подельниками за два года «отмыл» порядка 56 млн евро. В деле замешаны и чиновники крупнейшего курорта побережья Коста Брава — во вторник полиция задержала вице-мэра города, а до этого — бывшего градоначальника, которому Петров оплачивал поездки в Россию. По словам последнего, Петров работал в «Газпроме», а чиновник лишь хотел поближе познакомиться с деятельностью его компании.

Заместитель мэра крупнейшего города Льорет-де-Мар на испанском побережье Коста Брава задержан по подозрению в связях с «русской мафией». Хосепа Бальса задержали в рамках операции «Клотильда», сообщает испанская El Mundo. У полиции есть все основания полагать, что Бальс непосредственно связан с Андреем Петровым, арестованным накануне.

Следователи нашли различные доказательства связи испанца с русскими, в частности, они располагают совместными фотоснимками Бальса и Петрова, а также аудиозаписями их разговоров.

Хосеп Бальс помимо работы в мэрии является президентом футбольного клуба «Льорет», выступающего в местной региональной лиге, который получил покровительство Петрова. Принадлежащая Петрову компания Development Diagnostic Company (DDC) на протяжении многих лет также помогала главному городскому хоккейному клубу (хоккей с мячом). Кроме этого, DDC восстановила старинную площадь быков в Льорете. Следователи предполагают, что Хосеп Бальс получал от своего русского друга откаты.

Спецоперация по поимке членов «русской мафии», как ее называют испанские СМИ, началась на прошлой неделе. Тогда полиция задержала шестерых человек по подозрению в отмывании денег, преступных махинациях, подкупе и подделке документов. Вместе с Андреем Петровым, которого считают лидером группировки, задержали его зятя и правую руку Константина Мишанина и женщину-архитектора Пилар Химено. Следователи подозревают, что именно последняя была связующим звеном между Петровым и чиновниками. Также полицейские арестовали бывшего мэра города Хавьера Креспо, президента хоккейного клуба «Льорент» Хуана Луиса Перарнау и секретаршу Андрея Петрова Джессику О. (ее полная фамилия не сообщается). Ее судья арестовывать не стал за согласие сотрудничать со следствием и с учетом смягчающих обстоятельств: у Джессики на руках месячный ребенок. Остальные пока что находятся в заключении.

В понедельник во время допроса Андрей Петров признал, что оплатил две поездки бывшего мэра Льорет-де-Мар, депутата каталонского парламента Хавьера Креспо.

Причем в одну из поездок депутат взял всю свою семью. Хавьер Креспо признал, что Андрей Петров оплатил ему путешествие в Россию, но отверг предположение, что это был подарок или взятка. «Я поехал с Петровым в Россию, потому что я хотел познакомиться с его фирмой и понять, способны ли они осуществлять различные проекты в Льорет-де-Мар», — сказал Креспо. Кроме того, чиновник пояснил, что компания Петрова «принадлежала группе компаний «Газпром» и занималась техподдержкой газопроводов».

Когда Хавьера Креспо спросили, знал ли он, что Петров был главарем в рассаднике мафии на испанском побережье, он заявил, что и понятия об этом не имел. Также Креспо отрицает, что он сам и его окружение получали некие преимущества от дружбы с русским мафиози. «Это вранье. Мое окружение — это моя жена и мои дети. Что уж там поимели с этого другие люди, я не знаю», — заявил он.

Задержанных подозревают в отмывании более 56 млн евро в течение последних двух лет. Следователи полагают, что группировка под руководством Петрова была непосредственно связана с деятельностью одного из самых разыскиваемых ФБР преступников, уроженца Украины Семена Могилевича.

По данным следствия, Петров на испанском курорте занимался в основном «покровительством» спортивных клубов, а также активно вкладывал деньги в любые виды коммерческой деятельности, в частности, в рестораны, торговые центры, бензозаправки и недвижимость. Ряд фирм, созданных Петровым, «при содействии и благодаря консультациям многих лиц внедрились в социально-экономическую деятельность в регионе». У банды Петрова также имелись фирмы на Сейшельских островах, британской части Виргинских островов, на Кипре, в Андорре, Словакии и других странах.

Деятельность DDC вызывает много вопросов у следствия. Фирма была основана в 2004 году, единственным руководителем был Андрей Петров, а капитал составлял всего 3060 евро. К 2006 году, когда началось строительство торгового центра, компания увеличила капитал до 300 тысяч евро.

К январю 2008 года капитализация DDC превысила миллион евро. К тому времени она уже выиграла конкурс на осуществление двух крупных строительных проектов: возведения торгового центра на месте бывшей арены для корриды и комплекса зданий в районе старого отеля Aurora Blanca. Все эти годы DDC получала огромные денежные вливания из-за рубежа, но у нее никогда не было больше двух сотрудников.

Испанская газета El Pais описала биографию Петрова. Он появился в Льорет-де-Мар 13 лет назад. Тогда он работал экспедитором и торговал чурро (традиционная испанская выпечка — крендельки, которые жарятся в масле). Одно время Андрей Петров работал даже швейцаром на дискотеке. По словам соседей, русский эмигрант вел затворнический образ жизни и держался незаметно.

Когда компания Петрова DDC взялась за строительство торгового центра, он попал в поле зрения полиции. «В 2009 году, несмотря на протесты оппозиции, городская администрация предоставила DDC 50% льгот на налогообложение в связи со строительством торгового центра. Тем самым Андрей Петров сэкономил 133 700 евро», — пишет издание.