Шеф-редактор вся в делах

Бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой предъявили обвинения еще по четырем уголовным делам

Антон Ненков (Екатеринбург), Максим Солопов 28.12.2012, 20:49
Бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой предъявили обвинения по пяти уголовным делам Павел Лисицын/РИА «Новости»
Бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой предъявили обвинения по пяти уголовным делам

Бывшему шеф-редактору Ura.ru Аксане Пановой предъявили обвинения еще по четырем уголовным делам, в том числе ей инкриминируется мошенничество и вымогательство. Журналистка все еще находится под подпиской о невыезде, а по заявлению гендиректора Свердловского областного телевидения Антона Стуликова на ее имущество наложен арест.

В пятницу бывшему директору и шеф-редактору информагентства Ura.ru Аксане Пановой следователи официально предъявили обвинения в совершении четырех эпизодов преступлений по статьям «мошенничество», «вымогательство» и «использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации». Все они касаются деятельности Пановой на посту руководителя Ura.ru.

Сегодняшний допрос Аксаны Пановой длился почти четыре часа: начался он после полудня и закончился около 16.30. Меру пресечения ей оставили прежней — подписка о невыезде.

«Аксане предъявили обвинение... По доносу Стуликова (генеральный директор областного телевидения» Антон Стуликов. — «Газета.Ru») — арест имущества», — возмущался в пятницу в своем микроблоге Twitter гражданский муж журналистки Евгений Ройзман. — Дела настолько дикие, на ложных доносах». По его словам, у нее пытались взять подписку о неразглашении, но Панова «принципиально отказалась».

Один эпизод, вменяемый Пановой, следователи классифицируют по части 1 статьи 201 УК РФ (использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации). Речь идет о перечислении со счета Ura.ru на счета фирм-однодневок 10 миллионов рублей и последующем обналичивании этой суммы. Ранее следствие классифицировало это преступление по статье «хищение». Очевидно, что смена статьи произошла буквально в последние сутки, потому что еще в четверг Аксана Панова письменно объясняла следователям, что эти 10 миллионов она обналичила для выплаты заработной платы сотрудникам информагентства. «Все до копейки отдала сотрудникам, а налоги не заплатила, потому что хотела, чтобы все деньги достались моим работникам. Там выходило 3 млн рублей невыплаченных налогов», — отметила Панова. «Таким образом, пропадает состав преступления по статье «мошенничество». Если будет выявлено налоговое преступление, то просто будут выплачены недостающие налоги. При условии признания это «гасит» нарушение и никакого наказания за это не предусмотрено», — заявил после этого «Газете.Ru» адвокат журналистки Сергей Колосовский.

Еще два эпизода, вмененных Пановой, подпадают под действе статьи 163 (вымогательство). По данным следствия, фигурантка дела вымогала у уральских бизнесменов крупные денежные средства в обмен на прекращение негативных публикаций в своем агентстве. Одним из потерпевших по данному делу проходит директор Свердловского областного телевидения Антон Стуликов.

Четвертое обвинение Пановой предъявлено по части 3 статьи 159 УК (мошенничество с использованием своего служебного положения).

«Это абсолютно новый эпизод, который ранее нигде не фигурировал. Речь идет якобы о хищении 100 тысяч рублей у некоей организации, название которой Панова сегодня впервые услышала», — рассказал «Газете.Ru» адвокат журналистки Сергей Колосовский.

Информацию о предъявлении Пановой обвинений по четырем уголовным делам подтвердила пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области. В полиции подчеркнули, что журналистка по-прежнему находится под подпиской о невыезде.

Сама Панова, выйдя от следователя, написала на своей странице в Facebook: «Возбуждены новые уголовные дела. По заявлению Антона Стуликова наложен арест на имущество. Озвучена подписка о неразглашении подробностей уголовных дел. Не подписала. Следователь утверждает, что мой отказ ничего не значит: якобы после предъявления подписка начинает действовать автоматически, и, если начну говорить, новая уголовка. Не боюсь». В ближайшее время, по словам Пановой, ее ждут новые допросы.

До настоящего момента экс-шеф-редактор Ura.ru проходила обвиняемой по двум делам о вымогательстве, одно из которых — в особо крупном размере. По делу о хищении у агентства 10 млн рублей она до последнего момента была лишь свидетелем.

Именно с дела о мошенничестве несколько месяцев назад начались неприятности у Ura.ru и самой Пановой. Дела о вымогательстве против Пановой были возбуждены в октябре и ноябре 2012 года: по данным следствия, она обманула совладельцев Ura.ru Артема Бикова и Алексея Боброва при продаже агентства, не упомянув о том, что домен Ura.ru зарегистрирован лично на нее, а не на издание. (Осенью 2011 года Панова продала 51% акций Ura.ru австрийской компании BF TEN Holding GmbH. Эта компания контролируется россиянами Алексеем Бобровым и Артемом Биковым, которых считают лояльными действующему губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву. Бобров и Биков в разное время имели бизнес-интересы в Тюменской области, которой тогда руководил нынешний мэр Москвы Сергей Собянин, близким к которому считается Куйвашев.) Также журналистку обвиняют в том, что она вымогала деньги у предпринимателей и политиков, угрожая негативными публикациями на портале.

Ранее Панова в интервью «Газете.Ru» опровергала все обвинения в свой адрес.

Решение о продаже доли в агентстве она называла вынужденным и принятым под давлением на агентство со стороны региональных властей, что касается вымогательства, Панова также это отрицала: «Договоров о ненападении мы ни с кем не заключали». Настоящей причиной обысков в издании и своего увольнения Панова называет конфликт издания с губернатором Свердловской области. Информагентство регулярно выступало с критическими публикациями по поводу Куйвашева, его команды и деятельности.

В октябре 2012 года чиновники областной администрации в разговоре с корреспондентом «Газеты.Ru» не отрицали, что отношения Ura.ru с губернатором в последнее время резко ухудшились. Причиной этого они называли не гражданскую позицию агентства, а тот факт, что Панова перестала объективно оценивать обстановку после того, как в публичный конфликт с Куйвашевым вступил президент фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман, с которым ее связывают личные отношения.

В конце ноября стало известно, что Панова покидает пост шеф-редактора Ura.ru и вместе со своей командой запускает новый проект — интернет-газету Znak.com. Екатеринбургская редакция агентства в полном составе, за исключением одного человека, написала заявления об уходе.