«По рельсам фактически разбросаны куски тел моих друзей»

В Египте сошел с рельсов поезд с призывниками: 19 человек погибли, 107 пострадали



В пригороде Каира в Египте произошла авария на железной дороге

В пригороде Каира в Египте произошла авария на железной дороге

Khaled Desouki/AFP/Getty Images
В пригороде Каира в Египте произошла авария на железной дороге. Поезд с призывниками сошел с рельсов, погибли два десятка человек, более сотни получили ранения. Представители министерства здравоохранения утверждают, что количество жертв может вырасти.

Военный поезд сошел с рельсов в Египте во вторник. По сообщению представителя министерства здравоохранения Ахмеда Омара, в аварии погибли 19 призывников, следовавших к месту службы, еще 107 человек ранены, передает местное информагентство MENA.

Состав из 12 вагонов следовал маршрутом в Каир, инцидент произошел недалеко от станции Эль-Бадрашин, в пригороде столицы. Государственный информационный сайт Ahram передает, что всего в поезде ехали 1328 военнослужащих.

Выживший в катастрофе солдат Рой Хамад Гаафар рассказал, что последние два вагона отцепились от основного состава и сошли с рельсов. «Я видел, что по рельсам фактически разбросаны куски тел моих друзей», — признался Гаафар.

«Управление «скорой помощи» выслало на место происшествия 66 машин с медиками, чтобы оперативно переправить раненых в госпитали и собрать тела погибших », — заявил пресс-секретарь ведомства Омар. «Сейчас всех развезли по больницам Эль-Бадрашина. Количество жертв может увеличиться», — добавил он. На снимках с места аварии, которые показывают в новостных программах по спутниковым каналам, видно, что местные жители с фонариками пытаются помочь спасателям и ищут раненых призывников под обломками состава.

В настоящее время военные службы не раскрывают имен погибших и раненых, также в египетском министерстве обороны воздерживаются от комментариев касательно причин катастрофы.

Заместитель руководителя Партии свободы и справедливости Эссам Эль-Эриан оставил на своей странице в социальной сети Facebook сообщение, в котором заявил, что выражение соболезнований со стороны властей будет недостаточно. «Необходимо выделить средства на развитие железнодорожного транспорта и пересмотр финансирования. Спасение человеческих жизней должно быть приоритетом», — написал он.

Автомобильные дороги и железнодорожные пути в Египте уже давно печально известны частыми авариями. Всего лишь две недели назад президент Египта Мохаммед Мурси назначил нового министра транспорта Египта, с тем чтобы тот усилил меры безопасности на транспорте.

Его поставили на место Ришада аль-Матини, который подал в отставку в конце ноября, после очередной крупной автокатастрофы, в которой погибли почти полсотни детей.

Самая крупная катастрофа на железной дороге в Египте произошла в феврале 2002 года, когда поезд, направлявшийся на юг страны, загорелся. Тогда в огне погибли 363 человека. В 2009 году в Гизе столкнулись два пассажирских состава, погибли 15 человек. По официальной статистике, только за 2010 год в автомобильных авариях и при крушении поездов погибли больше 7 тысяч человек. А в июле прошлого года скорый поезд потерпел крушение из-за того, что недовольные остановкой пассажиры другого состава уложили на его пути обрезки шпал. В результате погибли 15 человек.