Карточный шулер попался за океаном

Суд в США вынес приговор российскому мошеннику, похищавшему деньги у любителей катеров и мотоциклов



Россиянин Сергей Бугаев получил 2,5 года тюрьмы в США за хищение $5 млн

Россиянин Сергей Бугаев получил 2,5 года тюрьмы в США за хищение $5 млн

iStockPhoto
Суд в США приговорил россиянина к двум с половиной годам за хищение со счетов банковских карт $5 млн. По данным следствия, Сергей Бугаев действовал вместе с пятью подельниками, среди которых также есть граждане России. Мошенники успели снять денежные средства более чем со ста банковских счетов: их жертвами чаще всего становились покупатели автомобилей, мотоциклов и катеров.

Во вторник вечером в США (ночь на среду мск) федеральный суд южного округа Калифорнии приговорил россиянина Сергея Бугаева к двум с половиной годам тюремного заключения, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на представителей суда.

Гражданину России инкриминируют мошенничество с банковскими картами.

Согласно материалам дела, Бугаев вместе с подельниками умудрился похитить порядка 5 млн долларов более чем со 100 банковских счетов. Следователи выяснили, что средства переводились на европейские счета, открытые по поддельным паспортам, а затем обналичивались. Жертвами мошенников стали покупатели машин, мотоциклов и катеров. Они пользовались фальшивыми интернет-объявлениями о продаже на сайтах eBay, Craigslist и Yahoo Auto.

Решение суда о двух с половиной годах годах тюремного заключения частично совпадает с требованием прокуратуры, которое поступило в федеральный суд южного округа Калифорнии 30 октября. Правда, гособвинители настаивали также на штрафе в размере 325 тыс. долларов.

Помимо Сергея Бугаева по делу о мошенничестве проходят еще пять человек, среди которых россиянки Юлия Мишина-Хеффрон и стюардесса из Екатеринбурга Марина Талашкова.

24-летняя Талашкова была задержана в Канаде в середине января на основании запроса американских властей, которые уже не один месяц добиваются ее экстрадиции. Однако россиянка по-прежнему остается под стражей в Канаде, потому что суд в Торонто предъявил жесткие требования по ее освобождению под залог. Мишина-Хеффрон ранее признала вину и пошла на сделку со следствием. В связи с этим ей грозит около шести лет заключения.

Около двух недель назад граждане России попались на похожем мошенничестве в Шри-Ланке. Пятеро Россиян были арестованы в столице страны Коломбо за махинации с банковскими картами.

Представитель местной полиции сообщил, что у арестованных обнаружили и изъяли 250 кредиток и $25 тыс., которые они получили мошенническим путем в Шри-Ланке.

Кроме этого при аресте у подозреваемых изъяли различное оборудование, которым россияне, предположительно, пользовались для незаконных операций с картами. Следователи выяснили, что группа мошенников действовала также в Камбодже и Вьетнаме. Их дальнейшая судьба пока что неизвестна.

Тем временем, по данным Ассоциации российских членов Europay (АРЧЕ) на первый квартал 2012 года, число махинаций с банковскими картами через банкоматы в России за год выросло в девять раз. В частности, эксперты АРЧЕ установили, что в стране наблюдается резкий рост зафиксированных случаев скимминга. Скимминг — установка на банкоматы оборудования, которое позволяет считывать информацию с магнитной полосы банковской карты и устройств для ввода пин-кода. В дальнейшем эта информация используется мошенниками для изготовления поддельных карт (так называемый белый пластик) и снятия с их помощью средств со счетов клиентов банков либо для совершения покупок.

По словам вице-президента АРЧЕ Евгения Балезина, причина увеличения объемов мошенничества в росте количества банкоматов. Кроме этого эксперт считает, что такие махинации привлекают злоумышленников своей доступностью, дешевизной и безнаказанностью: Уголовный кодекс пока что не предусматривает существенных наказаний непосредственно за скимминг. Впрочем, по данным АРЧЕ, в России ситуация пока еще не столь плоха, как в Европе. Если в России на тысячу банкоматов три случая скимминга, в Европе — 19.