Присяжных провели по магазинам

В автомобиле убийцы Юрия Буданова эксперты нашли ДНК трех мужчин и волосы «не животного и не человека»

Максим Шеметов/ИТАР-ТАСС
Сторона обвинения закончила представлять свои доказательства по делу об убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Присяжные посмотрели видео из магазинов «Азбука вкуса» и «Спортмастер», чеки из которых следователи нашли в автомобиле убийцы. Также им продемонстрировали съемку с камеры наружного наблюдения, запечатлевшей, как киллер сжигает свой автомобиль. И представили результаты генетической экспертизы, обнаружившей в этой машине ДНК подсудимого Юсуп-Хаджи Темерханова.

В четверг в Мосгорсуде продолжились слушания по делу об убийстве экс-полковника российской армии Юрия Буданова. Бывший командир 160-го гвардейского танкового полка был убит 10 июня 2011 года в центре столицы. На скамье подсудимых — уроженец Чечни Юсуп-Хаджи Темерханов, который также известен под именем Магомед Сулейманов.

Заседание началось с заявлений адвоката Мурада Мусаева, который отметил, что находится на больничном. О его болезни стало известно во вторник, адвокат просил перенести процесс на несколько дней. Судья Андрей Коротков отказался, отметив, что интересы подсудимого представляют еще два профессиональных защитника. Но больной Мусаев все же решил остаться.

Тогда он заявлял, что не все доказательства, которые имеются в деле, можно считать допустимыми. Так, по его словам, в деле есть пять фотографий, на которых запечатлен автомобиль Mitsubishi Lancer серебристого цвета, передвигавшийся в разных точках Москвы с 29 мая по 5 июня 2011 года. Именно эта машина, как полагает обвинение, была впоследствии сожжена киллером. На одном из фото за рулем виден мужчина в белой футболке с надписью Fire and ice. Мусаев отметил, что эти доказательства были получены 16 августа в ходе оперативно-розыскного мероприятия «наблюдение». «Получается, оперативники знали, что кто-то собирается убить Буданова? Может, они знали, кто это планирует сделать и на какой машине?» — задавался вопросом адвокат. Однако судья пришел к выводу, что фотографии были получены из системы «Поток», а не в результате наблюдения оперативников.

В четверг Мусаев сообщил, что днем 19 декабря в суде был допрошен дознаватель из УФСБ по Чеченской Республике, а вечером к дому родственников Темерханова в Чечне подъехали спецслужбы.

По его словам, приехали два бронированных автомобиля «УАЗ» без регистрационных знаков, из которых вышли люди в масках. Они допрашивали всех, выясняли, где живут родственники Темерханова, и через 20 минут уехали. Этот инцидент Мусаев склонен расценивать как форму давления на сторону защиты.

Выслушав защитника, Коротков отметил, что эти сведения к делу не относятся, и пригласил в зал присяжных заседателей. Прокурор Мария Семененко приступила к осмотру видеозаписи, сделанной в день убийства в супермаркете «Азбука вкуса» на Большой Грузинской. Дело в том, что следователи обнаружили в сожженной машине два чека из «Азбуки вкуса» и магазина «Спортмастер». Согласно видео, в 10.17 в супермаркет вошел мужчина крепкого телосложения в белой футболке, темных брюках и кепке на голове. Он взял корзину, положил туда салат, бутылку из отдела с алкоголем, молочные продукты и газету, затем расплатился, положил чек в пакет и ушел. При этом мужчина никуда не спешил и иногда переговаривался с сотрудниками супермаркета.

Из-за козырька кепки его лица не было видно, но заметно, что он абсолютно лысый и никакого сходства с подсудимым не имеет.

Сам Темерханов также не проявлял особого любопытства при просмотре видео и был абсолютно равнодушен.

Далее Семененко показала присяжным чеки из «Азбуки вкуса» от 10 июня и из «Спортмастера» — от 7 июля. Последний был обгоревшим, но экспертам-криминалистам удалось его восстановить. Согласно экспертизе, по чеку были куплены хлеб, бутылка минеральной воды, сыр, винегрет и разные глазированные сырки. Далее Семененко показала футболку с надписью Fire and ice, изъятую у Темерханова в ходе обыска, и те самые фотографии, на которых изображен мужчина в этой футболке в автомобиле Mitsubishi Lancer.

