Многодетных много, денег мало

В столице объявили голодовку многодетные семьи, не получившие от мэрии обещанную им в 2012 году субсидию на приобретение жилья

В Москве объявили голодовку многодетные семьи, не получившие от мэрии обещанные им в 2012 году субсидии на приобретение жилья. В мэрии говорят, что желающих оказалось слишком много, поэтому денег на всех не хватило. Теперь вопрос предоставления субсидий будет рассматриваться «при поступлении средств» и в порядке очередности.

В среду в столице объявили бессрочную голодовку семь многодетных семей, не получивших от мэрии обещанную им в 2012 году субсидию на приобретение жилья. Помещение для проведения акции предоставила партия «Яблоко» в своем офисе по адресу Новохорошевский проезд, дом 20. «Наше требование — предоставление семьям голодающих положенных по закону сертификатов на жилищные субсидии. А также предоставление правительственных гарантий того, что все обманутые многодетные очередники 2012 года в течение 2013 года будут обеспечены этими сертификатами и субсидиями. Мы, голодающие, без этих сертификатов отсюда не выйдем», — заявила активистка инициативной группы «Обманутых многодетных очередников Москвы-2012» Екатерина Мальдон.

По словам участников акции, в начале 2012 года многодетных очередников Москвы пригласили за положенными им жилищными субсидиями в окружные управления департамента жилищной политики и жилищного фонда. Однако уже в июне все выплаты были прекращены.

С тех пор из всех органов госвласти — от администрации президента до окружных отделений департамента жилищной политики Москвы — приходят дежурные отписки практически с одним и тем же текстом: «В связи с многочисленными обращениями очередников, желающих улучшить свои жилищные условия путем приобретения жилой площади с использованием субсидии, денежные средства, выделенные из городского бюджета на 2012 год на предоставление субсидий, исчерпаны. Предоставить субсидию вашей семье в настоящее время возможности не имеется. Вопрос предоставления вашей семье субсидии будет рассматриваться в порядке очередности, исходя из года постановки на учет, с учетом даты подачи заявления».

«В переводе на простой русский язык это звучит так: «Выборы закончились, популистские кампании тоже. Кто не успел, тот опоздал, теперь брысь в общую очередь», — возмущается Мальдон, проживающая с мужем и четырьмя детьми в 14-метровой аварийной коммуналке. По ее словам, получив приглашение от окружного управления департамента жилищной политики, она своевременно оформила все документы, однако бумаги пролежали несколько месяцев без движения. Причем на тот момент говорилось, что время нахождения в очереди не имеет значения, уверяет Мальдон, и среди сумевших получить эту субсидию есть семьи, ставшие на учет совсем недавно.

По ее словам, в группу «Обманутых многодетных очередников Москвы-2012» вступили уже около 300 семей.

Все они подпадают под действие распоряжения департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы от 30 декабря 2011 года № 2016 «О реализации в 2012 году Государственной программы города Москвы на среднесрочный период (2012—2016 годы) «Жилище». Согласно этому документу, состоящим на учете многодетным семьям предоставляются субсидии для приобретения или строительства жилья в размере «нормативной стоимости жилого помещения в соответствии с п. 8 ст. 31 закона Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения».

О реализации этого документа летом рассказывала в интервью газете «Квартирный ряд» (№ 30 (902) от 16 августа 2012 года) заместитель руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда Татьяна Макаренко. «В 2012 году особенно много очередников с тремя и более детьми приняло участие в возмездной программе — предоставление субсидии для приобретения или строительства жилых помещений. Она стала самой популярной, поскольку для многодетных впервые был установлен максимально высокий, 100-процентный размер. Раньше такая субсидия выдавалась только плановым очередникам. К тому же ее смогли получить фактически все желающие независимо от года постановки на учет», — заявила она в интервью.

Голодовка — подтверждение того, что эта информация не соответствует действительности, утверждает лидер «Яблока» Сергей Митрохин в письме, отправленном в среду в адрес мэра города Сергея Собянина. «Огромное число многодетных семей в Москве не получили жилищных субсидий, они в очередной раз были обмануты московскими чиновниками, — пишет Митрохин. — Сложившаяся ситуация свидетельствует о непродуманной политике городских властей. Социальные затраты бюджета не были должным образом спрогнозированы».

По мнению Митрохина, если бы городские власти действительно хотели помочь всем многодетным семьям, они бы легко могли просчитать реальную потребность в средствах, поскольку было совершенно очевидно, что, узнав о предлагаемых условиях, за субсидией обратятся все без исключения.

В самом департаменте жилищной политики и жилищного фонда не считают, что у не получивших в уходящем году субсидии семей есть причины обижаться.

Как объяснили «Газете.Ru» в департаменте, поданные документы обработаны, из них сформирована очередь и при поступлении средств работа с людьми будет продолжена. По данным департамента, на 25.09.2012 года уже выпущено 2564 распоряжения о выдаче средств субсидии конкретным семьям на запланированную в 2012 году городским бюджетом сумму в 10,1 млрд рублей, из которых 8 млрд уже перечислено на счета продавцов. В том числе 468 многодетных семей из этого числа уже использовали средства для покупки жилья на сумму более чем 3,4 млрд рублей, т. е. более 40%.

«В 2011 и в 2012 году в связи с возросшим спросом на данную программу большая часть отведенных на субсидию бюджетных средств была распределена между очередниками в первом полугодии, а из граждан, подавших заявления для участия в программе позже, формировалась очередь с учетом даты подачи заявления и года постановки на жилищный учет, — говорится в официальном сообщении департамента. — Департаментом ведется работа по дальнейшему приему заявлений от граждан на предоставление субсидии из бюджета города на 2013 год. В настоящее время уже принято и включено в перечень, исходя из даты подачи заявления и года постановки на жилищный учет, 1705 семей очередников».

Найти средства можно и сейчас, уверен Митрохин: многие непродуманные дорожные и благоустроительные проекты в городе вызывают массовые протесты москвичей, часть из них даже уже отменены после скандальных публичных слушаний. «Перенаправив на помощь многодетным семьям выделенные на бездумное дорожное строительство огромные бюджетные средства, можно было бы закрыть эту тему», — считает Митрохин.