Конец света откладывается

По всему миру тысячи людей готовятся встретить в пятницу предполагаемый конец света

__is_photorep_included4902905: 1
Тысячи людей по всему миру готовятся встретить в пятницу конец света. Многие уверены, что 21 декабря — последний день в истории человечества: якобы так предсказали древние майя. В Мексике довольны притоком туристов, во Франции ждут спасителей-инопланетян, а в Китае накануне арестовали около тысячи сектантов. Между тем российские исследователи культуры майя опровергают наличие каких-либо предсказаний в древних надписях, а столь ожидаемая дата «окончания календаря майя», по мнению ученых, вообще приходится не на 21-е, а на 23 декабря.

Тысячи людей по всему миру готовятся встретить конец света 21 декабря. Согласно утверждениям многочисленных толкователей, эта дата является последним днем в истории человечества: якобы календарь древней цивилизации майя оканчивается именно в эту пятницу. Верящие в наступление апокалипсиса собираются в Мексике, вблизи руин майя, и в других культовых местах по всему миру.

В Европе в ожидании конца света многие едут к горе Бюгараш возле одноименной деревушки. Во избежание массовых инцидентов среди паломников, ожидаемых в количестве до ста тысяч человек, власти решили закрыть и оградить пик от посещений на весь декабрь, пишет The Telegraph.

Пик, имеющий необычную форму, и его окрестности стали популярным местом среди приверженцев альтернативных культур еще в 1960—1970-х годах: тогда здесь обосновалась коммуна хиппи. К концу XX века среди последователей различных мистических течений и уфологов пик стал считаться местом «непознанной энергии» и прочих аномальных явлений. К 2011 году гору посетило 20 тысяч человек, а власти опасались массового суицида среди располагавшихся здесь сектантов. Некоторые из приехавших сюда верят, что 21 декабря устроившие на пике базу пришельцы покинут Землю и заберут с собой находящихся здесь людей. Тем не менее, как сообщает корреспондент британского издания, утром в пятницу тех, кто готовится к концу света, возле пика Бюгараш оказалось намного меньше, чем журналистов. Около 250 журналистов и 150 конных полицейских бесцельно бродят по красивому городку с населением в 570 человек, сообщает агентство France Press.

«На самом деле я не считаю, что наступает конец света, но приятно быть здесь, в случае если что-то необычное все-таки произойдет», — рассказал журналистам 28-летний дизайнер из Белграда.

Между тем в Китае накануне полиция провела очередные аресты среди последователей секты, предположительно распространявшей слухи о неотвратимом конце света, сообщает «Би-би-си».

Около тысячи членов христианской группы «Всемогущий Бог» теперь находятся под стражей. Большинство арестованных членов секты были задержаны в провинциях Цинхай и Гуйчжоу. О группе «Всемогущий Бог» известно крайне мало. Как утверждает китайская пресса, секта была создана около 20 лет назад в провинции Хэнань, в центре страны. Государственная пресса называет эту группу верующих «еретическим культом». Члены этой секты предсказывают, что в пятницу Земля на три дня погрузится во мрак, а также призывает своих последователей свергнуть коммунистический режим. Как пишет китайская газета Global Times, сторонники культа «Всемогущий Бог» верят в то, что апокалипсис ознаменует начало новой эры, которой будет править »Иисус-женщина». Китайские СМИ также критиковали женщин, входящих в эту религиозную группу, за использование «сексуального общения», чтобы привлечь в свои ряды одиноких мужчин.

Точка зрения о конце света 21 декабря завоевала в Китае значительную популярность. Чтобы успокоить население, полиция Пекина разместила на своем сайте заявление, в котором сказано, что «так называемый конец света — это слух». В провинции Хэбэй фермер Лю Цюань построил семь «капсул для выживания», в каждой из которых могут разместиться 14 человек. Капсулы, изготовленные из стекловолокна, плавают в воде и могут выдержать шторм. «Если действительно наступит какой-либо апокалипсис, тогда вы сможете сказать: «Я внес вклад в выживание человечества», — сказал Лю агентству France Press.

