Убийца вызвал жертв на пожар

В Нью-Йорке психопат сжег свой дом и расстрелял приехавших по вызову пожарных

__is_photorep_included4905625: 1
В Нью-Йорке жертвами психически больного преступника стали пожарные. Ранее судимый за убийство родной бабушки житель штата устроил пожар в своем доме, вызвал спасателей, а когда те приехали, расстрелял их. Двое сотрудников пожарной охраны были убиты на месте, еще двое ранены. Число жертв может увеличиться: огонь охватил семь домов, сейчас под завалами ищут возможных погибших.

Полиция Нью-Йорка расследует убийство пожарных, произошедшее накануне. По данным правоохранительных органов, имя преступника, застрелившего в понедельник двух пожарных-волонтеров, уже установлено: им оказался 62-летний Вильям Шпенглер. Ранее он отсидел 17 лет за убийство своей родной бабушки и страдал расстройством психики, сообщили в полиции штата.

Убийца специально поджег свою машину и дом в городе Уэбстер на севере штата Нью-Йорк, чтобы заманить пожарных в ловушку. Пламя вспыхнуло около 06.00 по местному времени.

В это время сам стрелок расположился в засаде с винтовкой и открыл огонь по первым же людям, которые приехали на помощь.

Двое спасателей погибли на месте, еще двое были ранены.

По сигналу пожарных на место прибыли полицейские. Началась перестрелка, офицерам пришлось эвакуировать жителей ближайших кварталов в специальном бронированном автомобиле. Чуть позже стало понятно, что через некоторое время после прибытия полиции убийца спасателей застрелился, однако работа пожарных расчетов фактически была остановлена: спасатели ждали окончания полицейской операции. Тем временем огонь перекидывался с одного здания на другое.

В итоге пожаром были уничтожены семь соседних домов. Как заявили в полиции, они пока не осмотрели сгоревшие дома и не могут с уверенностью сказать, есть ли еще жертвы или нет.

Во вторник полиция опубликовала имена двух погибших пожарных: это были молодой волонтер 19-летний Томаш Качовка и Майк Чиаперрини. Начальник полиции Уэбстера Джеральд Пикеринг описал Чиапперини, как человека, «посвятившего жизнь пожарному делу» (Чиапперини служил в пожарной части 20 лет), а Качовку — как «невероятного юношу». Двух раненых пожарных — Джозефа Ховстеттера и Теодора Скардино — госпитализировали. Ховстеттер был ранен в область таза, и пуля застряла у него в позвоночнике, а Скардино — в грудь и колено. Оба находятся в нью-йоркском Strong Memorial Hospital. Как сообщают медики, их жизнь вне опасности.

«Действительно, похоже, что это была ловушка, — заявил Джеральд Пикеринг. — Эти люди проснулись посреди ночи, чтобы ехать тушить пожар, они не ожидали, что могут быть убиты».

Устанавливая личность стрелка, полицейские выяснили, что 62-летний Уильям Шпенглер, чью фотографию во вторник демонстрируют все североамериканские телеканалы, в 1998 году был условно-досрочно освобожден из тюрьмы, где провел 17 лет за убийство своей 92-летней бабушки в 1980 году: он до смерти забил ее молотком. Как утверждают местные власти, с тех пор как Шпенглер освободился, он вел тихую, спокойную жизнь.

Как рассказал журналистам начальник полиции Джеральд Пикеринг, убийца-психопат был найден мертвым неподалеку от сгоревшего дома: по-видимому, он выстрелил себе в голову. Рядом с телом убийцы полицейские обнаружили три вида оружия. По словам полицейских, Шпенглеру было запрещено иметь оружие, и неизвестно, где он его взял. Есть предположение, что он замешан в воровстве на оружейном складе.

67-летняя сестра стрелка Шерил Шпенглер, проживавшая вместе с ним, в настоящий момент считается пропавшей без вести. Она, возможно, погибла в огне, который охватил дом к моменту приезда пожарных, сообщил шеф полиции.

Сосед Шпенглера Роджер Веркруйс заявил журналистам, что стрелок жил в одном доме со своей сестрой Шерил Шпенглер и матерью Арлин. Мать умерла в октябре и, как рассказал сосед убийцы, завещала часть нажитого имущества пожарной части Уэбстера. Веркруйс также добавил, что Шпенглер «сошел с ума» после того, как в октябре умерла его мать, которую убийца «любил до смерти». По словам соседа, Шпенглер «категорически не выносил свою сестру» и потому «жил в одной части дома, а она жила в другой».

Также он рассказал, что друзей у Шпенглера было мало. «Впрочем, сам он каждый раз, когда мне была нужна помощь, был готов прийти на выручку — нужно ли было очистить снег или отвезти мою слепую сестру в магазин», — сообщил Веркруйс.

«Все наши мысли и молитвы с семьями и друзьями погибших в этом бессмысленном акте насилия», — заявил губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо. Генеральный прокурор штата Эрик Шнейдерман также уже сделал заявление, пообещав, что вклад погибших и раненых офицеров в Уэбстере «никогда не будет забыт».

Люди до сих пор приносят цветы к пожарной станции Уэбстера в знак скорби о погибших. Сейчас там уже несколько десятков букетов, в том числе большой букет роз с тремя бело-золотыми лентами, на которых написано «Покойтесь с миром», «В исполнение служебного долга» и «Нашим погибшим братьям». Еще там стоит плакат, на котором от руки написано «Спасибо, что спасаете нас. Покойтесь с миром». В понедельник вечером пожарные собрались, чтобы почтить память погибших. Около ста человек несколько минут стояли на морозе со свечками в руках.

Среди них был пожарный с 25-летним стажем Марк Бартлетт. В день бойни он проспал. «Слава богу, что мой муж проспал первый звонок тревоги и проснулся только на втором», — сказала его жена Кэти.

После нового инцидента со стрельбой дебаты о том, нужно ли усиливать контроль за оружием, разгорелись в США с новой силой. Ранее дискуссию в американском обществе оживила бойня в начальной школе в штате Коннектикут, где 14 декабря Адам Ланза, ворвавшись в начальную школу Сэнди Хук, убил 20 детей и шестерых взрослых. Президент США Барак Обама пообещал настаивать на ужесточении контроля за продажей оружия. В свою очередь, Национальная стрелковая ассоциация (NRA) призвала просто усилить вооруженную охрану американских учебных заведений.