«Мы называем это «Оборонсервис-2»

Сотрудники РАН протестуют против планов построить на месте ведомственной больницы элитное жилье

Варвара Петренко 28.12.2012, 10:30
Здание президиума Российской академии наук Борис Кавашкин/ИТАР-ТАСС
Здание президиума Российской академии наук

Сотрудники РАН протестуют против планов построить на месте ведомственной больницы на юго-западе столицы элитное жилье, а одну из поликлиник передать городу в качестве компенсации за усиление нагрузки на социальную инфраструктуру. Руководство академии объясняет, что таким образом решает проблемы модернизации медучреждений. В муниципальном собрании «Гагаринское» считают, что для улучшения работы поликлиник не надо устраивать столь масштабную продажу земли.

Сотрудники РАН протестуют против планов руководства академии построить элитное жилье на месте пустующей больницы по адресу улица Фотиевой, владения 10 и 12, и ликвидировать одну из поликлиник для сотрудников академии. В обращении на имя мэра Москвы Сергея Собянина, подписанном ста с лишним учеными, говорится, что «проект означает нецелевое использование выделенного академии земельного участка» и нарушает права граждан, которые обслуживаются в ведомственной поликлинике. Авторы письма напоминают, что в Гагаринском районе есть масса академических институтов, не имеющих даже медицинского кабинета, и вся медпомощь оказывается в поликлинике на улице Фотиевой. Здесь же проживают многие работники РАН и их семьи.

«Уже есть печальный опыт, когда на месте нашего ведомственного детсада был построен 25-этажный дом. И что это дало науке и научным работникам? ...Считаем необходимым соблюсти правовой профиль земельного участка, сохранить поликлинику № 2 и восстановить старую больницу», — говорится в письме.

Построенное в 80-х годах прошлого столетия здание ЦКБ РАН в настоящий момент не используется (более десяти лет назад это медучреждение было переведено на территорию усадьбы «Узкое» в районе Ясенево). По словам жителей, первый этаж сейчас приспособили в качестве общежития для гастарбайтеров, остальные пустуют. Здание находится в приличном состоянии, работают все коммуникации, на окнах установлены пластиковые стеклопакеты.

Впервые о планах по строительству на улице Фотиевой местные жители узнали на слушаниях, посвященных строительству на месте детского сада, увидев на схеме справа от обсуждаемого здания другие многоэтажные корпуса. Затем вопрос всплыл в 2009 году на публичных слушаниях по генплану Москвы. В протоколе по ПЗЗ на странице 176 зафиксировано предложение президента РАН Юрия Осипова о строительстве многофункционального жилого комплекса с высотой застройки 75 м и плотностью 35 тыс. кв. м/га.

Однако тогда главный архитектор города Александр Кузьмин заверил жителей, что у этой территории останется «медицинский индекс», а весь квартал 25—26 отнесен к зоне стабилизации без возможности новой застройки.

Но как оказалось, идею не похоронили. И в ноябре в муниципальное собрание «Гагаринское» поступил разработанный по заданию и на средства Медцентра РАН проект градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ), предусматривающий снос зданий больницы и морга и строительство в этой части участка четырех жилых 18-этажных башен. В качестве компенсации за уплотнительную застройку территории района и повышение нагрузки на улично-дорожную сеть и инфраструктуру инициаторы строительства предложили передать городу здание поликлиники № 2 РАН, а также организовать прикрепление жителей окрестных домов к поликлинике № 3. Персонал и пациенты из поликлиники № 2 также переводятся в поликлинику № 3, реконструкция которой предусмотрена в рамках проекта.

Кроме того, угроза застройки нависла над окружающим больницу и поликлинику парком.

«Мы называем это «Оборонсервис-2», — говорит доктор экономических наук, главный научный сотрудник ИЭ РАН Людмила Ржаницына. — Если президиуму академии не нужны несколько тысяч заслуженных ученых старшего поколения, которые продолжают эффективно работать, не нужен социальный пакет для молодых ученых, то пусть, например, в этом замечательном по экологии месте будет построен геронтологический или детский оздоровительный центр».

Вопрос был внесен на внеочередное заседание муниципального собрания 13 ноября. За несколько дней в адрес депутатов поступило более полутора сотен обращений, главным образом коллективных (от 100 до 450 подписей каждое), от жителей десятков домов. Горожане требовали не одобрять проект как «антисоциальный, не соответствующий действующим градостроительным нормативам и ухудшающий экологическую обстановку в районе». И были услышаны.

В решении муниципального собрания по проекту ГПЗУ новое строительство взамен существующих медицинских учреждений признано нецелесообразным.

В этом решении было отмечено, что проект ГПЗУ предусматривает необоснованное изменение целевого использования земельного участка, который выделялся РАН под 100% объектов здравоохранения. Так как представленный проект ГПЗУ предусматривает сохранение лишь 10% таких объектов, а 90% отводит под строительство коммерческого жилья.

