Суд ждет

Какие уголовные дела будут рассматривать российские суды в 2013 году

В 2013 году начнется судебное разбирательство по громкому делу об убийстве Анны Политковской. Стартуют процессы в отношении экс-сотрудника МВД Максима Каганского и юриста Сергея Магнитского. Также станет известно, какой вердикт вынесут присяжные по делу об убийстве Юрия Буданова. А расследование нашумевшего дела «Оборонсервиса», скорее всего, затянется до 2014 года.

Уходящий 2012 год запомнится такими громкими процессами, как дела против панк-группы Pussy Riot или Расула Мирзаева, разбирательством о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского или заключением бизнесмена Алексея Козлова. Следующий год обещает быть не менее интересным.

Прежде всего в начале 2013 года станут известны результаты судебных процессов, которые шли в конце минувшего. Мосгорсуд вынесет приговор Юсупу-Хаджи Темерханову (Магомеду Сулейманову), обвиняемому в убийстве экс-полковника Юрия Буданова. Судьбу подсудимого определит коллегия присяжных заседателей. Его адвокат Мурад Мусаев считает, что вердикт будет оглашен уже в январе. Тот же суд вынесет приговор полковнику Владимиру Квачкову. «Думаю, что он состоится в феврале — марте», — сказал «Газете.Ru» его адвокат Алексей Першин.

В Краснодарском крае завершится дело об убийстве 12 человек в станице Кущевской.

Предполагаемый лидер банды Сергей Цапок и еще пятеро фигурантов также положились на суд присяжных. В Мособлсуде, как ожидается, тройка судей должна вынести решение по делу о теракте в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, унесшем жизни 37 человек. На скамье подсудимых брат смертника Ахмед Евлоев, Башир Хамхоев и братья Илез и Ислам Яндиевы. «Мне сложно сказать, когда состоится приговор, потому что до сих пор мы слушаем показания потерпевших (в деле их более 200 человек. — «Газета.Ru»), — сказала адвокат Хамхоева Татьяна Окушко. — Учитывая, что в деле много томов (117 томов. — «Газета.Ru»), думаю, суд продлится очень долго. Но надеюсь, что в следующем году приговор все-таки состоится».

В новом году также даст о себе знать «игорное дело». До 9 февраля правоохранительные органы Польши должны выдать России одного из ключевых фигурантов дела — бывшего заместителя прокурора Московской области Александра Игнатенко.

В польской тюрьме обвиняемый провел год: объявленный в международный розыск, он был задержан 1 января 2012 года на горнолыжном курорте Закопане. Польша согласилась на экстрадицию лишь при том условии, что с Игнатенко будут сняты обвинения в мошенничестве, с обвинениями в коррупции польская сторона согласна. Правда, что будет дальше с господином Игнатенко, прогнозировать трудно. Совершенно определенно можно утверждать лишь, что он будет допрошен следователями, будут проведены очные ставки. Но, учитывая, что все остальные фигуранты уже покинули изоляторы, а Генпрокуратура отказывается подписывать обвинительное заключение, у Игнатенко есть все шансы обрести на родине свободу.

В начале года стартует процесс по делу бывшего сотрудника МВД Максима Каганского, обвиняемого в покушении на мошенничестве. По одному из эпизодов также проходит бывший следователь ГСУ МВД Нелли Дмитриева. Защита в данное время продолжает знакомиться с материалами дела, несмотря на то что суд ограничил им срок до 28 ноября. Так как срок содержания под стражей Каганского истекает 24 февраля, скорее всего, к этой дате процесс и начнется.

Также в Мосгорсуде должно стартовать основное дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Напомним, что бывший сотрудник ГУВД по Москве Дмитрий Павлюченков, заключивший сделку со следствием, уже приговорен к 11 годам колонии строгого режима. Теперь на скамье подсудимых окажутся три брата Махмудовых, предприниматель Лом-Али Гайтукаев, а также экс-сотрудник РУБОПа Сергей Хаджикурбанов. Примечательно, что предполагаемый киллер Рустам Махмудов уже более 18 месяцев находится под стражей — таков предельный срок пребывания в СИЗО согласно российскому законодательству. Но Мосгорсуд продлил ему срок содержания под стражей до 7 марта. «На мой взгляд, следствие не спешит передать дело в суд и пытается затянуть ознакомление с материалами, — сказал «Газете.Ru» адвокат Джабраила Махмудова Мурад Мусаев. — Я не знаю, чего они ждут. Раньше ждали приговора Павлюченкову, но он уже состоялся». Юрист предположил, что следователи могут дожидаться, когда приговор Павлюченкову вступит в силу. «А может, они тянут до того, пока Рустам Махмудов похудеет», — пошутил Мусаев.

В Мособлсуде 14 января пройдет отбор присяжных по делу об избиении общественного деятеля, эколога Константина Фетисова, в ноябре 2010 года. В совершении преступления обвиняются предполагаемый организатор расправы Андрей Чернышев и его пособники Вячеслав Ковалев, Максим Кривенцов и Вазген Цатурян.

