Приемная Америка

Ежегодно американские семьи усыновляют около 10 тысяч заграничных детей, из них 10% — из России

В следующем году до тысячи российских сирот могут лишиться надежды на переезд в приемную семью из США из-за так называемого «закона Димы Яковлева» о запрете на усыновление. Согласно официальной статистике, ежегодно американские семьи усыновляют около 10 тыс. заграничных детей, из них 10% — из России (также в тройке лидеров Китай и Эфиопия). По данным американских агентств, в этой стране гораздо чаще предпочитают усыновлять местных сирот.

По статистике Госдепартамента США, начиная с 1999 года самое большое число российских детей американцы усыновили в 2004 году – 5862 ребенка обрели родителей и дом в США. Впрочем, после этого количество усыновленных из России с каждым годом стабильно и стремительно уменьшалось. По данным за 2011 год, американским приемным родителям удалось усыновить лишь 970 россиян. Тем не менее, в последние шесть лет российские сироты, ставшие членами американских семей, все-таки занимают уверенное третье место.

Ежегодно граждане этой страны усыновляют около 10 тысяч детей со всего мира — и 10% сирот, которые обретают семью в Америке, – жители России.

Кроме России, основные страны, откуда оставшиеся без родителей дети приезжают в США, — это Китай (в 2011 году оттуда усыновили 2857 детей), Эфиопия (1732 ребенка), Южная Корея (736 ребенка) и Украина (640 детей). Американские приемные родители не боятся взять иностранных сирот-инвалидов — и именно по ним, как считают эксперты, сейчас и ударит принимающийся «закон Димы Яковлева». «Отказать в усыновлении иностранцами собираются именно калекам, детям с синдромом Дауна и другим малышам с никогда не излечимыми заболеваниями и уродствами», — говорят специалисты на условиях анонимности.

На сайте Министерства здравоохранения и социальных служб США указывается около 200 агентств по усыновлению детей, примерно четверть работает с сиротами из России. По данным интернет-портала Adoption Guide («Руководство по усыновлению»), американским приемным семьям приходится ждать своих детей из России годами, собирать кучу бумаг, несколько раз ездить в Россию, платить внушительные суммы за каждый необходимый для счастья сироты документ.

В целом процедура занимает от 2,5 до 7-8 лет, хотя, в зависимости от обстоятельств, это время может варьироваться.

По оценкам специалистов, в течение 1-3 месяцев после принятия решения об усыновлении будущие родители собирают информацию, чтобы узнать, что им предстоит. В это время они могут посещать группы поддержки для приемных родителей, читать соответствующую литературу. Финансовые затраты на этом этапе минимальны.

Затем приемной семье или родителю нужно выбрать тип усыновления – внутри страны или же международное.

По информации Adoption Guide, на изучение вариантов и принятие окончательного решения среднестатистической семье требуется от трех месяцев до полугода. Как только американская пара приняла для себя решение, кого и каким образом они хотят усыновлять, им предстоит собрать внушительный пакет документов, так называемое «Заключение обследования социально-бытовых условий» (Homestudy). В перечень документов в том числе входят свидетельства о рождении будущих приемных родителей, налоговая история семьи, свидетельство о заключении брака (или о разводе в случае, если приемный родитель одинок), медицинское заключение и результаты медицинских анализов, рекомендательные письма.

Также приемным родителям необходимо подготовиться к обстоятельному собеседованию.

В примерный план собеседования входит до 20 вопросов, касающихся истории бесплодия соискателей, их религиозных убеждений, их детства, наличия генетических и хронических заболеваний и зависимостей в семье. Супругам надо описать свои отношения и привести примеры конфликтов и способы их решения. Необходимо рассказать о возможных проблемах с законом, наркотиками и алкоголем, сообщить о возможных консультациях с психотерапевтом, предоставить справку с места работы и описать финансовое состояние семьи. Большую часть собеседования занимают и вопросы, касающиеся непосредственно усыновления. У будущих родителей спрашивают, как они решились взять в семью ребенка, какого ребенка они хотят усыновить, имеет ли значение расовая принадлежность ребенка и состояние здоровья его биологической матери во время беременности, узнают об отношении родственников будущих родителей к усыновлению.

Плата за составление заключения в зависимости от штата составляет $750 – 2000. К пакету документов необходимо приложить заключение о законности усыновления из Службы гражданства и иммиграции США (USCIS approval) ($560), справки о несудимости ($20-40), фотографии на паспорт ($10-25), загранпаспорта ($ 170) с российскими визами ($300), семейные фотографии ($15). Заверение документов у нотариуса обойдется примерно в $500-1000. Тогда же агентство подбирает для своих клиентов ребенка в России, процесс занимает до девяти месяцев.

Сразу после выбора будущего сына или дочери приемные родители заполняют заявление на усыновление и подают его в суд в России. В последующие 2-3,5 года родители 2-3 раза приезжают в Россию: чтобы знакомиться с новым маленьким членом семьи и участвовать в судебных заседаниях касательно усыновления.

