Жертв «Бофы» похоронят в братских могилах

Число жертв тайфуна на Филиппинах превысило 500 человек, еще около 400 считаются пропавшими без вести

Число жертв тайфуна «Бофа» на Филиппинах превысило 500 человек и может вырасти: в числе пропавших без вести числится еще четыре сотни. Власти намерены хоронить погибших в братских могилах, причем многие тела так и не были опознаны. Президент страны пообещал выяснить, что можно сделать, чтобы снизить последствия удара стихии.

В пятницу тайфун «Бофа» покинул территорию Филиппин и власти государства принялись за ликвидацию последствий мощного наводнения, которое вызвали проливные дожди. Число погибших превысило 500 человек, пропавшими без вести числятся еще четыре сотни, сообщает Associated Press. Непогода длилась три дня.

Жители на юге страны начали хоронить погибших, передает Reuters. Власти в долине Компостела на самом большом острове Филиппин Минданао, наиболее сильно пострадавшей от наводнения, рассматривают вариант с массовым захоронением. По последним данным, там жертвами стихии стали 252 человека, еще несколько сотен пропали без вести. Погибших настолько много, что мест для хранения тел не хватает. Многие погибшие до сих пор не опознаны. Хранить их дольше становится трудно: днем на Минданао температура превышает 30 градусов.

«Мы думаем захоронить невостребованные тела, чтобы не допустить проблем со здоровьем, — заявил командующий армией на Южных Филиппинах генерал-майор Ариэль Бернардо. — Неприятный запах усиливается».

При этом похоронные работы сильно затруднены: почва все еще влажная и больше похожа на вязкую грязь, чем на обычную землю.

Генерал-майор посетовал на отсутствие инструментов. «Некоторых мертвых мы хоронили по колено в грязи, причем у нас только лопаты и наши руки», — сообщил Бернардо.

Губернатор долины Компостела Артуро Юы предупредил, что через два дня будут вырыты большие братские могилы для невостребованных трупов. Он отметил, что, скорее всего, половина людей из пропавших без вести также погибла.

«Я хочу знать, как эта трагедия произошла и как её не допустить вновь», — заявил президент страны Бенигно Акино.

Во время поездки по наиболее пострадавшим районам Акино встретился с жителями города Нью-Батаан. Люди собрались на ровной площадке между вырванными с корнем и искореженными пальмами и домами, стоящими без крыш. Присутствовавшие на встрече журналисты заметили тела погибших людей в ближайших к площадке кучах грязи и мусора.

Президент пообещал оставшимся без крова людям, что он сделает все для минимизации последствий ударов стихии. Ежегодно около двадцати разрушительных тайфунов достигают Филиппин, однако остров Минданао обычно не попадал под их удар. Поэтому в долине Компостела были размещены временные лагеря для беженцев. Один из них смыло водой, как и расположенный там военный лагерь. Уже ясно, что большинство людей оказались в ловушке: долина окружена высокими холмами, по которым сбегают многочисленные речушки. Они превратились в ревущие потоки после трехдневных ливней. Когда пришла вода, населению было некуда бежать.

Помимо поиска причин и виноватых перед властями стоит цель вернуть людям приемлемые условия жизни и работы. Дома 310 тысяч человек оказались разрушенными, и эти данные еще уточняются. Дороги размыты, везде лежат вырванные деревья и мусор. Сильно пострадали банановые и кокосовые плантации: многие местные жители зарабатывали на экспорте фруктов. Власти США выразили свои соболезнования и предложили помощь Филиппинам. Как сообщает Associated Press, Соединенные Штаты дали высокую оценку усилиям правительства по минимизации жертв и разрушений.