Еще в прошлом году в Тверском суде состоялись предварительные слушания по делу, возбужденному в отношении юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского и Уильяма Браудера. В новом году начнется рассмотрение по существу.

Представитель потерпевших Николай Горохов и Дмитрий Харитонов заявили, что не намерены принимать участие в этом процессе. «Я считаю, что Тверской суд признает Магнитского виновным в мошенничестве», — сказал Харитонов.

В 2013 году нас ожидает разбирательство по делу Виктора Батурина, обвиняемого в двух эпизодах мошенничества. В конце декабря прокуратура Москвы направила материалы дела в Мещанский районный суд.

Также получит продолжение так называемое болотное дело.

Приговор в отношении одного из фигурантов — Максима Лузянина — состоялся в 2012 году.

К концу 2013 года истечет предельный срок содержания под стражей неонационалистов Максима Баклагина и Вячеслава Исаева, обвиняемых в убийстве судьи Эдуарда Чувашова и антифашиста Ивана Хуторского. Скорее всего, дела в отношении них будут выделены в отдельное производство и, учитывая их тесное сотрудничество со следствием, судебный процесс пройдет в особом порядке — без исследования материалов дела и допросов свидетелей. Станет ли громкое дело публичным и будет ли оно полноценно рассмотрено судом, будет зависеть от появления новых фигурантов, а точнее, их позиции.

А вот шансов, что в 2013 году стартуют такие нашумевшие дела, как мошенничества в «Оборонсервисе», при подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, хищения в системе ЖКХ в Санкт-Петербурге, дела в отношении оппозиционеров Алексея Навального и Леонида Развозжаева, немного. Будут ли переданы дела в суд, зависит лишь от следствия. Не исключено, что эти дела в 2013 году могут пополниться новыми фигурантами или эпизодами.

По мнению адвоката Руслана Закалюжного, представлявшего интересы матери одной из фигуранток по делу «Оборонсервиса» Екатерины Сметановой, следствие растянется до максимальных пределов.

«Следствие может тянуться до бесконечности, если будут соблюдены все условия содержания под стражей, — сказал он «Газете.Ru». — По статье «мошенничество» более года содержать нельзя, далее следствие может тянуться, если фигуранты будут находиться под домашним арестом или под подпиской о невыезде. Я не исключаю, что в отношении кого-нибудь может быть прекращено уголовное преследование. Может, дело частично и развалится. Всякое бывает в нашем «правовом» государстве».

Также есть вероятность, что в следующем году в суд будет передано дело о драке возле торгового центра «Европейский», которая произошла летом 2012 года. Единственным фигурантом по делу пока является Бекхан Ризванов, второй участник драки Магомед Эльдиев объявлен в розыск.

Не менее громкие дела пройдут и в региональных судах.

Так, 6 декабря с четвертой попытки удалось сформировать коллегию присяжных во Владивостоке по делу об аварии на АПЛ «Нерпа». Это будет уже второе судебное разбирательство по этому делу. Ранее жюри вынесло оправдательный вердикт, но Верховный суд его отменил. На скамье подсудимых находятся матрос Дмитрий Гробов и капитан АПЛ Дмитрий Лаврентьев. Авария на подлодке произошла 8 ноября 2008 года во время ходовых испытаний в Японском море. В результате включения системы пожаротушения, которую, по версии следствия, активировал матрос Гробов, в несколько отсеков попала ядовитая смесь фреона и тетрахлорэтилена. В итоге 20 человек погибли, еще около 40 получили ранения различной степени тяжести.

Второй громкий процесс во Владивостоке — дело «приморских партизан» — начать пока не удалось. В 2013 году суд в очередной раз попытается сформировать коллегию присяжных.

Два громких разбирательства также ожидаются в Казани. Ближе к весне суд приступит к делу в отношении бывших сотрудников отдела полиции «Дальний», которые, как полагает следствие, до смерти замучили административно задержанного местного жителя Сергея Назарова. Перед судом готовятся предстать экс-оперуполномоченный Ильнур Ибатуллин, замначальника уголовного розыска Алмаз Василов, оперуполномоченный Рамиль Ахметзянов и замначальника отдела полиции по оперативной работе Фаиль Сабирзянов.

Также подошло к завершению уголовное дело по факту крушения теплохода «Булгария», который затонул 10 июля 2011 года. Тогда погибли 122 человека. По делу проходят пятеро обвиняемых: помощник капитана судна Рамиль Хаметов, субарендатор Светлана Инякина, эксперт Российского речного регистра Яков Ивашов и два сотрудника РостранснадзораВладислав Семенов и Ирек Тимергазеев. Все фигуранты за исключением последнего уже ознакомились с материалами дела. Суд ограничил Тимергазееву срок ознакомления до 25 января 2013 года, после чего дело будет передано в суд.