«Проект, по которому РАН просто так лишается земельного участка, двух крепких зданий и одной из поликлиник, невыгоден сотрудникам академии, — считает председатель комиссии муниципального собрания «Гагаринское» по информированию населения и взаимодействию с общественными организациями Елена Русакова. — Прибыль от продажи элитного жилья ученым не достанется. А чтобы улучшить работу поликлиник, не надо устраивать столь масштабную продажу земли. Должно быть найдено такое решение, чтобы РАН получила разумные инвестиции, а жители района могли поддержать ученых».

Кроме того, по словам Русаковой, статус «апартаментов» депутатами и жителями воспринимается как мошенническая уловка, поскольку хорошо известно, что застройщики применяют это понятие, чтобы получить разрешение на жилищное строительство там, где оно запрещено. После строительства так называемые апартаменты легко переводятся в жилой фонд. Возникает перегрузка улично-дорожной сети и социальной инфраструктуры района.

Что до обещанных компенсаций, то, по словам Русаковой, в московской практике уплотнительной застройки их, как правило, не дают. Не было выполнено и обещание организовать детсад в жилом комплексе, построенном на месте снесенного на ул. Фотиевой, 4.

Кроме того, по словам депутата, решение принималось за спиной не только большинства академиков, но и президиума РАН, который не утверждал скандальный проект. И сейчас, когда о нем стало известно, в президиуме разразился скандал.

В Московской региональной организации профсоюза РАН «Газете.Ru» рассказали, что не видели ни одного официального документа на этот счет. Однако после обсуждения на заседании президиума по его инициативе была создана рабочая группа (с участием и представителей профсоюза) по вопросу застройки.

По мнению заместителя президента РАН – управляющего делами РАН академика Константина Солнцева, в ситуацию вмешивается кто-то, заинтересованный в подаче «нечестной информации».

«В муниципалитете сложилось неправильное представление, — считает академик. — Там почему-то считают, что мы снесем поликлинику, а не передадим ее городу». По словам Солнцева, РАН готова по завершении строительства передать городу здание второй поликлиники под размещение здесь детской поликлиники. И с условием, что «академические дети тоже там смогут обслуживаться». «Когда мы вели переговоры по согласованию с Москвой, нас просили, чтобы мы не сносили вторую поликлинику, так как в этом районе вообще нет детской поликлиники и это здание подошло бы под эти цели», — рассказал он «Газете.Ru».

Но произойдет эта передача тогда, когда будет построен «современный поликлинический центр» для ученых, ради которого и разрабатывался весь этот проект, отмечает Солнцев. «Мы хотим построить такой суперсовременный центр — лечебный, исследовательский и диагностический, в котором будут участвовать все медицинские силы РАН, в том числе отделение фундаментальной медицины, — пояснил он. — За последние годы мы превратили в современный стационар нашу Центральную клиническую больницу, а поликлиническое звено отстает. Наши две поликлиники уже устарели, современные технологии требуют совсем другого подхода».

Строительство жилья на этом участке не самоцель, объясняет Солнцев, а возможность получить средства, необходимые для создания поликлинического центра.

«Из бюджета такие большие средства нам сейчас не могут выделить, — отмечает он. — А инвестор поможет нам построить новую клинику, наполнить ее оборудованием. И, кроме того, академия получит еще какое-то количество жилья в соответствии с законом». Отрицательное отношение муниципальных депутатов инициаторов проекта не пугает. «Муниципальное собрание — это один из этапов процедуры обсуждения, — говорит Солнцев. — Есть понимание на уровне городского руководства, району очень нужна детская политика. И, кроме того, нашим новым поликлиническим центром смогут пользоваться на коммерческой основе жители окрестных домов».

В самой столичной мэрии, впрочем, факт состоявшейся договоренности не подтверждают, объясняя, что вопрос пока находится в процессе рассмотрения. «Такого согласования нет, — рассказал «Газете.Ru» заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. — Есть желание РАН. Но мы решения пока еще не приняли».

Между тем, по мнению жителей, вопрос застройки по этому адресу не должен обсуждаться в принципе. «Существует закон — генплан развития города до 2025 года, — говорит председатель ТСЖ «Ленинский пр-кт, 52» Виктор Долинский. — Этим документом утверждено ограничение застройки в Гагаринском районе. То есть здесь не может быть никаких новых проектов, кроме ранее начатых или уже согласованных. Запрещена уплотнительная застройка, высотность ограничена 40 метрами (высотой 9-этажного здания). И, кроме того, речь идет о федеральной земле, имеющей четкое функциональное назначение. А тут идет разбазаривание федеральной земли и никто ни за что не отвечает».