Смольный выставил сосульки на торги

Администрация Санкт-Петербурга объявила открытый аукцион на защиту Смольного от сосулек

Администрация губернатора Санкт-Петербурга объявила открытый аукцион на защиту своего здания от сосулек. Установка современной системы антиобледенения только на кровлях двух подъездов Смольного обойдется в 18 млн бюджетных рублей. На фоне заботы чиновников о собственном благополучии в Петербурге с крыш домов продолжают падать глыбы льда и кучи снега, серьезно травмируя горожан. Только на этой неделе следователи СКР начали две предварительные проверки по таким ЧП.

В четверг на сайте госзакупок появилась информация об открытом аукционе, объявленном администрацией Санкт-Петербурга. Победитель аукциона должен установить систему антиобледенения кровель над 5-м и 6-м подъездами здания Смольного. Максимальная цена контракта — 18 млн 105 тыс. рублей. Аукцион пройдет 21 февраля.

В техническом задании говорится, что кровли необходимо оборудовать системой электрического обогрева «Теплоскат», предназначенной для «обогрева элементов водосточной системы с целью предотвращения закупорки ее льдом и обеспечения стока талой воды в зимний период».

Система «Теплоскат» включает в себя нагревательные кабельные секции с рабочей температурой до +65° С. Она предотвращает закупорку льдом водосборных лотков, желобов и водосточных труб, поддерживая сток талой воды по каналам, образующимся вдоль нагревательного кабеля.

В подъездах Смольного, над которыми установят противоледную систему, располагаются комитеты по туризму, инвестициям и управлению госимуществом. Над другими подъездами подобную систему установили в 2012 году.

Официально в Смольном не комментируют аукцион. Чиновник администрации Петербурга на условиях анонимности заявил «Газете.Ru»: «18 млн рублей — это не такие большие деньги, тем более что они идут на нужное дело – вы же не хотите, чтобы руководителей города поубивало сосульками? Почти в каждом доме сейчас есть ТСЖ, управляющие компании, при желании жильцы могут скинуться и оборудовать свой дом такой же антиобледенительной системой».

Тем не менее желание чиновников обезопасить себя от сосулек, установив систему за счет налогоплательщиков, многие в Петербурге сочли несправедливым.

«Мне этот конкурс представляется неприличным и сомнительным», — сказал «Газете.Ru» зампредседателя комиссии по городскому хозяйству ЗакСа Борис Вишневский. — Сразу вспоминается идея Валентины Ивановны о борьбе с сосульками с помощью лазеров. Насколько мне известно, лучший способ — правильная теплоизоляция крыш. В любом случае, платить за антиобледенительную систему одного подъезда почти десять миллионов рублей — это очень сомнительно».

Горожане с представителем регионального парламента согласны. «Вероятно, губернатор Петербурга, когда обещал «бороться с сосульками беспощадно», имел в виду здание Смольного, — заявил житель дома №58 на Лиговском проспекте, с которого в декабре на голову прохожему рухнул кусок льда, Алексей Кузнецов. — На наш дом никто такую ставить не собирается».

Только на этой неделе следователи управления СКР по Санкт-Петербургу начали две доследственные проверки по фактам падения с крыш льда и снега, причинивших серьезные травмы гражданам.

22 января 2013 года в детскую больницу была госпитализирована с травмой головы 16-летняя ученица. На нее с крыши упал снег, когда она проходила мимо дома №10 по улице Здоровцева. 23 января 2013 года после падения глыбы льда с крыши дома 35 по Сердобольской улице была травмирована проходящая мимо 73-летняя жительница Петербурга. Пострадавшая была госпитализирована. После оказания медицинской помощи ее отпустили домой.

Последняя смерть от падения сосульки была зарегистрирована в декабре прошлого года. Глыба льда рухнула на 44-летнюю Ирину Дроздову. Трагедия произошла в самом центре города — у дома №4 в Апраксином переулке, в 300 м от Сенной площади. Дроздова получила травму головы, несовместимую с жизнью, и скончалась на месте происшествия до прибытия «скорой помощи». Кусок льда упал на нее, когда она собиралась зайти в магазин. Погибшая была не одна — ее сопровождала совершеннолетняя дочь, она шла впереди матери и не пострадала.

Всего с начала зимы от падения сосулек с крыш пострадали десятки горожан. Причем далеко не все случаи попали в прессу.

Местные депутаты выказали недовольство качеством зимней уборки и посоветовали горожанам ходить по улицам в шлемах или касках. Губернатор Полтавченко уволил нескольких жилищников-руководителей среднего звена, объявил выговоры нескольким главам районов и заявил, что объявляет сосулькам «беспощадную войну», закончится которая победой Смольного примерно через три года. «Победа будет за нами», — сказал Полтавченко.

Зимой 2010/2011 года в Санкт-Петербурге были десятки случаев, когда глыбы льда и снега травмировали и даже убивали петербуржцев. В местной прессе поднялась кампания по отставке чиновников, которая обострилась после гибели 6-летнего Вани Завьялова, на которого рухнул огромный кусок наледи. Валентина Матвиенко, в то время занимавшая пост губернатора региона, уволила нескольких сотрудников среднего звена и призвала пожилых горожан и родителей с детьми не выходить на улицы, чтобы избежать травм от гололеда и падения сосулек. Матвиенко также заявляла, что Смольный рассматривает возможность бороться с сосульками, сбивая их лазером. Такую возможность должны были рассмотреть ученые. «Срезать лазером или паром. Если ученые Петербурга разведут руками и скажут, что можно только ломом сбивать, то будем сбивать ломом», — сказала тогда экс-губернатор на совещании, посвященном уборке города.