«Он был немного насторожен, не более того»

В Мосгорсуде начался процесс по делу об убийстве полковника Юрия Буданова

В Мосгорсуде начались слушания по существу дела об убийстве полковника Юрия Буданова, которого застрелили в Москве в июне прошлого года. Прокурор зачитала обвинительное заключение, а перед коллегией присяжных выступил сын полковника Валерий Буданов. Обвиняемый — уроженец Чечни Юсуп-Хаджи Темерханов — своей вины не признает. Защита утверждает, что подсудимого пытали.

В понедельник Мосгорсуд приступил к рассмотрению по существу дела об убийстве полковника Юрия Буданова, бывшего командира 160-го гвардейского танкового полка, принимавшего участие в контртеррористической операции в Чечне, осужденного впоследствии за убийство уроженки Чечни Эльзы Кунгаевой. Буданов был застрелен в июне 2011 года во дворе дома на Комсомольском проспекте в Москве.

На скамье подсудимых чеченец Юсуп-Хаджи Темерханов. Он обвиняется по п. «л» ч. 2 ст. 105 УК (убийство по мотиву ненависти и вражды в отношении социальной группы) и ч. 1 ст. 222 УК (незаконный оборот оружия).

Темерханов и его защита настаивали на том, чтобы его дело слушалось коллегией присяжных, и суд просьбу обвиняемого удовлетворил. Соответствующее решение было принято на предварительных слушаниях в середине ноября.

Заседание началось с оглашения обвинительного заключения прокурором Марией Семененко.

По версии обвинения, Темерханов задумал покушение на Буданова после смерти своего отца Шамиля Гоганова, убитого в Чечне в 2000 году. Виновных найти не удалось, но свидетели утверждали, что видели рядом с местом преступления военных. Обвиняемый выбрал полковника в качестве мишени из-за судебного процесса по делу об убийстве Эльзы Кунгаевой.

За это преступление Буданова осудили в июне 2003 года — тогда его приговорили к 10 годам заключения.

Суд лишил Буданова звания полковника и ордена Мужества. Буданов отсидел половину своего срока — 24 декабря 2008 года суд удовлетворил ходатайство Буданова об УДО, но защита потерпевших обжаловала решение суда, и осужденного не выпустили на свободу сразу. Экс-полковник был освобожден из колонии № 3 города Димитровграда только в январе 2009 года.

«Темерханов испытывал чувство ненависти и вражды ко всем военнослужащим, исполнившим свой долг и принявшим участие в контртеррористической операции, принял решение совершить убийство. Его выбор пал на Буданова, чье имя получило широкий общественный резонанс и который являлся наиболее ярким представителем той социальной группы, к которой он испытывал ненависть», — зачитывала прокурор обвинительное заключение. Семененко напомнила, что Темерханов сделал себе поддельный паспорт на имя Магомеда Сулейманова: свои «анкетные данные» Темерханов скрывал с 2004 года. Мурад Мусаев в ходе следствия заявлял, что утверждение о поддельном паспорте не соответствует действительности. По его словам, экспертиза, имеющаяся в деле, подтвердила подлинность паспорта на имя Сулейманова. Наличие документов на фамилии Темерханов и Сулейманов «не противоречит друг другу», отмечал Мурадов.

По версии следствия, 10 июня 2011 года Темерханов восемь раз выстрелил в Буданова, когда бывший военный вышел покурить из нотариальной конторы на Комсомольском проспекте. Буданов скончался на месте. Темерханов сел в автомобиль Mitsubishi Lancer, а затем в соседнем квартале его поджег, рассчитывая уничтожить следы преступления. Однако эксперты все же нашли в машине его ДНК. «Однако огонь был своевременно потушен. В результате в автомобиле следователи обнаружили и изъяли многочисленные объекты, в том числе сохранившие генетические следы, позволившие впоследствии установить личность подозреваемого», — подчеркивали в Следственном комитете.

В понедельник перед присяжными выступил сын Буданова Валерий. Перед убийством полковник вел себе настороженно, цитирует его РИА «Новости», но причины своего беспокойства военный не объяснял. «Он был немного насторожен, не более того. Просил меня быть осторожнее и внимательнее, но не объяснял, чем это было вызвано», — заявил Буданов-младший. Отец, по его словам, не говорил, чувствует ли он за собой слежку. Конфликтов у полковника не было, продолжал Валерий Буданов, даже в колонии. Об убийстве отца потерпевший, по его словам, узнал от матери. «Через 10 минут я был на месте происшествия и обнаружил труп отца, лежащий во дворе. На место прибыли сотрудники полиции, «скорая помощь», но врач сказал мне, что шансов помочь ему уже не было», — пояснил он.

Защита Темерханова считает вину подзащитного недоказанной. Адвокат Мурад Мусаев утверждает, что правоохранители фактически похитили Темерханова.

«Его неделю удерживали и пытали, в том числе с использованием электрошока. Они пытались выбить у него признательные показания, но его дух сломить не удалось», — заявил он «Газете.Ru».

По версии защиты, Темерханов был задержан не 26 августа 2011 года, как указано в материалах дела, а на неделю раньше. 19 августа 2011 года обвиняемый собирался встретиться с приятелем в гостинице «Украина», для чего вызвал такси. На въезде на Мосфильмовскую улицу машину остановил сотрудник ГИБДД. Он попросил документы у водителя и попросил таксиста выйти. Водитель вышел, после чего его уложили на капот и приказали не двигаться пять минут. Через пять минут он поднялся: документы лежали на водительском сиденье, а Темерханов исчез. «По версии обвинения же получается, что Темерханов, у которого нет ни одной судимости, вынашивал планы убийства Буданова 10 лет и вдруг решил это сделать», — отметил Мусаев.

Утверждение обвинения о том, что Буданов был избран объектом преступления как наиболее яркий представитель социальной группы «военнослужащие», Мусаев также считает ложным. «Это абсурдное утверждение, не подкрепленное доказательствами», — говорит адвокат.

Следующее заседание по делу об убийстве Юрия Буданова назначено на 4 ноября. На нем будет продолжено изучение письменных доказательств обвинения.