Что изменилось
в Сирии за год

Инфографика
Виктория Волошина
о новых идеях сэкономить
на стариках

Обвинение в попографии

Раскритиковавшего РПЦ блогера обвинили в разжигании религиозной ненависти

Максим Солопов 07.12.2012, 16:17
Автору поста «Карелия устала от попов» Максиму Ефимову заочно предъявлено обвинение maxim-efimov.livejournal.com
Автору поста «Карелия устала от попов» Максиму Ефимову заочно предъявлено обвинение

Следственный комитет предъявил обвинение карельскому блогеру Максиму Ефимову, опубликовавшему в сети статью под заголовком «Карелия устала от попов». Текст постановления о привлечении в качестве обвиняемого «Газете.Ru» предоставил сам Ефимов, получивший политическое убежище в Эстонии. В тексте документа следователь указал на результаты экспертизы, согласно которой ненависть к православным разжигают слова «попография» и «православное отродье».

Следственный комитет официально предъявил обвинение блогеру и главе Молодежной правозащитной группы (МПГ) Карелии Максиму Ефимову, эмигрировавшему из России после публикации статьи «Карелия устала от попов». Постановление о привлечении в качестве обвиняемого по ч. 1 ст. 282 «Газете.Ru» предоставил сам Ефимов, который в настоящее время получил политическое убежище в Эстонии. Теперь, согласно Уголовному кодексу, за возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по признакам отношения к религии, совершенные публично, грозит до двух лет лишения свободы.

По версии следствия, Ефимов «достоверно зная о популярности ресурса right.karelia.ru и осознавая, что размещенная им статья доступна неограниченному кругу лиц», опубликовал в интернете текст из 9 предложений. Согласно заключению эксперта-лингвиста, на которое ссылается следователь, эта статья «может являться средством для возбуждения вражды и унижения группы лиц по признаку отношения к религии».

Такой вывод эксперты сделали, опираясь на слова «попография» и «православное отродье», использованные в публикации.

В карельском управлении СК информацию о предъявлении обвинения подтвердили, уточнив, что в настоящее время блогер объявлен в розыск и постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесено заочно. При этом, как объяснил представитель следственного управления СК по Карелии Виталий Коновалов, речь не идет о заочной передаче материалов дела в суд. «В случае если будут необходимы следственные действия с присутствием обвиняемого, который находится в розыске, дело приостанавливается до тех пор, пока не появится необходимость в каких-то новых следственных действиях», — рассказал Коновалов.

Сам блогер не раз заявлял, что его дело политическое: он убежден, что пострадал за последовательную критику РПЦ и свою антиклерикальную позицию.

«Что касается личной неприязни к лицам, исповедующим православие, как указано в постановлении, могу совершенно точно сказать, что ни о чем подобном речи быть не может, — рассказал Ефимов «Газете.Ru», — У меня большое количество друзей — православные верующие».

Уголовное преследование Ефимова в России началось в апреле 2012 года. В материале под названием «Карелия устала от попов», опубликованном на портале карельского отделения Молодежной правозащитной группы (МПГ) 31 декабря прошлого года, Ефимов указал, что на бюджетные деньги, «которых нет на самое необходимое, в Карелии строятся храмы, а РПЦ получает в пользование помещения детских садов, которых катастрофически не хватает».

В конце июля суд решил положить его на обследование в психиатрическую клинику. Тогда Ефимов принял решение уехать из страны — и его объявили в международный розыск.

Сначала он выехал на Украину, откуда вскоре перебрался в Польшу. К этому моменту блогер уже объявил, что будет просить политического убежища, но не в Польше. Позже стало известно, что Ефимов обратился с такой просьбой к эстонским властям. «Эстония в 1997 году присоединилась к Женевской конвенции о статусе беженцев 1951 года и ее Нью-Йоркскому протоколу 1967 года. Я получил удостоверение личности лица, ищущего убежища», — цитировали тогда его слова сотрудники представляющей интересы Ефимова правозащитной ассоциации «Агора». Бежавший блогер, по его словам, обратился с соответствующей просьбой в отдел международной защиты департамента полиции и погранохраны Эстонии. В своем ходатайстве он изложил причины, по которым его преследуют в России, и приложил текст статьи, которая и стала поводом для возбуждения против него уголовного дела. Как тогда рассказал сам правозащитник, эмигрировать ему пришлось из-за «постоянного давления со стороны ФСБ и Следственного комитета».

О том, что ходатайство удовлетворено и ему предоставлен вид на жительство на три года, Ефимову сообщили лишь в октябре.

В конце сентября Эстония предоставила Ефимову политическое убежище. Эстонские чиновники, как рассказывал блогер, прочитали не понравившийся российским властям материал, «навели справки» об уровне свобод в России и приняли положительное для Ефимова решение. «Тут многих шокировала моя история: и обыск, и две попытки поместить в психушку, и вымогательство 300 тысяч рублей, и объявление в розыск, и клеветническая кампания в карельских СМИ», — объяснял блогер.

За то, чтобы опальный блогер получил разрешение на проживание в Эстонии, выступили иностранные ученые и правозащитники, а также «советские диссиденты», подчеркивает Ефимов. Ходатайство, в частности, поддержали правозащитная ассоциация «Агора», «Движение за права человека», «Эстонский институт прав человека», шведская организация Civil Rights Defenders, американская Human Rights First и ирландская Front Line Defenders. «Кроме того, меня поддержали польский профессор философии и общественный деятель Пётр Бальцерович, доктор физико-математических наук Лев Пономарёв, доктор филологии из России Виктория Мочалова, профессор политологии из Эстонии Рейн Таагепера, профессор философии из США Рассел Шафер-Ландау, доктор филологии Ирина Алексеева из России, делавшая экспертизу спорной заметки против попов, за которую начались мои преследования в России. В поддержку выступил и великий Сергей Григорьянц, легендарный диссидент и правозащитник», — перечислил Ефимов.