После того, как российская сторона одобрит усыновление выбранного ребенка, американская пара подает заявление в Госдепартамент, Министерство внутренней безопасности и Службу гражданства и иммиграции США, чтобы те дали разрешение привезти ребенка в страну. Получив одобрение американской стороны, новоиспеченные родители собирают документы на ребенка (российский паспорт, свидетельство о рождении и визу США) и возвращаются домой.

По оценкам Adoptoin Guide, на этом этапе американская семья тратит около $24-45 тыс.: сюда входят услуги агентства по усыновлению, регистрация в российском консульстве, подарки для детского дома, в котором проживает ребенок в России, медицинское заключение посольства США в России, российский загранпаспорт для ребенка, виза в США, авиаперелеты, еда, проживание на двоих, услуги водителя и переводчика в России.

Усыновить российского ребенка обходится американским гражданам в $26-50 тыс. Для сравнения, чтобы взять в семью приемного ребенка из Китая, нужно до $35 тыс., посчитали специалисты.

С российской стороны к родителям есть ряд требований. Родители-одиночки, которые хотят взять в семью малыша должны быть не менее, чем на 16 лет, старше своего будущего ребенка, хотя возраст семейных пар отдельно не оговаривается. Кроме этого, Россия не позволяет усыновлять детей людям, страдающим туберкулезом, болезнями внутренних органов и нервной системы, инфекционными заболеваниями, дисфункцией конечностей, наркоманам и алкоголикам, психически ненормальным, а также всем, кто по той или иной причине не может работать.

Основатель и медицинский директор Международной клиники по усыновлению при больнице Inova Fairfax Hospital for Children in Virginia Патрик Мэйсон утверждает, что «мода» на усыновление иностранных детей изначально появилась после Второй мировой войны.

«Причины, по которой американцы предпочитают то или иное усыновление, различны, но в основном семьи хотят обеспечить хорошей жизнью ребенка, который был в проблемной стране и неблагоприятном окружении», — сообщает Мэйсон. «Иногда требования по «международному» усыновлению выполнить проще, чем по «внутреннему». Это тоже влияет на решение будущих приемных родителей», — уточнил медик.

При этом точных данных о числе сирот-жителей США, за последнее время усыновленных в Америке, в открытом доступе нет. Имеется лишь информация о переписи населения за 2000 год. На тот момент в приемных семьях проживали 1,586,004 сирот, причем 1,386,868 из них были уроженцами США.

По данным агентства American Adoptions, число усыновленных детей на родине в США продолжает расти, а зарубежных, напротив, сокращается. Стоимость усыновления внутри страны сопоставима с «заграничным» — и в основном не превышает $50 тыс. При этом в эту сумму для «домашнего» усыновления могут входить расходы на уход и содержание беременной женщины, которая после рождения ребенка отдаст его в приемную семью. По данным последнего исследования Национального совета по усыновлению, количество усыновлений внутри США увеличилось с 14 тыс. случаев в 1982 году до 20 тыс. случаев в 2007 году. Представители агентства American Adoptions утверждают, что информация о том, что биологические родители сироты из США могут прийти и легко через суд забрать своего ребенка от приемных родителей — это миф. Как только процесс усыновления завершается по решению суда, приемная семья признается семьей ребенка по закону.

Сейчас в американских агентствах о проблемах по вопросам усыновления, возникающих между Россией и США, предпочитают ничего не говорить.

Руководитель департамента по усыновлению сирот из России в агентстве Adoption Associates Крис Бюрроу сообщила «Газете.Ru», что ее организация работает по той же схеме, что и последние несколько лет. «Мы хорошо работаем с Россией. В США мы должны очень внимательно следовать требованиям всех стран, откуда приезжают приемные дети. От этого зависит, получат приемные родители ребенка, или нет. Эти обязательные законодательные процедуры направлены на то, чтобы защитить каждого ребенка и найти для каждого дом. Мы следуем всем подобным предписаниям России, так же как и Россия – нашим», — дипломатично сказала Бюрроу.

Помолчав, она добавила: «Я знаю, что в прессе очень много обсуждается вопрос дальнейшего сотрудничества США и России насчет усыновления детей, но я сама ничего комментировать не могу».

Представитель агентства Dillon International Сьюзан Серрано молча выслушала вопросы корреспондента и, поразмыслив минуту, сказала, что пришлет всю информацию по электронной почте, но в результате ничего не ответила. Ответственная за усыновление российских детей в службе Adoptions of Indiana Инна Пекарь почти что дословно повторила слова своей коллеги из Adoption Associates. «Мы ориентируемся на законодательство. Мы замечательно относимся к России и уважаем ее правила», — сообщила Пекарь. «У американских родителей очень высокие ожидания касательно российских детей», — уточнила она и добавила: «Я больше ничего не смогу вам сказать».

Тем не менее, близкий к российской системе усыновления, но пожелавший остаться неизвестным собеседник «Газеты.Ru» сообщил, что в ближайшее время «сами усыновители и службы по усыновлению могут выпустить заявление» в связи со сложившейся ситуацией.

По его словам, то, что происходит сейчас — по сути продолжение многолетней политики России в отношении США в вопросах международного усыновления. «По факту американское усыновление уже было сведено ниже плинтуса, Америка и так уходит от нас, а новшества российского усыновления в массе своей противоречат всем интересам ребенка», — рассказал он.