В преддверии 21 декабря «Би-би-си» опросила людей на разных континентах, как они бы провели «последний день».

«Я пойду на крышу – попробую посмотреть, каким способом будет уничтожен мир: будет ли это огонь или землетрясение», — рассказал журналистам Росио Вильегас из Мексики. Если даже Иисус не знает, то монумент майя тем более не может дать ответ о дате конца света, считает Престиж Неду из Нигерии. «Уже поздно что-то делать: меня заранее не предупредили, и я не знаю, что делать. Скажите, пожалуйста, богу майя отложить дату», — шутит другой нигериец Мустафа Кавойе. «Время последнего дня известно только Богу. Это наша вера — я не могу комментировать действия тех, кто не верует и ждет конца света», — прокомментировал верующий мусульманин Салим Генджер из Турции.

Сотни последователей различных мистических течений, которые на Западе принято называть New Age, собрались в мексиканском городе Мерида, примерно в полутора часах езды от руин древнего майянского города Чичен-Ица.

Как пишет Reuters, многие из этнических майя с удивлением следят за ажиотажем вокруг древних мест и рады притоку иностранных туристов в древних городах на юге Мексики и Центральной Америки. По прогнозам правительства Мексики, в общей сложности около 50 миллионов туристов посетили юг Мексики (древний центр цивилизации майя) в 2012 году. А в самом популярном городе Чичен-Ица в пятницу ожидается до 200 тысяч паломников.

«Это удачная дата для бизнеса, но для меня этот день такой же, как любой другой», — рассказал Reuters 34-летний продавец напитков, работающий на руинах древнего города Коба в штате Кинтана-Роо, неподалеку от пляжного курорта Канкун.

Эти места наводнили североамериканские и европейские пенсионеры и молодежь с дредами, пишет Reuters.

Одна из самых популярных достопримечательностей находится в зарослях рядом с руинами пирамиды — большая каменная таблица с иероглифами майя. Собравшиеся здесь паломники считают, что на камне важное предсказание. «Это очень мощное, священное место, — говорит 39-летний Джонатан Эллерби, писатель из Канады. — Я чувствую какую-то энергию, эмоции, и я чувствую, что нахожусь в нужном месте».

«Мы в это не верим, — рассказала 41-летняя мексиканка Скорро Пут, домохозяйка и мать троих детей, живущая в деревне примерно в 25 милях от города Чичен-Ица. — Никто не знает этот день и час. Только господь знает».

Между тем директор российского учебно-научного мезоамериканского центра им. Кнорозова, эксперт по расшифровке письма майя Галина Ершова уверена, что конца света в эту пятницу ожидать не стоит.

В день, который майя якобы считали датой апокалипсиса, лишь должен закончиться один из циклов календаря, после которого начнется новый, и произойдет это не сегодня, а 23 декабря, то есть послезавтра. И ни к какому концу света эта дата отношения не имеет.

«Майя никак конца света не видели. У них существовал календарный счет: он строился по принципу умножения циклов на 13, то есть 13 дней, 13 недель, 13 месяцев, 13 лет. И вот сейчас заканчивается очередной цикл — 13 раз по 400 лет, — рассказала Ершова «Интерфаксу». — Те тексты майя, которые есть, ни о каком конце света и в помине не говорят. В них есть упоминание об астрономе, который рассчитал 1000 лет назад, что на эту дату придется начало ретроградного движения Марса (на самом деле это происходит каждые два года)», — объяснила Ершова. 21 декабря 2012 года придумали называть датой конца света в последние пару лет, «по-видимому, журналисты», чтобы связать ее с зимним солнцестоянием. «Майя конца света никакого не ожидали. Конец света — это то, что устраивает Министерство образования и науки, разрушая систему образования, не давая развивать науку, составляя рейтинги эффективности вузов по непонятным критериям», — считает Ершова (РГГУ, где она работает, недавно вошел в список неэффективных вузов).