Чиновник ушел от приговора

Экс-чиновник застрелился перед приговором по обвинению в превышении должностных полномочий



Признанный на днях виновным в превышении должностных полномочий Владимир Полютов застрелился в день...

Признанный на днях виновным в превышении должностных полномочий Владимир Полютов застрелился в день приговора

Астапкович Владимир/ИТАР-ТАСС
Признанный на днях виновным в превышении должностных полномочий бывший замруководителя московского управления Минимущества Владимир Полютов застрелился в день приговора. Суд признал его виновным в превышении должностных полномочий, в результате чего бюджету России был нанесен ущерб в 2,5 млрд рублей. Оставивший предсмертную записку экс-чиновник написал, что самоубийство — способ протеста против совершенного над ним беззакония.

В среду в Москве покончил с собой 58-летний экс-сотрудник столичного управления Минимущества Владимир Полютов, два дня назад признанный присяжными виновным в превышении должностных полномочий. По данным источника РИА «Новости», рано утром в среду Полютов зашел в ванную комнату и выстрелил себе в грудь из двухствольного охотничьего ружья. Самоубийца скончался от полученных ранений до приезда «скорой помощи». Бывший замглавы управления проживал в панельной многоэтажке в 38-м квартале муниципального округа «Обручевский» на юго-западе Москвы. В момент самоубийства в квартире находились его супруга и сын.

В столичном управлении Следственного комитета (СК) скупо комментируют ЧП. Официальный представитель управления Сергей Стукалов подтвердил факт гибели Полютова и сообщил о проводящейся доследственной проверки ее обстоятельств.

Неофициально в правоохранительных органах называют лишь одну версию случившегося: Полютин свел счеты с жизнью, не выдержав судебного процесса.

Такого же мнения придерживается адвокат погибшего Виктор Паршуткин. По его словам, Полютов предпочел смерть тюремному заключению.

По данным следствия, Полютов вместе с начальником управления Татьяной Найденовой превысили свои полномочия при приватизации флагмана советской внешней торговли ФГУП ВО «Станкоимпорт». В связи с тем что в деле имеются материалы под грифом «секретно», дело рассматривалось в закрытом режиме. 3 декабря находящиеся под подпиской о невыезде подсудимые были признаны присяжными Мосгорсуда виновным в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий (ст. 286 УК), но заслуживающими снисхождения. Прокурор затребовал для Полютова шесть лет колонии, для Найденовой — пять лет.

Инкриминируемые чиновникам деяния были выявлены в 2009 году аудиторами Счетной палаты в ходе проверки эффективности управления зарубежными финансовыми активами ОАО «Внешнеэкономическое объединение «Станкоимпорт» (100% акций этой компании принадлежит государству, она входит в состав госкорпорации «Ростехнологии»). Дело экс-чиновников Минимущества было выделено из основного дела о приватизации, расследование которого еще не завершено.

Как выяснилось, еще в 2004 году Найденова подписала распоряжение «Об условиях приватизации ФГУП ВО «Станкоимпорт», назначив председателем совета директоров ОАО ВО «Станкоимпорт» Полютова. По этому распоряжению в состав подлежащего приватизации имущества вошли ценные бумаги созданных за счет средств госбюджета 19 зарубежных компаний. Полютов подписал акт, по которому бумаги были включены в уставный капитал «Станкоимпорта» по балансовой стоимости в 897 тыс. рублей, притом что их реальная рыночная стоимость составляла более 2,5 млрд рублей. После этого в единый государственный реестр юридических лиц была внесена запись о создании юридического лица — ОАО ВО «Станкоимпорт».

Сам Полютов вины так и не признал. В предсмертной записке, которую он отправил своему адвокату, экс-чиновник написал, что самоубийство — способ протеста против совершенного над ним беззакония. В своей смерти он винит и своих бывших начальников, и тех, кто вел следствие и судил его.

В правоохранительных органах наличие предсмертной записки не подтверждают и не опровергают. По данным «Газеты.Ru», Паршуткин передал записку не в правоохранительные органы, а одному из СМИ. Полный текст документа, как предполагается, будет опубликован на следующей неделе.

Как рассказал Паршуткин «Интерфаксу», в записке погибший написал, что всю жизнь был честным человеком и теперь смерть — единственный способ сохранить доброе имя. «В записке сказано, что это был не суд, а «судилище», с чем я абсолютно согласен. Процесс был проведен в закрытом режиме, а половина присяжных заседателей были агенты гособвинения», — рассказал Паршуткин, отметив, что в ближайшее время он подаст в правоохранительные органы заявление с требованием возбудить дело о доведении до суицида.

По словам адвоката, в записке перечисляются люди, которых Полютов считал виновниками своей смерти: это следователь, прокурор и судья, а также один из бывших руководителей Росимущества (конкретного имени юрист не назвал).

Между тем оглашение приговора, которое должно было состояться в среду днем, отложено. Пресс-секретарь суда Анна Усачева подчеркнула, что это решение не связано с сообщениями о самоубийстве. По ее словам, суд отложил рассмотрение дела на 14 декабря 2012 года и вернул его на стадию обсуждения юридических последствий вердикта, чтобы исследовать дополнительные доказательства, связанные с гражданскими исками, предъявленными к подсудимым.