Журналисту приписали грабеж

Корреспондент «Новой газеты», задержанный по подозрению в грабеже, отпущен на свободу

,


Журналист «Новой Газеты» Андрей Сухотин задержан по подозрению в грабеже

Журналист «Новой Газеты» Андрей Сухотин задержан по подозрению в грабеже

sports.ru
Задержанный по делу о грабеже журналист «Новой газеты» Андрей Сухотин освобожден и рассказал «Газете.Ru» подробности произошедшего. Он все еще находится в статусе подозреваемого. Ранее следователи заявляли, что журналист вместе с друзьями мог быть участником нападения на прохожего. В издании отрицают причастность сотрудника к преступлению, сообщая о наличии доказательств, оправдывающих Сухотина.

Вечером в среду журналист отдела расследований «Новой газеты» Андрей Сухотин, задержанный по подозрению в грабеже и избиении прохожего, был освобожден. «Андрей Сухотин отпущен из ОВД «Басманное» без предъявления обвинения. Он едет в редакцию, находится в легком шоке», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь «Новой газеты» Надежда Прусенкова.

Освободившись, Сухотин рассказал «Газете.Ru» подробности задержания.

«Днем 15 января я отправился по делам, и ко мне на улице подошел сотрудник уголовного розыска.

Это была полная неожиданность для меня — до этого никто из следователей ко мне не обращался, — пояснил Сухотин. — Мне помогло, что адвокаты «Новой газеты» быстро сработали. Благодаря им я сейчас отпущен под подписку о невыезде, а не арестован».

Журналист пояснил, что он пока предпочел бы не говорить о деталях произошедшего 26 декабря, когда, по данным следствия, произошло ограбление. Не сказал также, где именно он находился в тот день. «Надо посмотреть, как будет вести себя следствие», — объясняет он. Тем не менее, Сухотин утверждает, что он совершенно невиновен, и намерен вместе с адвокатами доказать это.

«Я все еще являюсь подозреваемым в деле, — говорит журналист. — Пострадавший меня опознал.

О его личности я пока не буду ничего говорить, хотя мне есть что сказать». Он говорит, что среди доказательств — «много видеозаписей», которые помогут установить его непричастность к подозрениям следователей.

«Я надеюсь, что это уголовное дело и привлечение меня все-таки недоразумение. Не хочется думать, что это политическое дело», — добавил журналист.

Утром в среду стало известно, что сотрудник издания задержан по подозрению в совершении преступления. «26 декабря в полицию обратился пострадавший (по данным газеты «Известия», это Андрей Вишняков), который рассказал, что в Потаповском переулке он столкнулся с группой молодых людей, которые его избили и ограбили, отобрав кошелек, — пояснил «Газете.Ru» источник, близкий к следствию. — В справке говорилось о побоях. Пострадавший запомнил лицо одного из нападавших. Была проведена следственная работа, в ходе которой был установлен подозреваемый — сотрудник газеты.

Журналист задержан на 48 часов, после чего либо будет отпущен, либо следователи должны выйти в суд с ходатайством об избрании меры пресечения».

Когда именно был задержан Сухотин, в среду или во вторник, источник не пояснил, в полиции также не смогли уточнить этот вопрос.

«26 декабря в ОМВД «Басманный» обратился мужчина, заявивший, что на него на улице напала группа молодых людей; возбуждено уголовное дело», — сообщил «Газете.Ru» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Москве Андрей Галиакберов.

В «Новой газете» добавили, что следователи также допрашивают друзей Сухотина. «Мы пытаемся до них дозвониться, но они пока не берут телефон. Видимо, допрос еще идет», — пояснили «Газете.Ru» в редакции около 14.00. При этом представители издания рассказывают, что 26 декабря Сухотин действительно был в районе Потаповского переулка, где расположено здание редакции. В тот вечер журналисты отмечали Новый год в одном из ближайших ресторанов. Сухотин перебрал спиртного, но решил вместе с друзьями продолжить вечер в других заведениях. Уже в январе в редакцию пришли следователи вместе с потерпевшим. Они посмотрели фотографии сотрудников и указали на Сухотина как участника драки. После этого журналист был задержан.

Около 17.00 редакция «Новой газеты» выступила с официальным заявлением, сообщив, что Сухотин не находился в том месте, где было преступление. Более того, в издании высказали сомнение в том, что ограбление вообще происходило: «Никак побоев потерпевшим зафиксировано не было. А якобы отнятый кошелек при обыске, естественно, не обнаружен».

Говоря о невиновности Сухотина, в редакции утверждают, что у них есть соответствующие доказательства, в том числе записи с камер видеонаблюдения, на которых якобы видны все передвижения журналиста.

«Мы абсолютно уверены в его невиновности. Мы считаем, что вообще нет никаких оснований даже подозревать его в причастности к этой бытовой истории, к грабежу с каким-то телефоном. Это чудовищно надуманно, и у нас есть все доказательства полной его невиновности», — сообщила «Газете.Ru» пресс-секретарь газеты Надежда Прусенкова.

В газете говорят, что это была провокация. «Мы уверены, что против нашего спецкора и редакции в целом устроена грубая и примитивная провокация с целью приостановить работу Андрея Сухотина над материалом о многомиллионных хищениях средств и недвижимости в системе Министерства обороны при участии сотрудников одной из спецслужб, — говорится в заявлении «Новой газеты». — Также нам известно, что у этого дела есть куратор и это не московские полицейские». «Сейчас Андрей задержан на 48 часов. Надеемся, что на тех основаниях, которые будут 17 января, представлены судье для избрания меры пресечения, Андрей уже завтра будет отпущен на свободу», — подытоживают коллеги задержанного.

Судя по публикациям, в «Новой газете», Андрей Сухотин работал с апреля 2011 года. Он расследовал скандалы с футбольными функционерами и афер вокруг имущества Минобороны. В частности, он активно занимался «делом Прядкина». Глава Российской футбольной премьер-лиги (РФПЛ) Сергей Прядкин был обвинен в причастности к агентской деятельности, что противоречит регламенту ФИФА. Ранее комитет РФС по этике вынес по данному делу оправдательное решение, затем иск был подан в Спортивный арбитражный суд в Лозанне, откуда дело вернулось в Апелляционный комитет РФС. «В РФПЛ уверены, что нет никакой связи между возбуждением дела в отношении Сухотина с его публикациями о деятельности Прядкина», — пояснил «Газете.Ru» директор по связям с общественностью РФПЛ Сергей Алексеев.