Рабочих прихлопнуло незаконным строительством

Глава Госстройнадзора Ростовской обалсти отстранен от должности после обрушения строящегося здания



Пять человек погибли и 13 ранены в результате трагедии в Таганроге

Пять человек погибли и 13 ранены в результате трагедии в Таганроге

Анатолий Ивашов/ИТАР-ТАСС
Губернатор Ростовской области отстранил от должности главу Госстройнадзора после обрушения строящегося здания. Рабочие незаконно возводили лишний этаж. Стало ли это причиной обрушения, которое привело к гибели пяти человек, выяснят следователи. Задержаны прораб и несколько ответственных за стройку лиц.

В пятницу утром губернатор Ростовской области Василий Голубев отстранил от должности руководителя областной службы Госстройнадзора Дмитрия Позднева. Кадровое решение было принято после экстренного совещания о причинах обрушения в Таганроге строившегося трехэтажного здания, сообщает сайт областного правительства.

Аналогичные действия предстоит предпринять мэру города Таганрога в отношении лиц, ответственных за строительство на местном уровне, добавляют в областном правительстве.

Как пояснил заместитель губернатора Ростовской области Сергей Трифонов, есть признаки незаконного строительства. Несмотря на то что проектом предусмотрено строительство трехэтажного дома, было начато сооружение четвертого этажа. Как сообщают местные СМИ, правоохранительным органам удалось задержать прораба и еще нескольких человек, отвечавших за строительство дома. Теперь следователи и полиция ищут заказчика и подрядчика.

В пятницу утром были завершены поисковые работы на месте обрушения, сообщает ГУ МЧС по Ростовской области. «По данным на 08.50, поиск рабочих завершен. Спасатели вытащили из-под завалов 18 человек, из них 13 пострадавших и пять погибших. Разбор завалов продолжается», — заявил «Газете.Ru» дежурный пресс-службы ведомства.

Как сообщается на сайте регионального правительства, все жертвы — местные жители в возрасте до 40 лет.

Сообщение о ЧП при строительстве здания по адресу улица Чехова, 25, поступило в правоохранительные органы и МЧС около 18.00 мск в четверг. Обрушились две стены достроенного до трех этажей многоквартирного жилого дома, а также одно из перекрытий.

Сразу же после трагедии на место происшествия прибыли полицейские, они оцепили территорию. Сотрудники МЧС начали разгребать завалы. Почти сразу после начала спасательной операции они обнаружили одного погибшего и пятерых раненых. Пострадавших в тяжелом состоянии доставили в больницу, но спасти удалось только одного: четверо скончались от полученных травм.

Из-под обрушенных конструкций продолжали раздаваться крики о помощи.

Спустя несколько часов спасатели достали из руин еще 12 живых, все они также были госпитализированы.

Всего в поисково-спасательных работах и в разборе завалов были задействованы 383 человека, 87 единиц техники и 10 кинологических расчетов. По состоянию на 07.00 мск, с места обрушения было вывезено 684 кубометров обломков.

«По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц)», — сообщили «Газете.Ru» в СУ СК по Ростовской области. Виновникам трагедии грозит до семи лет лишения свободы.

К настоящему моменту следователям известно, что и заказчик стройки, и подрядчик — частные лица, сообщает ростовское агентство новостей Don News. Разрешение на строительство трёхэтажного здания общей площадью 1,4 тысячи квадратных метров было выдано в марте этого года.

«Строительство этого дома велось по технологии несъемной опалубки. Возможно, произошло нарушение технологии производства работ», — передает Don News со ссылкой на пресс-секретаря областного министерства строительства, архитектуры и территориального развития Веронику Силину. «Ситуация в Таганроге взята под личный контроль министра Валерия Кузнецова, который выехал на место трагедии», — добавила Силина.

Причиной обрушения строящегося здания в Таганроге могла стать ошибка, допущенная еще при возведении несущих конструкций, говорят эксперты.

По словам руководителя департамента экспертизы зданий и сооружений группы компаний «Городской центр экспертиз» Ивана Пушкарева, крайне сомнительно, что именно укладка полов могла стать основной причиной случившегося. Пол не является несущей конструкцией в отличие от железобетонных перекрытий между этажами, проектная прочность которых достигается только после 28 суток с момента укладки бетона. «Свежеуложенный бетон необходимо защищать от механических повреждений, попадания прямых солнечных лучей, ветра, и, что особенно актуально сейчас, воздействия мороза. До достижения 75% проектной прочности структура бетона легко разрушается, поэтому для набора его прочностных характеристик необходимо строго соблюдать температурно-влажностный режим. Нарушение этих правил могло стать только одной из причин», — сообщил «Газете.Ru» Пушкарев. По словам эксперта, озвученная в СМИ версия — низкое качество технологии производства работ — наиболее вероятна, но в большинстве случаев обрушения происходят по совокупности причин.

Семьям погибших и пострадавшим власти окажут финансовую поддержку.

На место происшествия приезжал и губернатор области Василий Голубев. Он выразил соболезнования семьям погибших на стройке и пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. «Гибель людей под развалинами дома в Таганроге отозвалась болью в сердцах всех жителей Ростовской области. Донское правительство в тесном контакте с областным управлением МЧС и прокуратурой предпринимает экстренные меры для ликвидации последствий аварии. Убежден: будут полностью расследованы причины случившегося, чтобы не допустить повторения подобной трагедии в будущем», — сообщил губернатор. Кроме этого он пообещал оказать необходимую помощь семьям жертв и раненых. «На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям принято решение выделить по 200 тысяч рублей семьям погибших и от 50 тысяч рублей до 100 тысяч рублей пострадавшим в зависимости от степени тяжести», — сообщил первый заместитель мэра Таганрога Олег Деменев. Городские власти также окажут помощь родственникам погибших в организации похорон. Решение о компенсационных выплатах принято и на областном уровне, отмечается в сообщении мэрии Таганрога. По словам замгубернатора Сергея Трифонова, размер их — 500 тысяч семьям погибших и 200 тысяч пострадавшим в результате этого ЧП.