Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Летальный розыгрыш

Розыгрыш австралийских радиоведущих закончился смертью медсестры, лечившей Кейт Миддлтон

Владимир Гордеев 08.12.2012, 13:38
Медсестра из госпиталя Эдуарда VII, где лежала беременная Кейт Миддлтон, покончила с собой Olivia Harris/Reuters
Медсестра из госпиталя Эдуарда VII, где лежала беременная Кейт Миддлтон, покончила с собой

В Британии и Австралии разгорелся скандал в связи с гибелью медсестры из госпиталя Эдуарда VII, где недавно лежала с токсикозом супруга принца Уильяма, ждущая первенца. Сотрудница больницы была найдена мертвой в своей квартире. 46-летняя медсестра Жасинта Салданья скончалась после телефонного розыгрыша австралийских радиоведущих: они позвонили в больницу и, представившись королевой и принцем Уэльским, выяснили у Салданьи подробности состояния беременной герцогини Кембриджской.

Британская полиция расследует смерть медсестры, работавшей в больнице Эдуарда VII, куда недавно попала супруга принца Уильяма, герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон. Тело 46-летней Жасинты Салданьи, которая рассказала австралийским журналистам о беременности Миддлтон, было найдено утром в пятницу, сообщает Sky news. Полицейские приехали в Бристоль, где проживала Салданья, после того как им позвонили и сообщили, что медсестра находится без сознания.

Причины смерти в полиции официально не называют, но практически все британские СМИ склоняются к тому, что Салданья покончила с собой.

О том, что смерть Салданьи не была насильственной, дал понять и Скотленд-Ярд: в пятницу вечером там заявили, что криминала в случившемся нет.

Сотрудница больницы, у которой осталось двое детей, стала жертвой телефонного розыгрыша. 5 декабря ведущие австралийской радиостанции 2Day FM Майкл Кристиан и Мел Грей решили выяснить, как чувствует себя госпитализированная Кейт Миддлтон. Подданные британской короны позвонили в приемную учреждения и представились королевой Елизаветой II и принцем Уэльским Чарльзом. К удивлению радийщиков, в приемной больницы их тут же соединили с Салданьей, которая дежурила в палате Миддлтон. Та рассказала, что у супруги принца Уильяма обезвоживание и токсикоз, что дало основание полагать, что Миддлтон беременна. Официальное подтверждение этой информации поступило позже.

О своем журналистском успехе ведущие сразу же рассказали в Twitter.

После сообщения о смерти медсестры они были вынуждены заблокировать аккаунты из-за нападок разгневанных британцев, которые обрушились на журналистов с критикой за их эскападу. Австралийцев обвинили в том, что теперь у них руки в крови, и призвали уволиться.

Принц Уильям и его супруга поспешили выразить свои соболезнования в связи со смертью Салданьи: они заявили, что очень опечалены этим известием.

Радиостанция сразу начала испытывать проблемы. Основные рекламодатели оскандалившейся 2Day FM, в частности крупнейшая сеть австралийских супермаркетов Coles и оператор связи Telestra, заявили, что приостанавливают сотрудничество с ней.

На скандал отреагировали и австралийские власти. Чиновники заявили, что проведут проверку. Официальный представитель премьер-министра Австралии Джулии Гиллард передал родным медсестры соболезнования и назвал произошедшее ужасной трагедией.

В субботу стало известно, что руководство станции было вынуждено отстранить Кристиана и Грей от эфира.

Генеральный директор компании Southern Cross Austereo, которой принадлежит 2Day FM, Рис Холлеран, провел экстренную пресс-конференцию. «Это трагическое событие, которое нельзя было предвидеть. Мы глубоко опечалены случившимся», — заявил он, выступая в Мельбурне перед журналистами. По его словам, сразу после того как новость о смерти медсестры появилась в СМИ, он пообщался с ведущими. «Я поговорил с ними рано утром — они опустошены. Это не машины, это люди. Мы все страдаем от того, что произошло», — оправдывался он. От ответа на вопрос, кто придумал розыгрыш, Холлеран ушел: он заявил, что «такие вещи делаются совместно».

Радиостанция, заверил Холлеран, будет сотрудничать с властями и полицией, если это потребуется, но, подчеркнул он, никаких законов Великобритании нарушено не было, ведь аналогичные телефонные шутки устраиваются постоянно и трагедиями они обычно не заканчиваются.

В больнице, где Салданья трудилась больше четырех лет, заявили, что медсестра была хорошим работником: «Она пользовалась заслуженным авторитетом у своих коллег».

Находящаяся на восьмой неделе беременности Кейт Миддлтон выписалась 6 декабря. Как сообщили тогда официальные представители королевской семьи, из клиники она уехала в Кенсингтонский дворец. Если герцогиня Кембриджская будет нормально себя чувствовать, она продолжит сопровождать мужа в запланированных поездках.