Буэнос-Айрес плачет от яда

Столицу Аргентины накрыло ядовитое облако дыма, аэропорт закрыт



Буэнос-Айрес накрыло ядовитое облако от горящих в порту пестицидов

Буэнос-Айрес накрыло ядовитое облако от горящих в порту пестицидов

twitter.com/UnivisionNews
Центр Буэнос-Айреса накрыло ядовитое облако дыма от горящих в порту пестицидов. Закрыт аэропорт, остановлено движение поездов и метро. Смог вызывает у местных жителей слезы и расстройство желудка. Первоначально по городу пошел слух, что в контейнере была ртуть, после чего население запаниковало.

В четверг столицу Аргентины Буэнос-Айрес накрыло плотное белое облако с резким неприятным запахом. Это был дым от горящих в порту контейнеров, передает Buenos Aires Herald. Пожар произошел утром на пирсе № 4. Горел контейнер с пестицидами, на нем стояла маркировка, означающая «опасное вещество». Пожар был потушен, однако успела произойти химическая реакция, и в атмосферу было выброшено облако газа, перемешанного с дымом, сообщил секретарь Совета национальной безопасности Серхио Берни. Облако перемещается на юг, так как дует сильный ветер, сообщают сотрудники метеослужбы города.

«Пестициды имеют низкий уровень опасности, но поражают дыхательные пути», — сказал Берни.

Жители города говорят, что газ пахнет гнилыми отходами и вызывает сильные рвотные позывы и слезы. Многие дышат, прижимая к носу шарфы, платки и медицинские маски. Респираторов и противогазов у населения нет. В городе возникла паника, сообщают местные телеканалы, так как первоначально было заявлено, что в контейнере содержалась ртуть. Чиновникам пришлось приложить усилия, чтобы убедить население, что резкий запах еще не означает, что воздух отравлен.

Власти Буэнос-Айреса просят людей покинуть опасную зону. Те люди, кто не может уехать, должны оставаться внутри зданий, закрыв окна и двери, сказал в эфире одного из местных телеканалов глава служб гражданской обороны города Даниэль Руссо.

Из-за плотного ядовитого облака были отменены рейсы в местном аэропорту, частично приостановлено движение поездов метро и железнодорожных составов.

Закрыты вокзал и улицы в районе порта, в котором проведена эвакуация находящегося там сейчас круизного судна. Из ближайших к порту зданий также эвакуировали людей. Порт был оцеплен сотрудниками полиции, которые дышали через в респираторы.

Министерство здравоохранения города сообщило, что дало «красный сигнал» во все больницы в пострадавшем районе.

Были приведены в готовность машины «скорой помощи», а также наряды спасателей. Пожарные и полицейские сначала не знали, что именно находится в контейнере, и им надо было его вскрыть. «Сотрудники федеральной полиции рисковали своими жизнями, когда открывали контейнер, не зная, что внутри. Это было смелое решение», — сообщил Берни. Он добавил, что внутри емкости были пестициды на основе твердого карбоната.

Причины возгорания также устанавливаются, не исключено замыкание в электропроводке на пирсе.