После этого настала очередь видеозаписи из магазина «Спортмастер». На этот раз Темерханов проявил интерес, встав с места и всматриваясь в экран.

На видео был изображен другой человек, уже похожий по телосложению на подсудимого.

Он был одет в белую футболку Fire and ice, темные брюки, кепку, из-под которой видны темные волосы. Мужчина ходил по магазину, примерил синюю толстовку и ушел вместе с ней. Согласно чеку, «мужской джемпер с капюшоном на молнии» стоил 890 рублей.

Далее гособвинители показали видео с места сожжения Mitsubishi. Автомобиль появился на улице Доватора в 12.07 в день убийства военного.

Со стороны водительского сиденья открылась дверь, несколько секунд человек в ней копошился, после чего убежал прочь.

Его лица не было видно, а одет он был в темную куртку с капюшоном и синие джинсы. Через пару секунд из машины повалил дым. Заметившие это прохожие стали суетиться, через минуту прибежал человек с огнетушителем, но огонь разгорелся еще сильнее и охватил весь салон автомобиля. Вокруг машины собиралась толпа людей.

Затем Семененко огласила результаты экспертизы по фотографии Сулейманова (так подсудимый представлялся после задержания) и фото Темерханова, изъятого с его места жительства. Эксперт постановила, что это одно и то же лицо.

Далее были оглашены генетические экспертизы, проведенные по предметам, которые были найдены в салоне Mitsubishi. Как оказалось, в сожженном автомобиле сохранилось достаточно много вещей. Это волосы, которые «не принадлежат ни человеку, ни животному», куртка, футболка, пара очков, одни из которых были в футляре, несколько полотенец, салфетки, четыре медицинские маски и три пары строительных перчаток (одна пара лежала под водительским сиденьем, другая — между порогом и водительским креслом, третья — в кармане водительской двери). На некоторых предметах по поту удалось определить ДНК.

Как выяснил эксперт, ДНК Темерханова была обнаружена на очках и одной паре перчаток.

В своем заключении эксперт указала, что это пара перчаток в кармане водительской двери, хотя исследовалась пара, лежавшая между порогом и водительским креслом. На это противоречие обратил внимание адвокат Мусаев.

Как рассказал «Газете.Ru» позже другой адвокат подсудимого, Валентин Варкентин, экспертиза нашла ДНК трех разных мужчин, одна из которых принадлежит подсудимому, а другая — его брату.

Каким образом, по версии защиты, они туда попали, адвокат решил умолчать. На просмотренных в четверг видео, по его словам, также изображены три разных человека.

Далее был объявлен 15-минутный перерыв, после которого Мария Семененко прошла в зал в сопровождении нескольких мужчин. Когда присяжные уселись, был приглашен последний свидетель — тренер по полевой стрельбе в спортинг-клубе «Москва» Рудольф Шаринян. Он опознал Темерханова, но не смог назвать его имя. На этом адвокат Мусаев поднялся с места и попросил удалить из зала оперативников.

— Присутствие такого количества оперативников неспроста, — заявил он.

— С чего вы взяли, что это оперативники? — недоумевал судья. — Даже если кто из них и работает, пусть учатся.

— Не знаю, о каких оперативниках идет речь, я тоже вижу их впервые, — вставила Семененко.

— Это неправда, они даже в зал вошли вместе (с гособвинителем. — «Газета.Ru»), — возразил Мусаев и указал на тех, кто, по его мнению, является оперативником. — Давайте попросим их представиться.

— Да мне пусть хоть все ОВД присутствует, если позволит зал, — ответил Коротков и напомнил, что заседание проходит в открытом режиме и на нем могут присутствовать любые слушатели. От Марии Семененко последовало предложение закрыть процесс, но Мусаеву эта идея не понравилась.

Допрос свидетеля продолжился. «Зимой 2011 года он приезжал с друзьями и стрелял у нас в тире», — сказал Шаринян. По его словам, подсудимый представлялся каким-то «нерусским» именем, но он не запомнил каким. На каждого посетителя в клубе оформляются карточки, но удостоверения личности при этом никто не спрашивает. Свидетель отметил, что Темерханов появлялся дважды и своего оружия не приносил — пользовался тем, что есть в клубе.

На этом гособвинение закончило представлять доказательства. В понедельник, 24 декабря, сторона защиты пригласит своих свидетелей в суд. Допрос подсудимого планируется только после изучения всех доказательств.