Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Повар оказался мясником

Супруг пропавшей журналистки Ирины Кабановой рассказал следователям, как задушил жену и расчленил ее тело

Анастасия Берсенева 12.01.2013, 14:30
На месте происшествия в 1-м Новоподмосковном переулке 4, где был найден автомобиль с телом Ирины... Руслан Кривобок/РИА «Новости»
На месте происшествия в 1-м Новоподмосковном переулке 4, где был найден автомобиль с телом Ирины Кабановой

Головинский суд Москвы арестовал одного из основателей «Проекта ОГИ» Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве своей супруги журналистки Ирины Кабановой. По данным следователей, он убил мать троих детей в их московской квартире, а затем расчленил ее тело. Части трупа были обнаружены в автомобиле знакомых Кабанова. Он дал признательные показания, говорят в СК.

В субботу Головинский райсуд Москвы санкционировал арест одного из основателей «Проекта ОГИ» Алексея Кабанова, обвиняемого в убийстве своей супруги 39-летней Ирины Кабановой, тело которой накануне было найдено в багажнике автомобиля, сообщил официальный представитель столичного управления СКР Сергей Стукалов.

По мнению следователей, 38-летний Кабанов убил свою супругу, затем расчленил ее тело и положил в багажник автомобиля, взятого у знакомых.

Как сообщает РАПСИ со ссылкой на адвоката обвиняемого Александра трофимова, Кабанов полностью признает свою вину и и не собирается обжаловать решение об аресте.

«Да, вину признает. И решение об аресте, скорее всего, обжаловать не будем, хотя я с ним встречусь еще раз в понедельник и послушаю, что он решит», — сказал защитник журналистам, собравшися в Головинском суде. По словам Трофимова, Кабанов глубоко раскаивается в содеянном и сейчас находится в шоковом состоянии. Какие мотивы побудили его на преступление, он пока не говорит, отметил адвокат.

С 3 января журналистка считалась без вести пропавшей. «Кабанов сам активно писал в социальных сетях, что его жена ушла после ссоры из дома и не вернулась, — отметил представитель СК. — Следователи отрабатывали все версии, которые могли произойти, и им показалось странным поведение ее мужа». 11 января следователи обыскали квартиру Кабановых и обнаружили ключи от машины — судя по всему, «Шкоды». Однако такого автомобиля у семьи не было, на что указывали друзья семьи в социальных сетях. «Кабанов не смог пояснить, что это за автомобиль, и тогда следователи решили осмотреть ее, — говорит Стукалов. — Она стояла во дворе дома в 1-м Новоподмосковном переулке, а в багажнике находилось расчлененное тело — голова, туловище, фрагменты рук и ног». Алексей Кабанов, стоявший рядом во время досмотра, тут же признался в убийстве, говорят в СК. «Он пояснил, что некоторые мелкие фрагменты — верхние части ног — он уже вывез», — добавил он.

На допросе подозреваемый, профессиональный повар, пояснил, что он поссорился с женой в ночь на 3 января, задушил ее, а затем расчленил тело ножами для разделки мяса.

Где именно хранились останки, а также находились ли в момент убийства в квартире дети (у женщины остались трое детей, из них двое младших были детьми ресторатора), в СК пока не говорят. «Кабанов сообщил, что машину он взял у знакомой незадолго до осмотра его квартиры, чтобы вывезти тело, но не успел завершить задуманное, — отметил Стукалов. — Свои показания Кабанов подтвердил в ходе проверки его слов на месте».

Следователи предъявили подозреваемому обвинение по ч. 1 ст. 105 УК (убийство).

Детей погибшей забрали сотрудники отдела по делам несовершеннолетних ОМВД Войковского района Москвы. В настоящее время они находятся в 6-й городской клинической больнице на обследовании. «Старшего сегодня заберет прилетающий из Израиля отец: мы ему ночью помогали билет покупать, так что знаем его намерения. Двух младших пытаются пристроить Ириной тетке, потому что больше здоровых родственников нет», — сообщили в Facebook знакомые убитой.

Всю прошедшую неделю Алексей Кабанов активно писал на своей странице в Facebook о пропаже жены, призывая всех искать ее.

В телеинтервью Кабанов спокойно рассказывал, что Ирина не собиралась далеко уходить. «Она одевалась и уходила, как человек, который уходит прогуляться, прийти в себя. Даже если она потом решила поехать куда-то – в кафе, к черту на кулички — у меня телефон был, — говорил Кабанов. — Дети уже спрашивают, где мама. Старший… Младшие еще нет».

«Ирка не нашлась. Появляются сообщения об обратном, но они неверные. Я первый об этом сообщу. Спасибо всем, кто участвует в поисках. У меня нет слов, чтобы выразить свою благодарность. Все больше сообщений про Питер», — писал он 10 января в Facebook. А 11 января перед обыском появилась последняя запись, в которой он благодарил друзей за помощь в поисках.

«Ирина приехала из Донецка, сначала жила в Питере в сквотах, хипповала, потом переехала Москву, где работала редактором на радиостанции «Комсомольская правда», — рассказал «Газете.Ru» знакомый семьи. — В последнее время она не работала, сидела дома, занимаясь детьми и какими-то подработками».

Алексей Кабанов закончил РГГУ. В конце 90-х годов он, а также Дмитрий Ицкович, Дмитрий Борисов основали московскую сеть ресторанов и кафе «Проект О.Г.И» (клуб «Проект О.Г.И.», два кафе «Пироги» и ресторан «Улица О.Г.И.»). Сеть развивалась за счет средств, занятых у друзей и знакомых. В 2001 году друзья решили открыть еще 18 кафе на деньги клиентов, однако спустя год отказались от этой идеи. В обсуждениях на Facebook некоторые из знакомых Кабанова дают ему негативную характеристику, говоря о не отданных им долгах.

Дмитрий Гурин, вместе с которым Ирина Кабанова занималась проектом для одного из реалити-шоу, рассказал в социальной сети, как стал свидетелем знакомства будущих супругов — Кабанов пришел в проект, над которым работала Ирина. «Все смотрели на них и радовались», — пишет он. В 2010 году Ирина и Алексей Кабановы открыли кафе Cherska в Варсонофьевском переулке рядом с Кузнецким мостом. «Я спросил, как они умудрились открыть кафе, Ира по секрету рассказала, что продала для этого свою квартиру», — пишет Гурин. Впрочем, бизнес не пошел, и, как говорят знакомые семьи, супруги были вынуждены оставить кафе вместе с мебелью и техникой.

Те, кто знал семью Кабановых близко, говорят, что дома у них была тяжелая атмосфера: муж якобы неоднократно бил жену.

«Если Ира действительно жила в аду, то симпатия, которую она вызывала в людях, могла помочь ей из него выбраться. И в этот ад Ира пришла самостоятельно и оставалась в нем добровольно», — пишет Гурин. Впрочем, в разговорах с друзьями, по их словам, Ирина всегда защищала супруга.